KZ
Пенсии вырастут в Казахстане с 1 июля
Новости Политика и экономика

Пенсии вырастут в Казахстане с 1 июля

Расcказать Вконтакте

Казахстанским пенсионерам с 1 июля сделают перерасчет базовой пенсии по новой методике, учитывающей срок их участия в пенсионной системе, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан».

Пенсии вырастут в Казахстане с 1 июля

Иллюстративное фото: Костанай ТВ

Пока все казахстанцы, вышедшие на заслуженный отдых, получают пенсии на основе базовой пенсионной выплаты одинаковой для всех вне зависимости от размера их зарплат и трудового стажа. Она равна 15 274 тенге и составляет 54 процента от размера прожиточного минимума.

Именно эта часть пенсии и изменится с 1 июля в прямой зависимости от стажа участия в пенсионной системе, который состоит из солидарного стажа до 1 июля 1998 года и накопительного – в период после этой даты.

У тех казахстанцев, кто совсем не делал перечислений в ЕНПФ или они поступали 10 и менее лет, базовая пенсия останется прежней – 15 274 тенге. Тем, кто работал и регулярно делал отчисления будут начисляться дополнительные проценты к базовой пенсии – по 2 за каждый год сверх 10 лет.

То есть, пенсионеры, имеющие 20-летний стаж участия в пенсионной системе, будут получать 74 процента от прожиточного минимума, а 30-летний – 94 процента.

Если же вы участвовали в пенсионной системе 33 года и более, то вам будет выплачиваться базовая пенсия в полном размере прожиточного минимума – 28 284 тенге.

В госкорпорации также дали разъяснения по вопросу, как будет вычисляться пенсионный стаж. В него войдет помимо трудового стажа до 1 января 1998 также накопительный стаж после этого срока, когда гражданин платил пенсионные взносы.

Отмечается, что в стаж включаются годы, потраченные на уход за ребенком до 3 лет, уход за детьми-инвалидами с рождения до 16 лет, а также время совместного проживания с супругом военнослужащим либо работающим в специальных государственных органах или на дипломатической службе.

Перерасчет будет проведен автоматически и требует предоставления каких-либо документов от пенсионеров, отметили в «Правительстве для граждан». Изменения затронут как выходящих на пенсию с 1 июля, так и уже состоявшихся пенсионеров.

При этом подчеркивается, что начисление пенсии производится только с момент достижения установленного пенсионного возраста.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
30
2
8
6
3
8
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии