KZ
Родней депутата из Сомали представились обвиняемые в мошенничестве нигерийцы в Караганде
Новости Общество

Родней депутата из Сомали представились обвиняемые в мошенничестве нигерийцы в Караганде

Расcказать Вконтакте

Двое граждан Нигерии Петер Точукву и Эбоде Клемент Ируесири, которые обвиняются в незаконном завладении 30 000 долларов у предпринимателя в Караганде, своей жертве представились родственниками депутата из республики Сомали, передает корреспондент NUR.KZ.

Родней депутата из Сомали представились обвиняемые в мошенничестве нигерийцы в Караганде

Фото: NUR.KZ

Потерпевший – гражданин Турции, занимается в Караганде торговлей текстильной продукцией. Познакомившись с ним, нигерийцы представились крупными инвесторами, которые хотят вложить финансы в развитие действующего бизнеса. Они назвались предпринимателю родственниками депутата из республики Сомали.

Гражданин Турции поверил им. Они придумали историю о том, что хотят приобрести здание за 50 000 долларов для открытия бизнеса, но якобы не могут получить эту сумму от нигерийских партнеров. Предприниматель пригласил их в гости в свою квартиру.

«Они часто заходили в магазин, где я торгую. Предложили покушать в кафе. Я сказал: «зачем кафе? Я сам приготовлю еду дома и угощу вас». Они согласились, и мы поехали ко мне», - вспоминал в суде гражданин Турции.

Родней депутата из Сомали представились обвиняемые в мошенничестве нигерийцы в Караганде

Фото: NUR.KZ

С его слов, они подсыпали ему что-то. Предполагает, что это могли быть таблетки психотропного действия. Когда он перестал давать оценку свои действиям, нигерийцы, со слов предпринимателя, спросили у него «мани-мани». Он пошел в комнату и вынес им указанную сумму.

«Таблетки или еще что-то подсудимые могли положить в еду», - сказал потерпевший. Остался открытым вопрос – когда гости могли успеть подложить в еду психотропный препарат, если ужин готовил он сам.
«Вы сами готовили? Сами. Мои подзащитные не оставались с едой в ваше отсутствие!» - заявила адвокат Марал Бекбатырова.

Потерпевший гражданин Турции признал, что точную хронологию восстановить не сможет, поскольку причину своего неадекватного поведения не знает. Не исключает, что таблеток могло не быть вовсе. А попрощаться с крупной суммой он мог вследствие воздействия гипноза.

«Похожий случай был в Алматы. Там по такой же схеме неизвестные забрали у алматинца 100 000 долларов», - сказал предприниматель.
«По делу, о котором вы говорите, имеется приговор? Было уголовное дело?» – заинтересованно спросила прокурор Асель Шакирова.
«Не знаю подробностей. Я слышал эту историю со слов знакомых», - объяснил мужчина.

Согласно материалам дела, когда у нигерийцев истекал срок визы, они улетели в Дубай. Возле аэропорта находится гостиница, где они побыли пару дней, после чего таможенная служба поставила штампы в их паспортах, и они снова прилетели в Казахстан.

Потерпевший подозревает, что 30 тысяч долларов они потратили или передали родным именно в период отсутствия в Казахстане. О их крепких семейных узах сообщила суду их адвокат Марал Бекбатырова.

«Прошу приобщить к материалам уголовного дела фотографии подсудимых с супругами в деньги их свадьбы. Эти снимки – доказательство того, что подсудимые состоят в официальном браке», - сказала адвокат, объясняя, что подсудимые являются добропорядочными семьянинами, которые приехали в Казахстан, чтобы зарабатывать и передавать деньги своим семьям.

Потерпевший был против приобщения к делу этих фотографий.

«Какое отношение эти фото имеют к преступлению? Я тоже давайте принесу фото с родственниками и друзьями», - возмутился предприниматель.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
2
1
0
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel