KZ
"Ты же уйдешь в декрет": казахстанка пожаловалась, что ее не берут на работу
Новости Общество

"Ты же уйдешь в декрет": казахстанка пожаловалась, что ее не берут на работу

Расcказать Вконтакте

Читательница NUR.KZ прислала на редакционный WhatsApp 8747 535 12 98 сообщение, в котором пожаловалась на то, что работодатели не берут ее на работу из-за перспективы ухода в декретный отпуск.

Иллюстративное фото sncmedia.ru

Иллюстративное фото sncmedia.ru

Девушка пожаловалась, что после окончания Карагандинского государственного технического университета с отличием она с 2012 года не может устроиться на работу по специальности, из-за отсутствия опыта.

«Пришлось работать там, где особо не смотрят на стаж. После окончания вуза работала один год в Центрально-Казахстанской Академии на кафедре "Дефектология и социальная работа" лаборантом кафедры, заработная плата составляла 28 тыс. тенге. Вот что значит 4 года отучиться в вузе, получить красный диплом и устроится самой на работу без агашки.

После одного года работы в ЦКА уволилась, 8 месяцев сидела дома без работы. Потом устроилась на работу делопроизводителем в горводоканал, получала заработную плату 45 тысяч тенге. Когда искала работу, все работодатели говорили: "Вот устроишься к нам на работу, выйдешь замуж, уйдешь на декрет. А мне такие сотрудники не нужны!".

Тогда что получается, все девушки должны после окончания ВУЗа выйти замуж и никогда не работать? Так и отработала в горводоканале 4 года. Вышла замуж, переехала из Караганды в Экибастуз. Опять ищу работу, даже не по специальности, ищу то что умею, ходила по школам на должность делопроизводителя, и все твердят одно и тоже: "Не беременна? Ты же уйдешь на декрет, а зачем мне это?". Неужели мы не должны рожать и сидеть до пенсии на работе?

Эта проблема не только у меня, эта проблема всех казахстанок. Кто сотрудникам в декрете оплачивает декретные, неужели работодатели со своих карманов, почему они так настроены против нас, почему не хотят брать на работу? Что нам делать? Идти продавцом, дворником, уборщицей? Да и на такие должности не возьмут без знакомых.

Я разнесла резюме по всему городу, пригласили на собеседование на один из угольных разрезов, собеседование провел заместитель генерального директора. Начал много всяких вопросов задавать. Прошло 6 лет, как я окончила вуз, и 10 лет как я окончила школу. По специальности не работала, даже в этой сфере 6 лет не работала. Я отвечала на вопросы, которые знаю и помню.

Замгенерального спросил, на какую должность я претендую. Я ответила, что готова выполнять любую работу, он мне сказал: "Тогда иди водителем КамАЗа", на что я ответила, что не могу работать водителем, так как у меня нет водительских прав. Он усмехнулся. Я вышла оттуда униженной. Этот заместитель молодой, неужели он своим трудом, своим знанием, без каких-либо агашек сел в это кресло?», - написала девушка.

На предложение опубликовать ее фото и имя, чтобы повысить шансы на устройство по специальности, автор ответила отказом из-за стыда перед родственниками и знакомыми.

Присылайте ваши новости и истории на WhatsApp 8747 535 12 98, об этом узнает весь Казахстан.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
16
9
21
67
3
7
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel