KZ
Как не потратить лишние деньги впустую: инструкция для казахстанцев
Новости Всё просто

Как не потратить лишние деньги впустую: инструкция для казахстанцев

Расcказать Вконтакте

Лето – то самое время, когда можно забыть о графе «отопление» в квитанциях и ежедневных походах в школу. Такси можно заменить на прогулки, кушать тоже хочется меньше, а значит возможностей копить деньги становится больше.

Как не потратить лишние деньги впустую: инструкция для казахстанцев

Иллюстративное фото: Pixel

Любить казахстанское лето можно не только за хорошую погоду, но и за экономию. Конечно, на сократившиеся статьи расходов разом полцарства не купишь, но и потратить их впустую тоже обидно. Именно поэтому мы придумали для вас как минимум три способа, чтобы не потратить освободившиеся деньги впустую.

Подумать об образовании ребенка

Как не потратить лишние деньги впустую: инструкция для казахстанцев

Иллюстративное фото: collegeaffairs.blog

Если у вас есть ребенок любого возраста, задумываться о его образовании лучше не в самый последний момент. Да, вспоминать об этом летом для многих кажется сродни преступлению, но раз уж появились как минимум дополнительные 7 тысяч тенге, вспомнить о школе на день мы настоятельно рекомендуем.

А в этот день лучше всего посетить банк и открыть образовательный депозит с возможностью получения государственной премии.

В Казахстане есть государственная образовательная накопительная система (ГОНС), благодаря которой помимо вознаграждения от банка (до 14%) можно получать 5 или 7% государственной премии ежегодно. 5% - для всех граждан Казахстана, 7% для льготной категории граждан (инвалидов, сирот, многодетных и малообеспеченных семей).

Начисляется премия ежегодно на всю сумму вклада вне зависимости от того, как вы его пополняете. Получать ее можно в течение 20 лет, но не более. Максимальная сумма премии в год – 100 МРП.

Средства вклада могут быть потрачены как на обучение в Казахстане, так и за его пределами. Единственное «но» - с момента перевода средств в зарубежное учебное заведение начисление государственной премии прекращается.

В случае с казахстанскими учебными заведениями такого не случится, и премия будет продолжать начисляться. Даже при получении ребенком гранта, вы можете продолжать держать депозит и получать премию для последующих уровней обучения.

Открыть такой вклад можно в 4 банках: Halyk Bank (12,3%), Nurbank (14%), Цеснабанк (13,5%) и ВТБ (6,2%).

Минимальная сумма для открытия вклада: 3 МРП, или 7215 тенге.

Минимальный срок: Halyk Bank – 1 год или 5 лет, Nurbank – 3 года или 5 лет, Цеснабанк и ВТБ – 3 года.

Подробнее: http://www.fincenter.kz/gosudarstvennaya-sistema/podrobnee.php

Подумать о собственной квартире

Как не потратить лишние деньги впустую: инструкция для казахстанцев

Иллюстративное фото: jpninfo.com

Жилищный вопрос насущен для любого человека. Поэтому освободившиеся от отопления деньги можно использовать для того, чтобы сделать первый шаг к получению собственного дома.

Чтобы вступить в жилищную программу «Жилстройсбербанка» достаточно иметь 15 тысяч тенге и удостоверение личности. Накопив на депозите 30-50% от стоимости будущей квартиры, вы можете получить льготные условия кредитования и собственную квартиру.

Если же у вас есть намного больше, чем 15 тысяч тенге, можно выкупить депозит у другого человека, который уже копил его как минимум год. Таким образом квартиру по программе можно получить быстрее.

Депозитная ставка: до 13,3%. Ставка кредита: от 3,5%

Подумать о путешествиях

Как не потратить лишние деньги впустую: инструкция для казахстанцев

Иллюстративное фото: arrajol.com

Отпуск мечты – не всегда что-то недосягаемое. На самом деле, достаточно правильно и заранее его спланировать.

Отправляясь в далекое путешествие, одна из основных статей расходов – авиабилеты. А если учесть, что с каждым годом они становятся дороже, то порой только из-за них приходится откладывать путешествие в долгий ящик.

Тем не менее улететь выгодно и без финансового давления возможно, если выбрать билеты заранее и купить их в рассрочку. Поэтому если у вас освободилась часть денег, то почему бы не начать планировать свои рождественские каникулы?

Компания Chocotravel вместе с Altyn-I уже давно запустили удобную программу покупки авиабилетов в рассрочку. При этом купить билет можно в любое направление и на любую сумму.

Первоначально нужно заплатить всего 30% стоимости билетов и комиссию Altyn-I в размере 3000 тенге, оставшуюся же сумму можно погашать в удобном для вас графике без переплаты.

Максимальный срок рассрочки – 6 месяцев, так как билеты начинают участвовать в программе после того, как до вылета осталось не больше 180 дней. При этом вы можете разделить выплаты так, как вам удобно – равномерно на весь срок, или разом, когда появятся деньги. Указывать это нигде не нужно, единственное условие компании и банка – погасить всю сумму за неделю до вылета.

Закрывать рассрочку можно в любое время онлайн через банкинг Altyn-i, или через банкомат.

Редактор нашей рубрики сам регулярно пользуется программой, и уже успел слетать по ней в Токио, Сеул, Куала-Лумпур и Бангкок. Удобно, что в рассрочку можно брать не только прямые рейсы, но и сложные маршруты. К примеру, в последний раз мы брали в рассрочку билеты по маршруту Алматы – Сеул – Бангкок – Алматы.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
5
3
8
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel