KZ

Эксперт разоблачил тайну "загадочных" кругов на полях в Актюбинской области (фото)

Читатель NUR.KZ прислал на редакционный WhatsApp 8747 535 12 98 разоблачение «загадочных кругов» на полях в Казахстане.

Этот снимок получен с карт Apple. Поливные участки хорошо видны
Этот снимок получен с карт Apple. Поливные участки хорошо видны: UGC

Алпамыс Оспанов прочитал публикацию о «загадочных кругах на карте» в Актюбинской области. Он является специалистом-картографом, выпускником кафедры картографии и геоинформатики Географического факультета МГУ.

На снимке Google за 2017 год, август поливные участки также хорошо видны.
На снимке Google за 2017 год, август поливные участки также хорошо видны.: UGC

«Снимок, представленный на Яндекс картах - это не загадочное явление, а вполне обычные поливные участки на одном из сельхозпредприятий области. Я занимаюсь изучением сельского хозяйства посредством космических снимков. Снимки на Яндекс картах, а также свежие снимки, полученные с помощью программы Google Earth идентичны.

Снимок той же территории за 2012 год, поливных участков нет
Снимок той же территории за 2012 год, поливных участков нет: UGC

Действительно, старые снимки с Google не дают такую картину, так как ранее поливных участков там не было. Но снимки за летний период 2017 года говорят о том, что теперь данное сельхозпредприятие решило применить систему поливного земледелия, что вполне оправданно в условиях засушливого климата Западного Казахстана», - развеял тайну эксперт.

Также специалист пояснил, что сельскохозяйственные культуры высаживают кругами специально под поливочную технику, которая разбрызгивает воду по кругу.

К своему сообщению мужчина приложил скриншоты с датами. На снимке, который выдают карты Google - от 2012 года, поливных участков нет. Они появились на более свежих снимках Яндекса.

Присылайте ваши новости и истории на WhatsApp 8747 535 12 98, об этом узнает весь Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1736619-ekspert-razoblacil-tajnu-zagadocnyh-krugov-na-polah-v-aktubinskoj-oblasti-foto.html