KZ
Жить стало проще: новые возможности для приобретения жилья
Новости Политика и Экономика

Жить стало проще: новые возможности для приобретения жилья

Расcказать Вконтакте

Сейчас практически кануло в лету такое понятие, как долгострой. Современные строительные технологии идут бок о бок с финансовыми. Ситуация на рынке жилья меняет направление от кабальных ипотечных принципов в проработанную до мелочей систему, позволяющую сократить до минимума риски в приобретении жилья. Дома и жилые комплексы стали возводиться быстрее, приобрести жилье становится проще и безопаснее.

Жить стало проще

Закон на вашей стороне

В данный момент на рынке жилищного кредитования работают стандартные ипотечные продукты банков второго уровня, ставки и условия которых находятся в широком диапазоне в зависимости от внутренних и внешних факторов, влияющих на ценообразование для конечного заемщика, в том числе ряд партнерских программ и акций с застройщиками, имеющих кратковременный характер. Во вторую очередь следует учитывать, что государство, Национальный Банк, Казахстанская Ипотечная Компания и Жилищно-Строительный Сберегательный Банк (ЖССБ) делают ряд шагов по реализации государственных программ финансирования ипотечного кредитования с целью стимулирования рынка, обеспечения доступности ипотечных продуктов для широких слоев населения.

Важно отметить особое внимание, которое уделяется вопросам снижения рисков покупателей жилья от начала строительства до заселения и дальнейшего проживания путем актуализации законодательной базы и внедрения ряда инициатив, обеспечивающих порядок в сфере взаимоотношений на уровне застройщик - конечный покупатель. Это приводит к значительному снижению риска возникновения проблем у приобретателей жилья.

Кому что нужно

Покупателю жилья - приемлемая цена объекта, расположение, удобства, ипотечные условия, качество строительства и надежность застройщика.

Застройщикам – стабильное финансирование и четкое понимание наличия спроса на предлагаемый объект, понимание будущих денежных потоков и потенциальной доходности.

В виду отсутствия финансирования строительства жилья со стороны Банков застройщики прибегают к разным уловкам по привлечение дольщиков. Это также позволяет избежать оплату процентов по кредиту Банкам. Для решения этой проблемы с защитой денег дольщиков в мире используют Банки, которые собирают деньги покупателей жилья и передают их застройщикам в момент получения юридического права на это. А до этого момента застройщики пользуются либо своими собственными средствами, либо кредитами.

По мнению Управляющего директора АО «Tengri Bank» Дмитрия Яковлева, в условиях, когда существуют обоснованные ограничения в части реализации жилья на этапах строительства, застройщики непривычно вынуждены ориентироваться на прогнозируемые объемы спроса и неопределенным сроком конечной реализации. Конечно это влияет в том числе на ценообразование (объекты дорожают для конечного потребителя), а также на результаты застройщика.

Раньше, дешевле, надежнее

При совокупности всех факторов и реалий рынка в данный момент есть возможность применить инструменты, которые могут удовлетворить все проблемные вопросы отрасли с условием максимальной выгоды обоих сторон без рисков для потребителя.

Один из таких инструментов есть на рынке и реализовывается в АО «Tengri Bank» с начала 2017 года. Это продукт «Tengri Резидент». Основной смысл продукта заключается в том, что мы предоставляем возможность потенциальному покупателю жилья в строящемся доме приобретать (бронировать) на моменте строительства по привлекательной цене объекты, размещая оговоренный первоначальный взнос на своем текущем счете в Банке, при этом средства не передаются застройщику, они хранятся в банке и являются гарантией получения цены на действующем этапе строительства. Застройщик прогнозируемо получает данные о потенциальных финальных продажах к моменту, когда объект будет готов, выгода застройщика только одна – к моменту сдачи объекта у него имеется пул потенциальных клиентов, забронировавших квартиры и готовых совершить покупку.

Сумма первоначального взноса для заключения договора с застройщиком составляет от 10% до 90%. Важно отметить, что от первоначального взноса зависит размер конечной ставки по будущей ипотеке. На первом этапе деньги находятся на текущем счету не идут на финансирование стройки.

Все под контролем

Банк со своей стороны выставляет стандартные требования к застройщику. Преимущество отдается застройщикам и проектам с положительной историей и опытом реализации крупных проектов в республике или на региональном уровне. Производится полный спектр верификации учредительных документов и кредитной истории.

Здесь стоит отметить, что банк не контролирует сам процесс строительства. Данный вопрос не входит в его компетенцию. Как правило все этапы четко прописываются в договоре бронирования объекта между девелопером и покупателем, этапы строительства и ввода в эксплуатацию объекта, но… Банк обязательно участвует в строгой проверке документов, представленных застройщиком по факту получения лицензии на реализацию долевого строительства или акта ввода в эксплуатацию объекта с целью оформления ипотечных займов согласно законодательству клиентам – держателям текущие счета в Банке.

В настоящий момент Tengri Bank реализует несколько проектов с Tau Development в г. Алматы.

Банк планирует расширить партнерскую деятельность. Ведутся переговоры с серьезными застройщиками, имеющими безупречную репутацию. И продукт «Tengri Резидент» весьма интересен ряду ключевых игроков на строительном рынке Казахстана.

А сроки?

Срок строительства определяется застройщиком, в рамках его маркетинговой кампании доводится до потенциальных клиентов и в рамках продукта производится бронирование объекта с размещением текущего счета в банке, если покупатель согласен на условия, указанные застройщиком.

Что касается сроков выплат средств вкладчиками, то, как правило существует два сценария: либо к моменту оформления документов заемщик накапливает на текущем счете в банке сумму, достаточную для полной оплаты объекта (без дополнительных % и комиссий), либо он может в рамках продукта оформить ипотечный заем по ставке, зависящей от первоначального взноса. Сроки заключения окончательного договора купли-продажи также определяются по соглашению застройщика и покупателя. Банк не вмешивается в данный процесс.

А теперь о главном

Подобные продукты очень развиты в западной Европе и в частности Германии. Там существуют банки, очень похожие на наш ЖССБ. В странах СНГ мы первые ввели данный продукт, но недавно узнали что в России Сбербанк внедрил аналогичный продукт. «Основное преимущество продукта в том, что он одновременно является и первоначальным взносом за приобретаемое жилье и текущим счетом в надежном банке, который не зачисляется на счет застройщика до выполнения установленных законодательством и договором бронирования условий.

Вкладчику предоставлены гарантии того, что он не станет жертвой недобросовестных застройщиков при долевом участии в строительстве», - отмечает Управляющий директор Дмитрий Яковлев. В случае, если потенциально возникнет форс-мажор, то держатель счета в стандартном режиме может снять с текущего счет в банке свои средства. Штрафных санкций нет. Это стандартный обычный банковский счет. Обременений со стороны застройщика или тем более банка также нет.

Перемены на рынке недвижимости грандиозные как в объемах строящихся объектов, так и в скорости строительства. И финансовый инструментарий должен идти в ногу со временем, бок о бок с качественными застройщиками, что в принципе сейчас и происходит.

*На правах PR

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
0
8
0
2
17
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel