KZ
«Я лишилась сына, а ты всего лишь звания»: Экс-полицейского судят за ДТП в Костанае
Новости Общество

«Я лишилась сына, а ты всего лишь звания»: Экс-полицейского судят за ДТП в Костанае

Расcказать Вконтакте

В Костанае идет судебный процесс по делу о смерти 23-летнего Максата Оспанова. На скамье подсудимых – бывший полицейский Руслан Таутенов. Своей вины он не признает, передают «Костанайские новости».

«Я лишилась сына, а ты всего лишь звания»: Экс-полицейского судят за ДТП в Костанае

Место происшествия. Фото из зала суда kstnews.kz

Пострадавшая сторона и прокуроры считают вину подсудимого полностью доказанной. А сам Таутенов и его защита винят в произошедшем водителя автобуса, который проехал по той самой улице чуть раньше их.

Трагедия произошла 1 октября прошлого года. Накануне Таутенов отмечал день рождения, а утром уселся за руль и сбил человека. После этого он сбежал с места ДТП. Однако потом вернулся – подобрать отлетевший госномер.

В автомобиле Таутенова также был его коллега.

Во время судебных прений прокурор заявил, что считает вину Таутенова доказанной по всем инкриминируемым статьям, и попросил лишить его свободы на 4 года и права управлять автомобилем на 5 лет. Гособвинение приняло в расчет, что обвиняемый воспитывает несовершеннолетнего ребенка.

Выступили и родители погибшего. Отец Муратбек Оспанов обратился к суду, сообщив, что верит в его справедливость, а мать Мария Султанова свою речь обратила к обвиняемому.

Она начала с рассказа о том, каким честным и справедливым был ее сын и что он тоже мог стать полицейским.

«Я лишилась единственного сына, а ты всего лишь должности и звания. Твоя потеря меньше моей, но ты по-прежнему не признаешь свою вину. Но виновник ты, и это подтверждают все экспертизы», - заявила женщина.

Она рассказала, что косвенным доказательством вины является и то, что родственники подсудимого приходили к ним просить прощения.

Султанова напомнила, что у подсудимого у самого есть ребенок, и спросила как бы он чувствовал себя, окажись на ее месте.

Таутенов ответил на все обращения, заверяя, что не намерен уходить от ответственности, но просит суд детально разобраться в произошедшем.

«Никто не оспаривает трагичность произошедшего... Это горе ничем не загладить, я приношу свои соболезнования. Я не говорю, что не сидел за рулем. Я был за рулем и действительно возвращался за госномером. Но есть еще человек, который причастен к произошедшему», - считает он.

Экс-полицейский заявил, что на месте потерпевших хотел бы узнать всю правду о произошедшем и собирается добиться ее раскрытия, чего бы это ему не стоило. Он готов ответить за то, что совершил, если его виновность будет безоговорочно доказана, однако призывает разобраться в произошедшем.

Его защитник Виктор Овсянников подтвердил готовность Таутенова нести наказание за совершенное, однако указал, что во время расследования был допущен ряд нарушений.

«Доказан только факт наезда, но не вина Таутенова», - говорит адвокат.

Скоро будет вынесен приговор. Но уже ясно, что подсудимый в любом случае будет подавать апелляцию.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
0
8
9
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel