KZ
Касымов: В Алматы на одном краю базара крадут сотовый, на другом – продают
Новости Общество

Касымов: В Алматы на одном краю базара крадут сотовый, на другом – продают

Расcказать Вконтакте

Главу МВД Калмуханбета Касымова спросили - реально ли в Казахстане найти сотовый телефон в случае кражи. Министр заявил - чтобы в стране перестали воровать телефоны, граждан надо к ним «привязать», сообщает NUR.KZ.

Касымов: В Алматы на одном краю базара крадут сотовый, на другом – продают

Фото с сайта 62info.ru

«За прошлый год у нас по стране 16 000 сотовых телефонов украли. (…) Основная проблема в том, что в Казахстане сотовый телефон можно продать в любом месте в любое время.
Если у вас его похитили - тут же могут продать. Новый хозяин берет этот телефон, покупает сим-карту, вставляет и сотовый оператор, по сути дела, не воспрепятствует. И вы спокойно пользуетесь этим телефоном.
У нас доходит до того, что в некоторых городах, в том же городе Алматы, на некоторых базарах стоят по 4-5 пунктов реализации сотовых телефонов – то есть их купли-продажи. Могут украсть на одном краю базара, а на другом краю (авт. - продать) использовать», - заявил Касымов.

В пример он привел систему регистрации сотовых телефонов в США и Японии. Там ворованный телефон использовать невозможно, ни один сотовый оператор его не включит.

«Если вы его потеряете, он представляет собой кусок пластика. Никакой ценности не представляет. Вот так мы должны сделать в нашей стране. Но чтобы это сделать, мы должны всех наших граждан привязать к своему сотовому телефону.
Даже если у вас сейчас украли сотовый телефон, и по его IMEI коду мы его отключим, то мы отключим сразу 500 человек. Потому что за эти годы в нашу страну завезено большое количество грязных сотовых телефонов – то есть контрабандным путем, которые имеют одинаковые IMEI коды.
Поэтому, если я сейчас отключу ваш IMEI код, то я отключу еще человек 30-40. Это незаконно – они скажут «нас почему отключили, включите», - добавил министр.

Искоренить кражи поможет закон, в соответствии с которым все казахстанцы до 1 января 2019 года должны зарегистрировать свой телефон на свой ИИН. Незарегистрированные телефоны с 2019 года будут отключены.

«Тогда мы легализуем телефоны в нашей стране, и наши сотовые операторы не будут подключать ворованные телефоны. Отпадет цель хищения. Единственное – они могут у нас похитить и вывезти куда-нибудь в Узбекистан или в Киргизию, там продать», - сказал Касымов.

Ваша реакция
10
0
4
5
0
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel