KZ
Режим выживания: Как правильно посчитать отпускные
Новости Мнение эксперта

Режим выживания: Как правильно посчитать отпускные

Расcказать Вконтакте

Сезон отпусков в самом разгаре. Но перед тем, как поддаться соблазну и таки схватить ту самую «горящую» путевку, нужно правильно рассчитать свои финансы. Простая инструкция, как посчитать отпускные в Казахстане.

Режим выживания: Как правильно посчитать отпускные

Иллюстративное фото: pcmag.com

Про отпускные часто можно сказать «мелочь, но приятно». Сильно рассчитывать на них чаще всего не приходится, тем не менее, отправляясь в отпуск, особенно в далекие страны, мы стараемся учесть каждую копейку.

Еще важнее правильно рассчитать отпускные не для того, чтобы понять, сколько получится взять с собой в отпуск, а для того, чтобы знать, сколько вы получите после него. Итак, начнем считать?

У среднестатистического офисного сотрудника в Казахстане 24 отпускных дня – после каждого проработанного месяца у вас копится по 2 дня. Один раз в год вы обязаны взять 14 дней отпуска разом, оставшиеся 10 дней – так, как хотите. С этим расчетом мы и делаем вычисления.

К примеру, вы вышли на работу с 1 апреля 2018 года. В августе хотите уйти в отпуск на 8 дней: с 13 по 20 августа включительно.

К 15 августу у вас накопится уже 9 отпускных дней (4 месяца умножаем на 2 – это 8 дней + полмесяца августа – еще 1 день).

Отпускные рассчитываются по формуле: средняя дневная зарплата, умноженная на количество рабочих дней в отпуске.

Количество рабочих дней в отпуске посчитать не сложно – в нашем примере их 6 (5 дней с 13 по 17 августа + 20 августа).

Со средней дневной зарплатой сложнее. Чтобы ее высчитать нужно знать свою среднюю заработную плату (если она менялась за эти месяцы), количество всех отработанных дней, и количество отработанных месяцев.

Допустим, ваша зарплата – 150 тысяч тенге, и она оставалась неизменной. При этом важно брать «чистую» зарплату с вычетом всех налогов. С 1 апреля по 31 июля вы отработали 84 дня или 4 месяца.

(150 000 х 4) / 84 = 7142, 86

7142, 86 – это ваша средняя дневная зарплата за доотпускной период.

Теперь, когда у нас есть оба показателя, рассчитываем отпускные:

7142, 86 х 6 = 42 857, 16 тенге

Теперь разберемся с тем, сколько вы получите после отпуска.

Всего в августе 21 рабочий день. 6 дней из них вы находились в отпуске, соответственно отработаете вы в итоге только 15 дней. Эти дни также нужно умножить на среднюю дневную зарплату.

7142, 86 х 15 = 107 142, 9 тенге

Важно: Если вы уходили в больничный в один из месяцев со дня вашего устройства на работу, то эти дни не входят в число отработанных вами дней, и соответственно в расчет средней дневной зарплаты. То есть, если как в нашем примере – с 1 апреля по 31 июля 84 рабочих дня, но вы брали больничный на 3 дня в мае, то в расчете вместо 84 дней, вы уже считаете 81 день.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
1
7
0
1
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel