KZ
"Пока согласуете, зима наступит": Сагинтаев отчитал министров за плохое освоение бюджета
Новости Политика и Экономика

"Пока согласуете, зима наступит": Сагинтаев отчитал министров за плохое освоение бюджета

Расcказать Вконтакте

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подверг критике министерства за волокиту при согласовании проектов и несоблюдение графика их строительства, передает корреспондент NUR.KZ.

"Пока согласуете, зиа наступит": Сагинтаев раскритиковал министров за плохое освоение бюджета

Бакытжан Сагинтаев. Фото: primeminister.kz

Докладывая об исполнении расходов республиканского бюджета, министр финансов Бахыт Султанов отметил, что было освоено 3 684,5 млрд тенге, не освоено – 58,4 млрд тенге.

«Наибольшее неосвоение сложилось у следующих администраторов: Министерство обороны – 17,2 млрд тенге, МСХ – 8,5 млрд тенге, МВД – 5,4 млрд тенге, МКС – 7,8 млрд тенге, МФ – 3,3 млрд тенге, КНБ – 3,4 млрд тенге, ВС – 1,8 млрд тенге», - сказал Султанов на заседании правительства.

Медленно осваиваются и средства на строительство республиканских объектов. На эти цели в бюджете предусмотрено 275,5 млрд тенге.

«В отчетном периоде освоено всего лишь 15% от годовой суммы или 42,2 млрд тенге. До конца года предстоит освоить 233,3 млрд тенге», - добавил глава Минфина.

Он отметил, что МИР не освоило 188,5 млрд, МСХ – 15,5 млрд, Управделами президента– 8,8 млрд, МВД – 5,2 млрд и МКС – 4,1 млрд тенге».

По данным Минфина на 1 июня заключены договора на сумму 178,6 млрд тенге или 65% к годовому плану. На 96,9 млрд тенге обязательства еще не приняты.

«Из этой суммы 83,9 млрд тенге приходится на Министерство инвестиций и развития на реализацию 25 проектов по строительству автодорог», - сказал Султанов.

Он отметил, что из них на 12 июня подписаны финансовые договоры к основному контракту с зарубежными подрядчиками на сумму 46,1 млрд тенге.

Как было отмечено, на предыдущем совещании расходы по 15 проектам на сумму 42,9 млрд тенге находятся в зоне риска не освоения.

Далее министр финансов указал, что из них на сумму 37,8 млрд тенге по 4-м дорожным проектам не ратифицированы Соглашения о займе с Всемирным Банком, а Соглашение с Исламским Банком до сих-пор на стадии согласования в госорганах.

В Министерстве сельского хозяйства – на 3,2 млрд тенге по 6 проектам водоснабжения и гидротехнических сооружений конкурсы не проведены и-за отсутствия договора с экспертом в этой отрасли.

Затем слово взял премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, отметивший, что «выделенные средства необходимо эффективно осваивать».

«По дорогам было поручение, Женис Махмудович (Касымбек – глава МИР- ред), есть риски неосвоения. По визит-центра МКС – пока они построят – продут все сроки, зачем тогда запрашивали финансирование. По МСХ также», - отметил он.

Сагинтаев также добавил, что по целевым трансфертам тоже есть много проектов, на местах многие не реализуются.

«По проектам проходят судебные разбирательства – это значит, что конкурсные процедуры неправильно ведутся? Когда все это закончится? Женис Махмудович, что скажете по дорогам?» - обратился Сагинтаев к Касымбеку.

В свою очередь, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек отметил, что часть проектов – не новые, реализуются с прошлого года.

«Мы работаем совместно с международными банками, там имеется своя специфика. До конца года это будет так продолжаться. Ежемесячно по сертификатам мы оплачиваем. Работа ведется по графику, 100-но осваивается», - сказал министр.

Бакытжан Сагинтаев попросил уточнить главу МИР по ситуации с согласованием договоров со Всемирным и Исламским банками.

«Все коллеги находятся здесь в зале, сколько можно согласовывать. Пока вы завершите согласование – наступит зима» - возмутился премьер-министр.

«У нас имеются вопросы только по Исламскому банку», - ответил Касымбек.

Министр добавил, что сегодня во второй половине дня у первого заместителя премьер-министра «собираемся по данному вопросу».

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
13
0
6
2
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel