KZ
300 домов снесут в Алматы для пробивки дороги
Новости Общество

300 домов снесут в Алматы для пробивки дороги

Расcказать Вконтакте

Для соединения улицы Абая с акиматом придется изъять 305 земельных участков. Сейчас Наурызбайский район с городом Алматы соединяют мелкие улицы. Планами по сносу поделился аким района Санжар Тoгай, передает Bnews.kz.

300 домов снесут в Алматы для пробивки дороги

Иллюстративное фото: kkka13.ru

Аким отметил, что в Наурызбайском районе изначально не было мест для проведения досуга местными жителями, но за 2015-2017 район преобразился. Сейчас улицы Шаляпина и Ашимова облагорожены тротуарами, велодорожками и площадками для детей, а также занятий спортом.

"Улица Ашимова расположена возле санатория Алатау от Джандосова до Шаляпина. Но начиная с улицы Абая у нас в генплане заложено развитие метрополитена. По проектно-сметной документации и техническим условиям: если метро под землей, то сверху около 36 м строения по периметру не должно быть", - говорит Тогай.

Поэтому, по словам акима, сноса жилых домов уже не избежать.

"В будущем, как бы мы не обустраивали центральные улицы района, будет сноситься по краям в два ряда жилых домов по восточной и по западной стороне до Ташкентской улицы. То есть это будет кольцевая. Сейчас улица в хорошем состоянии," - отмечает он.

В данный момент аким занят вопросом касательно выкупа 133 участков в Наурызбайском районе. Он отмечает, что для этого потребуется минимум 15-20 млрд тенге. Денег на проведение данной операции пока не выделили, ведется оформление необходимых документов и оценка. В районе работают специалисты-оценщики.

Аким готов к тому, что многие жители не согласятся с ее результатами.

Также он отметил, что продолжается работа по облагораживанию района, начатая 3 года назад

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
18
11
31
19
14
41
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel