KZ
Почему компания Данияра Балиева требует с АО «Кселл» миллиарды тенге
Новости Общество

Почему компания Данияра Балиева требует с АО «Кселл» миллиарды тенге

Расcказать Вконтакте

На оператора сотовой связи АО «Кселл» подали в суд за нарушение авторских прав телеканалом «Muzlife», который входил в пакет Mobi TV, интернет доступ к которому предоставлял этот мобильный оператор.

Почему компания Данияра Балиева требует с АО «Кселл» миллиарды тенге

Почему компания Данияра Балиева требует с АО «Кселл» миллиарды тенге

Как выяснилось, ТОО «DL Construction», принадлежащее Данияру Балиеву, через РОО «КОУПИ» предъявило претензии компании «Кселл» и к партнеру сотового оператора, ТОО «Terraline», за несоблюдение авторских прав, которые переданы «DL Construction».

Как рассказали в АО «Кселл», для того, чтобы приучить казахстанцев пользоваться легальным контентом, с соблюдением всех авторских прав, оператор два года назад запустил линейку развлекательных сервисов Mobi.

В один из пакетов Mobi TV входил канал «Muzlife», на котором, отмечают представители «Кселл», и лежит вся ответственность за соблюдение авторских прав, так как телеканал самостоятельно формирует программу передач.

Почему компания Данияра Балиева требует с АО «Кселл» миллиарды тенге

Как сообщили представители АО «Кселл», изначально в суд поступил иск с требованием выплатить компенсацию за якобы нарушенные авторские права в размере миллиарда тенге. Суд первой инстанции признал нарушение и присудил взыскать с ответчика, то есть АО «Кселл», 672 миллиона тенге – в такую сумму «оценили» неподтверденную трансляцию 49 клипов в течение 18 дней.

После чего компания получила еще две досудебные претензии с требованием выплатить компенсацию в размере 5 миллиардов тенге, но представители компании уверены – сумма может увеличиться до 40 миллиардов тенге!

«Мы работаем над тем, чтобы легализовать весь контент. «Terraline» хороший партнер, который транслирует все телеканалы. Такое сотрудничество встречается во всем мире, ничего нового тут нет. Но когда ретранслируется музыкальный канал, нет возможности контролировать, что они ставят в программу, имеют авторские права или нет.

Почему компания Данияра Балиева требует с АО «Кселл» миллиарды тенге

Суд решил, что «Кселл» несет ответственность за контент телеканала. Для нас это непонятная позиция. Почему вопрос особенно критичен – сумма очень серьезная, и такие кейсы очень мешают привлекать инвестиции в страну», - сообщил директор АО «Кселл» Арти Отс.

Представитель ТОО «Terraline» отметил, что компания работает в строгом соответствии с законодательством Казахстана, в настоящее время компания представляет порядка 150 отечественных и зарубежных телеканалов. Юрист компании сообщил, что за 15 лет работы в сфере телерадиовещания впервые «Terraline» столкнулась с такой ситуацией.

Представители компаний-партнеров уверены, что в суде не были предоставлены надлежащие доказательства трансляции контента, нарушающего авторские права, которые были переданы Балиеву.

«Такие решения могут привести к краху рынка телерадиовещания, исчезновения как субъекта операторов телерадиовещания. Такие требования невыполнимы, так как законодательно не обеспечены. Это приведет к неконтролируемому пиратству и замедлит развитие сегмента», - сообщил юрист ТОО «Terraline» Искандер Ишмухамедов.

Независимый юрист Дмитрий Братусь, присутствующий на встрече с журналистами, сообщил, что если посредник на рынке телекоммуникационных услуг, интеллектуальной собственности, не обрабатывал информацию, не влиял на содержание информации, мгновенно заблокировал спорный контент, то есть вел себя максимально добросовестно, то он не несет ответственности за содержание информации.

«Меня удивило то, на основании каких доказательств суд выносит свое решение и мотивирует вердикт. Пресловутый акт об использовании музыкальных произведений с одной стороны подписывает сторона истца, а с другой – компания, которая предоставляла права на контент ответчиков.

Вопрос достоверности этого доказательства должен быть оценен, но в решении мы этой оценки не видим. Я не увидел оценку потенциальных достоверных доказательств. Доказательства обеспечиваются нотариусом или судом.

Кроме того, компенсация взыскивается, когда есть убытки, упущенная выгода, и этот факт нужно заявить, иначе вместо чего взыскивается компенсация? Истец должен доказать убытки в том или ином размере. Не зная их, он обращается к компенсации. В данном случае я в решении суда каких-либо цифр не вижу», - говорит Братусь.

Мобильный оператор «Кселл» с нарушением авторских прав не согласен и будет продолжать оспаривать вынесенное судом решение.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
1
3
1
1
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel