KZ

Менее 50% казахстанских детей посещают детские сады

В Казахстане менее 50% детей в возрасте от года до шести лет посещают детские сады.

Об этом говорится в информации Министерства образования и науки (МОН) РК, подготовленной к расширенному заседанию коллегии ведомства, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today.

По информации МОН, в Казахстане функционируют 6446 дошкольных организаций. Их посещают 446,4 тыс. детей, или 41,6% от общего количества детей в возрасте от года до шести лет.

В ведомстве отмечают, что охват детей дошкольными организациями в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, вырос на 4,6%.

"Рост сети обеспечен за счет строительства 35 детских садов, открытия 1534 мини-центров и 137 частных детских садов", - говорится в информации.

При этом в ведомстве отмечают, что сеть дошкольных организаций образования расширена за счет возврата 172 зданий детсадов, приватизированных ранее.

Как сообщил в ходе заседания коллегии министр образования и науки Бахытжан Жумаулов, к 2020 году проблема нехватки мест в детсадах будет полностью решена. "В дошкольном воспитании выделю две ключевые задачи: во-первых, добиться к 2020 году 100% охвата детей... Во-вторых, и это зависит прежде всего от министерства, придать новое качество методике и содержанию воспитательного процесса", - отметил он.

По информации МОН, к 2015 году в рамках программы "Балапан" будет развита сеть государственных и частных детских садов, обеспечивающая 70 процентный охват дошкольным воспитанием и обучением детей в возрасте от трех до шести лет.

Также в рамках программы будут созданы кабинеты коррекции и инклюзивного образования для оказания коррекционно-педагогической поддержки детям с раннего возраста.

"К 2020 году будет увеличено количество мест в детских дошкольных организациях с 373 тыс. до 662 тыс., уменьшена наполняемость групп в детских садах с 27 (в среднем по стране) до 22 детей в соответствии с возрастными нормами: ясельная 17, средняя 22, старшая 27", - проинформировали в МОН.

Привлекать частные инвестиции при реализации программы по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением "Балапан" призвал премьер-министр Казахстана Карим Масимов главу Минобразования Бакытжана Жумагулова и руководителей регионов страны. 

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Финансирование из республиканского и местных бюджетов увеличивается, но этот процесс не бесконечен. Поэтому по дошкольному образованию приоритет нужно пересмотреть на привлечение инвестиций из частного сектора, более широкое использование института государственно-частного партнерства", - сказал Масимов, выступая на коллегии министерства образования и науки в среду.

По его мнению, полностью охватить детей дошкольным воспитанием и обучением только за счет бюджетных средств "невозможно".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/173722-menee-50-kazahstanskih-detej-poseshhayut-detskie-sady.html