KZ
Министр финансов прокомментировал рост коррупционных преступлений
Новости Политика и Экономика

Министр финансов прокомментировал рост коррупционных преступлений

Расcказать Вконтакте

На заседании партии «Нұр Отан» сегодня обсудили ситуацию с противодействием коррупции в Министерстве финансов, а также его территориальных органах, передает корреспондент NUR.KZ.

Министр финансов прокомментировал рост коррупционных преступлений

Бахыт Султанов. Фото: СЦК

В справке, подготовленной к заседанию за подписью руководителя рабочей группы, депутата мажилиса, члена РОСПК Омархана Оксикбаева, подробно приведена статистика судебных разбирательств с участием сотрудников Минфина и его ведомств.

Антикоррупционной службой в отношении сотрудников Министерства финансов и его территориальных подразделений в период 2016-2017 гг. и 1 квартал 2018 года зарегистрировано 256 коррупционных преступлений.

Направлены в суд 231 дело, осуждены 116 лиц.

Результаты анализа рассмотренных судами уголовных дел свидетельствуют о прямой связи коррупционных преступлений со злоупотреблением служебным положением и использованием полномочий в корыстных целях», отмечается в справке.

В связи с этим мажилисмен Сапар Ахметов попросил министра финансов Бахыта Султанова прокомментировать причины роста судебных дел.

Депутат отметил, в 2016 году было 90, в 2017 году – 141 коррупционное правонарушение, практически, в два раза больше.

При этом коррупция допускается как в центральных, так и на региональных уровнях.

«Вы опытный министр, у вас достаточно стабильная структура, стабильный коллектив, с чем связан такой рост коррупционных правонарушений? В ваших планах вы говорите, что будете снижать. Когда мы это увидим?» - спросил мажилисмен.

В свою очередь, Султанов заверил, что работа с людьми продолжается.

В качестве примеров он назвал кадровый набор через конкурсы и оценку деятельности госслужащих.

«Понятно, что система оплаты труда – это тоже большая проблема для всех госслужащих, когда он на низах получает 60000-70000 тенге, а через него проходят грузы, как минимум, в сто раз больше него, и один процент – это уже месячная зарплата, которая предлагается со стороны предпринимателей», - констатировал Султанов.

Министр финансов добавил, что системно апробируется и отрабатывается балльная система, а также премируются те, кто малыми силами выполняет работу, которую способен сделать один отдел.

Султанов также пообещал продолжение автоматизации госуслуг, оказываемых Минфином на разных уровнях.

По его словам, совместно с Всемирным банком планируется сделать автоматический мониторинг цепочки добавленных стоимостей от границы до покупателя, или от производителя до экспорта.

«И здесь тоже будет сокращен существенно человеческий фактор, поскольку уже не потребуется аудировать или контролировать предпринимателей в том объеме, как это было», - сказал министр финансов.

Бахыт Султанов заверил, что это повлияет на сокращение теневой экономики и повышение собираемости налогов.

Ваша реакция
11
0
1
1
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel