KZ
"Такое я встречала только в Шымкенте": Казахстанка о жизни в Африке
Новости Общество
BBC Русская Служба

"Такое я встречала только в Шымкенте": Казахстанка о жизни в Африке

Расcказать Вконтакте

Большое сходство в обычаях, традициях и современной жизни казахстанцев с африканцами наблюдает Айнур Абсеметова, которая по роду деятельности сейчас находится в республике Малави. О том, в чем похожи и чем отличаются две страны, в материале Esquire.kz.

"Казахи произошли от африканцев": Казахстанка сравнила жизнь в двух странах

Фото: Esquire.kz

Свой рассказ Айнур Абсеметова начала с изложения событий дня, когда к ней, работающей в правительстве Малави по линии ООН, обратился охранник административного здания.

Его просьба заключалась в том, чтобы она сдала деньги на похороны. Выяснилось, что ни охранник, ни казахстанка умершего на 35 году жизни человека не знают. Деньги на погребение собирали опять же незнакомые люди.

Это даже возмутило Айнур. Но мужчина не унимался: «Надо дать денюжку. Там собирают по 50 квача. Мадам, такая у нас традиция».

Казахстанке пришлось поддаться на уговоры. А когда она узнала, что покойный был беден, поэтому добровольцы решили собрать деньги для достойного захоронения, ей даже стало неловко за свою подозрительность.

Эта ситуация поспособствовала осознанию о сходстве в некоторых моментах или, наоборот, различии двух культур – казахстанской и малавийской.

"Казахи произошли от африканцев": Казахстанка сравнила жизнь в двух странах

Фото: Esquire.kz

Так, приводит пример Айнур, африканские коллеги играют в «Village Bank» (деревенский банк).

«Такое я встречала только в Шымкенте и Туркестане, только там это называется «гэп»», - говорит казахстанка.

Еще ежемесячно каждый малавиец на работе или в своем сообществе отдает в общую кассу определенную сумму. Все эти деньги затем получает один человек. Спустя месяц - другой, затем - третий и так далее. Так они решают возникающие финансовые вопросы.

Взаимопомощь существует при подготовке к свадьбам, при рождении ребенка. Мама невесты сообщает о событии родственникам, соседям, приятелям, они скидываются и приносят деньги на приданое или подарки для новорожденного в определенный день. Взамен родные молодоженов устраивают пиршество.

Была казахстанка и на местных проводах девушки замуж - кыз-узату, и на сабантуе у соседей.

Айнур отмечает, что жители Малави думают об исключительной особенности своих традиций, хотя похожие церемонии есть в любой стране Средней Азии. Отличаются лишь незначительные моменты.

В доказательство своих слов казахстанка вспомнила, что в Африке невест не крадут, но могут продать за долги.

Там не предусмотрено обрезание, однако существуют другие процедуры для мальчиков и девочек.

"Казахи произошли от африканцев": Казахстанка сравнила жизнь в двух странах

Фото: Esquire.kz

Малавийцы склонны к переходу на тесные отношения с работодателем, так было в случае с помощницей по дому и мамой казахстанки.

«Мама думает, что местные ведут себя по-африкански, тогда как на самом деле очень даже по-туркестански», - отмечает Айнур.

Казахстанка называет своих местных знакомых казахскими именами, а сама, наоборот, представляется Коалой.

Африканцы с неподдельным интересом спрашивают, неужели в Казахстане тоже есть такое имя, на что женщина с юмором отвечает: «Да, вы не представляете насколько мы похожи, и вообще казахи произошли от африканцев».

Читайте также:

Исповедь «плохого» полицейского>>

Биржан Ашим: «Меня прет от Тават»>>

Павлодарцы создали базу данных о пропавших в годы ВОВ>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
9
8
8
5
4
41
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel