KZ
"Сын ушел на свадьбу, а утром привезли его тело": чем опасен мушел жас
Новости Общество

"Сын ушел на свадьбу, а утром привезли его тело": чем опасен мушел жас

Расcказать Вконтакте

«Мүшел жас» – это 12-летний жизненный цикл казахского летоисчисления. Об опасности перехода с одного цикла в другой говорят многие. Также многие путаются и не знают, когда этот возраст наступает и что делать, чтобы выйти из него, не попав в неприятные ситуации, о которых предупреждают мудрые старцы.

"Сын ушел на свадьбу, а утром привезли его тело": казахстанка рассказала о мушел жас

Фото kzndeti.ru

Корреспондент NUR.KZ обратился за ответами к председателю Карасайского районного общества «Қазақ тілі», ветерану труда, отличнику просвещения КазССР, почетному гражданину Карасайского района Алматинской области Шаре Канаткулкызы.

«Мүшел жас используется при обсуждении возраста человека: 13, 25, 37, 49, 61, 73, 85, 97... То есть после каждого мүшел жас прибавляется 12 лет. К примеру, ребенку исполняется 12 лет и весь год считается мүшел жас (до 13 лет). Это касается в равной степени и женщин, и мужчин", - рассказывает женщина.

Жизненный цикл казахского летоисчисления делится на периоды: детство - с рождения до 12 лет; молодость – с 13 до 24 лет; взрослый период – с 25 до 36 лет, зрелость – с 37 до 48 лет, возраст почтения – с 49 до 60 лет и старость – с 61 года и дальше, говорит Шара апа.

Издревле мүшел жас считался критическим возрастом: «Мүшел жас – қатерлі жас» - Мүшел жас – опасный возраст», говорят в народе.

"Сын ушел на свадьбу, а утром привезли его тело": казахстанка рассказала о мушел жас

Шара Канаткулкызы, фото NUR.KZ

«Мой муж ушел из жизни в 37 лет, я рано осталась вдовой с четырьмя детьми на руках. Мне было всего 30 лет, детям на тот момент 8, 5, 4 и 3 года", - вспоминает Шара апа.

По народному поверью, во время перехода жизненного цикла день рождения не справляли, потому что этот возраст считался опасным: человек мог заболеть опасной болезнью, попасть в крайне тяжелое жизненное обстоятельство и даже мог умереть.

"Мой младший сын Максат знал об этом. Тем не менее, он отпраздновал свое 25-летие в январе 1991 года, а 19 мая того же года вечером ушел на свадьбу друга в качестве шафера, а на следующее утро привезли его тело. Ни жених, ни его семья не рассказали, что случилось, а следствие «спустило» это дело «на тормозах». Я даже не узнала, при каких обстоятельствах он умер».

"Сын ушел на свадьбу, а утром привезли его тело": казахстанка рассказала о мушел жас

Фото OK.RU

Многие люди, чтобы уберечь себя или близких, совершают некоторые обряды, которые передавались из поколения в поколение.

«Чтобы благополучно перешагнуть этот критический возраст, следует свою самую любимую одежду отдать тому человеку, которого хозяин вещи хорошо знает и уважает.

Кроме того, можно зарезать барана и раздать полностью его мясо всем нуждающимся, но себе и своей семье из этого мяса ничего нельзя оставлять. Даже требуху, ножки, шкуру и шерсть. Завершаются все эти действия чтением соответствующей молитвы из Корана», - говорит Шара апа.

Журналист: Алия Абсеметова

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp NUR.KZ +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
14
15
11
58
15
37
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel