KZ
Четырех африканцев спасли жители Талдыкоргана
Новости Общество

Четырех африканцев спасли жители Талдыкоргана

Расcказать Вконтакте

Талдыкорганское общество инвалидов помогает случайно оказавшимся в городе четырем гражданам африканской республики Сьерра-Леоне. По версии иностранцев, их пригласили в Алматы на высокооплачиваемую работу, а затем обманули, передает КТК.

Четырех африканцев спасли жители Талдыкоргана

Жабраил Макинцая. Кадр КТК

Поговорить с журналистами согласился один из африканцев. 30-летний Жабраил Макинцая рассказал, что человеку, который пригласил их на работу, они отдали по 4 тысячи долларов. Взамен он обещал им отличные заработок в Алматы.

Молодой человек на родине работал танцором. Как они оказались в Талдыкоргане, объяснить не может

«Мы приехали как туристы в Алматы. В организации, куда мы пришли, у нас попросили паспорта. На этой неделе мой друг Муса хотел забрать документы, но их не отдали, сказали, что нет ничего. Я переживаю, что у меня скоро закончится виза, и не знаю, что делать», - говорит иностранец.

Со своими спасителями африканцы встретились в местной мечети. Горожанин Айдар Ахметов рассказывает, что о своих проблемах иностранные знакомые поделились с ним не сразу

«С первого взгляда, на него посмотришь, вроде бы все хорошо. На самом деле у него с едой очень тяжелая ситуация и вообще с жильем. Они приехали, видимо, у них, что-то было, деньги немножко, но это все у них исчерпано», - полагает мужчина.

Помочь попавшим в затруднительную ситуацию решили в обществе инвалидов. Решили проблему с жильем и обеспечили питанием. Одного из иностранцев даже стали обучать профессии официанта. Только законно ли то, что они делают, в организации и сами не знают.

По словам председателя общества Гульвиры Таубалдиновой, хотя это и не принято, но проходящему стажировку африканцу платят в день по тысяче тенге, чтобы как-то помочь гостям в их бедственном положении. Сколько они смогут помогать мужчинам, не знает.

Местная полиция о находящихся в городе иностранцах ничего не знала, пока Жабраил не пришел к ним. После этого стражи порядка оперативно выяснили, как граждане африканской страны попали в Талдыкорган.

По данным полиции, их заманил в Казахстан мужчина, также являющийся иностранцем. Этот человек, как оказалось, находится в международном розыске.

Как сообщил пресс-секретарь ДВД региона Кобейхан Нурахмет, регистрацию иностранцы проходили в Алматы, а в Талдыкорган попали случайно. Он посоветовал африканцам вернуться в южную столицу и там обратиться за помощью в миграционную службу.

Стоит отметить, что талдыкорганские полицейские не стали штрафовать иностранцев за незаконное пребывание, поскольку в обществе инвалидов пообещали своими силами отвезти их в Алматы.

Источник: КТК

Ваша реакция
2
1
12
4
2
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel