Выйти
KZ

Как пить активированный уголь при тяжести в желудке

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Как пить активированный уголь для вывода из организма токсинов, устранения тяжести в желудке? Дискомфорт в животе может быть последствием переедания, употребления жирной пищи, отравления вредными веществами. Узнайте, что представляет собой уникальный адсорбент и как его правильно принимать при различных недомоганиях.

Как пить активированный уголь при тяжести в желудке

Фото: Милаш М. Активированный уголь выводит токсины. — М., 2010

Что такое активированный уголь и зачем он нужен

Активированный уголь — это полностью натуральное вещество с хорошей пористой структурой. Его производят из углеродосодержащих материалов. В их число входит кокосовая скорлупа, шелуха риса, березовый уголь, каменный уголь, торф и другие органические субстанции. Чтобы уголь стал активным, проводят паровую термообработку, благодаря которой на его поверхности раскрываются микропоры, впитывающие различные вещества.

С точки зрения химии, угольные таблетки представляют собой форму углерода, который почти не имеет примесей и обладает несовершенной структурой. Уголь активированный состоит из углерода практически на 97% и может включать такие примеси, как азот, водород, серу.

В научной работе «Технические характеристики углеродных адсорбентов, получаемых переработкой методом парогазовой активации шелухи риса и скорлупы кокосовых орехов Республики Мьянма» Со Вин Мьинт с коллегами проводит анализ поглотительной способности препарата из таких целевых продуктов, как рис, кокосовая скорлупа.

Читайте также

Полезный ли состав у мармелада?

Сегодня наиболее качественным считается уголь активированный из березовых углей и адсорбент из кокосовой скорлупы. Вещество, которое широко используют в медицинских целях, производят преимущественно из торфа и древесных углей.

Активированный уголь, применение которого при ряде заболеваний дает великолепные результаты, также широко используется в пищевой, химической, фармакологической и других отраслях. В научной работе О.М. Мериновой и Т.В. Носковой описан способ изготовления вещества для очистки воды из гречишной шелухи.

Многие врачи в медицинской практике используют активированный уголь. Для чего специалисты рекомендуют принимать вещество внутрь? В ЖКТ человека адсорбент не растворяется и всасывание в слизистые не происходит. Он впитывает в себя токсины, вредные вещества и полностью выводится из организма.

Вы, конечно же, слышали, что вещество:

  • помогает побороть отравление;
  • превосходно выводит шлаки;
  • оказывает благоприятное воздействие при некоторых хронических заболеваниях;
  • является эффективным вспомогательным средством при борьбе с лишним весом.

Не забывайте, что предоставленная информация носит ознакомительный характер. Чтобы грамотно подобрать необходимые методы лечения, рекомендуем сходить на прием к доктору.

Читайте также

Семена льна: польза и вред

Практический опыт показывает, что активированный уголь эффективно справляется с диареей, помогает при тяжести в желудке, выводит вредные вещества при алкогольной интоксикации, употреблении жирной пищи. Помимо этого, с помощью вещества производится гемосорбция, проще говоря, очистка крови вне человеческого организма. В научной работе «Углеродные сорбенты в медицине и протеомике» Л.Г. Пьянова привела простые примеры использования адсорбента.

Я лично неоднократно была свидетелем того, насколько эффективное воздействие оказывает при диарее активированный уголь. Очистка организма от токсинов адсорбентом является необходимостью при алиментарных энтеритах (простыми словами воспалительных заболеваниях тонкой кишки).

Как эксперт я одобряю использование вещества и в комплексной терапии при нарушениях в работе ЖКТ, однако не рекомендую проводить лечение болезней пищеварительной системы в домашних условиях без предварительной консультации. Неправильное применение активированного угля может нанести вред вашему здоровью.

Мои коллеги Т.Е. Таранушенко и В.Н. Панфилова в научной статье «Применение энтеросорбентов в клинической практике» подтверждают пользу углеродного адсорбента при многих заболеваниях человека.

Читайте также

Куркума для похудения: как правильно принимать

Читайте также: Как принимать активированный уголь для очистки организма

Как пить активированный уголь правильно

Помимо прочих показаний, препарат помогает справиться с тяжестью в желудке. При таком состоянии появляется общее недомогание, становится трудно дышать и даже двигаться. Зачастую некоторые люди пытаются вызвать рвоту, другие предпочитают полежать на диване, предполагая, что неприятные ощущения пройдут сами собой.

Это неправильно, так как подобное состояние может быть вызвано тяжелым для ЖКТ продуктом, повышенным метеоризмом или симптомом пищевого отравления, которое требует вывода токсинов из организма. Достоверно известно, что в таких ситуациях поможет уголь.

Эффективность приема напрямую зависит от того, в каких количествах и как принимать активированный уголь. Многие считают, что чем больше принять адсорбента, тем лучше. Но это ошибочное мнение. В работе мне пришлось быть свидетелем того, как прием большого количества препарата привел пациента в возрасте 45 лет к непроходимости кишечника, которую пришлось лечить в стационаре.

Как правильно пить активированный уголь при тяжести в желудке, чтобы он помог эффективно вывести токсины из организма и при этом не нанес вреда? При интоксикациях организма я назначаю взрослым на каждые 10 кг массы тела 1 таблетку для одного приема. Со мной согласны коллеги Т.Е. Таранушенко и В.Н. Панфилова, которые в научной работе «Применение энтеросорбентов в клинической практике» указывают такие же дозы препарата.

Читайте также

Операция «Чистая кожа»: рецепт маски с содой

Как давать активированный уголь детям? В этом случае будьте особо аккуратны и помните, что самолечение может привести к серьезным последствиям. Перед использованием угля обязательно проконсультируйтесь с лечащим педиатром.

Дозу угольного сорбента на один прием для ребенка от 14 лет рассчитывают таким же способом, как и взрослому человеку. Детям более младшего возраста внутрь дают 0,5 таблетки на 10 кг веса.

Как пить активированный уголь при отравлении, вздутии живота, тяжести в желудке? Соблюдайте такие правила:

  1. Начните прием угольного адсорбента сразу после появления первых признаков тяжести в желудке. Вещество скорее начнет впитывать газы, токсины и не допустит их распространения по организму.
  2. Перед применением измельчите таблетки до порошкообразного состояния — это усилит действие вещества, ускорит процесс вывода вредных веществ.
  3. Обильно запивайте таблетки водой.
  4. После приема активированного угля не ешьте любую пищу в течение 3‒4 часов.

Я подтверждаю: прием вещества эффективен при тяжести в желудке. Но следует помнить, что, если бесконтрольно употреблять активированный уголь (как пить, я описала выше), он может нанести вред организму.

Читайте также

Гиалуроновая кислота: на страже молодости кожи

Мне пришлось наблюдать пациентку 40 лет, у которой на фоне приема вещества развились нарушения в сердечнососудистой системе. Женщина длительное время принимала препарат с целью снижения веса. При этом она пила таблетки во время еды. В результате адсорбент выводил из организма кальций, который жизненно важен для нормальной деятельности сердечной мышцы, что и привело к сбоям в работе органа.

Когда может нанести вред активированный уголь? Как принимать препарат, чтобы не ухудшить состояние здоровья? Прежде чем начать прием, убедитесь, что у вас нет таких противопоказаний, как:

  • гиперчувствительность к составляющим вещества;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • возрастная группа до 3 лет;
  • внутренние кровотечения;
  • параллельный прием других медикаментов.

Помните, что уголь активированный — это лекарственное средство, которое может принести как пользу, так и нанести вред здоровью. Я не рекомендую прибегать к самолечению, поскольку без контроля врача лекарство может вызвать серьезные последствия. В практике у меня была пациентка, которая при расстройстве желудка по незнанию давала активированный уголь 2-летнему малышу. Это привело к серьезным запорам — мама вынуждена была обратиться к врачам и попала с ребенком на лечение в стационар.

Читайте также

Как гасить известь для побелки: советы и инструменты

Даже если вы знаете, что такое активированный уголь, для чего его применяют при тяжести в желудке и как рассчитать количество препарата, перед употреблением сходите на прием к врачу и спросите совета. Специалист назначит правильные дозы, распишет схему приема и даст советы по рациональному питанию. Тогда ваш ЖКТ всегда будет в идеальном порядке без негативных последствий.

Читайте также: Активированный уголь для похудения: как принимать

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Меринова О. М., Носкова Т. В. Получение активированного угля из шелухи гречихи для удаления из воды алюминия. Химические науки. — 2015. — Международный студенческий научный вестник. — № 3 (часть 4). — Режим доступа: https://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=14175
  2. Панфилова В. Н., Таранушенко Т. Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике. Фундаментальная медицина. — 2012. —Педиатрическая фармакология. — № 9 (6). — С.34‒39. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-enterosorbentov-v-klinicheskoy-praktike
  3. Пьянова Л. Г. Углеродные сорбенты в медицине и протеомике. Сорбционная медицина. — 2011. — Химия в интересах устойчивого развития. — № 19. — С. 113‒122. — Режим доступа: http://www.sibran.ru/upload/iblock/e1a/e1a6ad5cb87cf4fdd32dbced8bd952f6.pdf
  4. Со Вин Мьинт, Си Тху Аунг, Клушин В. Н. Технические характеристики углеродных адсорбентов, получаемых переработкой методом парогазовой активации шелухи риса и скорлупы кокосовых орехов республики Мьянма. Промышленные биотехнологии. — 2015. — Успехи в химии и химической технологии. — ТОМ XXIX. — № 8. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnicheskie-harakteristiki-uglerodnyh-adsorbentov-poluchaemyh-pererabotkoy-metodom-parogazovoy-aktivatsii-sheluhi-risa-i-skorlupy

Читайте также

Кедровые орехи: польза, вред, калорийность, применение

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как пить активированный уголь при тяжести в желудке