KZ
Вскрылась неожиданная правда о роликах Аблязова
Новости Общество

Вскрылась неожиданная правда о роликах Аблязова

Расcказать Вконтакте

В Генеральной прокуратуре рассказали о распространяемых в соцсетях провокационных роликах организации «ДВК», признанной в Казахстане экстремистской, в которых Мухтар Аблязов призывает к митингам 23 июня, передает NUR.KZ cо ссылкой на пресс-службу ведомства.

Генпрокуратура прокомментировала призывы Аблязова к митингам 23 июня

Коллаж NUR.KZ (фото Orken Zhoyamergen и ru.golos.ua)

Специалисты Генеральной прокуратуры выяснили, как создаются эти видео, призванные нести смуту. Как оказалось, их созданием занимается рекламное агентство из Киева, которое нанимает актеров и моделей с азиатской внешностью, никак не связанных с Казахстаном.

Как отметили в ведомстве, эти ролики, не имеющие под собой никакой реальной подоплеки, затем распространяются в соцсетях с единственной целью – разжечь социальную рознь и вражду в нашем обществе.

«В пропаганде идей «ДВК» и митингов Аблязову активно помогают скрывающиеся от казахстанского правосудия за рубежом Жанар Ахметова, Бота Джардемали и другие лица.
Фактическая их цель – политизировать уголовное преследование, уклониться от уголовной ответственности в Казахстане за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления», - заявляет Генпрокуратура.

Эксперты ведомства проанализировали вышедшие на YouTube ролики с незаконными призывами к митингам, выяснив, что в вышедшем 12 июня видео «молодую казахстанскую преподавательницу» изображала украинская артистка, в другом - в главной роли выступил близкий родственник Аблязова Амангельдиев Айдар, представляющийся якобы работающим в РК.

На самом деле молодой человек покинул нашу страну еще 9 лет назад и сейчас является студентом одного из элитных шотландских вузов «Глазгоу Каледониан», год обучения в котором стоит порядка 9 млн тенге, информирует Генпрокуратура.

Ведомство напомнило, что в этом году 13 марта решением Верховного суда организация «Демократический выбор Казахстана» признана экстремистской и запрещена на территории Казахстана.

Кроме того, в Генпрокуратуре напомнили об ответственности за проведение и участие в несанкционированных митингах.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
273
34
30
40
9
73
38
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии