KZ
Гибель двоих людей при паводках в Караганде: осужденных чиновников не оправдали
Новости Политика и Экономика

Гибель двоих людей при паводках в Караганде: осужденных чиновников не оправдали

Расcказать Вконтакте

Коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда отказала в полном оправдании бывшему главе управления жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абайдильде Санаубарову и начальнику филиала дорожно-эксплуатационного управления № 1 ТОО "Караганды жолдары" Боранбаю Абжанову, которые признаны ответственными за смерть двоих мужчин в паводковых водах, передает корреспондент NUR.KZ.

Гибель двоих людей при паводках в Караганде: осужденные чиновники не добились оправдания

Гибель двоих людей при паводках в Караганде: осужденные чиновники не добились оправдания

Трагедия в период весенних паводков произошла в мае 2015 года.

Растаявший снег увеличил объемы в реке в Бухаржырауском районе, которая вышла за берега. Бурный поток воды направился к трассе областного значения Караганда-Ботакара.

Несколько метров дороги полностью размыло, образовалась яма шестиметровой глубины, наполненная водой. Дорожные службы забыли установить знаки, которые предупреждали бы водителей об опасности.

Житель села в темное время суток не заметил пропасть и на автомобиле слетел туда. Он сумел выбраться из машины и выплыть. Родственники забрали его домой, где он стал искать возможность для подъема машины из воды.

Прошло два дня с момента падения автомобиля, и туда снова упала машина с двумя мужчинами, которые утонули. Сотрудник охранной фирмы Жансеит Актаев и его водитель ехали в село. В темноте пропасти не было видно, и транспорт слетел в обрыв. Сотрудники фирмы не спаслись.

Между тем, жена Жансеита Актаева трое суток искала мужа по больницам и моргам. А когда услышала историю местного жителя о том, что часть трассы размыло паводками, решила съездить туда. Она вызвала водолазов, которые нашли на глубине водяной ловушки машину с двумя телами мужчин.

Абайдильда Санаубаров и Боранбай Абжанов находились на период следствия под залогом. Бухаржырауский районный суд хоть и установил вину бывших должностных лиц в полном объеме, но от фактического отбывания наказания освободил.

Судья Жанна Нурсалинова отметила, что экс-чиновник совершил халатность по статье 371 УК. А бывший начальник частной дорожной компании является виновным по части 4 статьи 353 УК, которое звучит как нарушение правил, действующих на транспорте.

Судья назначила каждому по 2 года 6 месяцев лишения свободы. Но от отбывания наказания освободила, поскольку срок давности истек.

Несмотря на то, что виновные в смерти двух человек ни одного дня не сидели в изоляторе, они решили добиваться полного оправдания и подали жалобы в областной суд.

Коллегия по уголовным делам Карагандинского облсуда отказала им.

«Приговор в отношении Санаубарова Абайдильды Кушеновича и Абжанова Боранбая Таякбаевича является законным и обоснованным. В удовлетворении апелляционных жалоб отказать», - огласил постановление судья Карагандинского облсуда Каиркен Тулеуов.

Вина осужденных выражается в том, что они не распорядились, чтобы подчиненные установили предупреждающие знаки и не оградили аварийную трассу областного значения.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
2
0
2
2
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel