KZ
Ядовитые пауки Казахстана: список
Новости Факты и Лайфхаки

Ядовитые пауки Казахстана: список

Расcказать Вконтакте

Казахстанские степи и полупустыни таят страшные угрозы. Имя им — ядовитые пауки Казахстана. С каждым годом увеличивается количество людей, пострадавших от их укусов. Чтобы упредить беду, ознакомьтесь с кратким списком самых опасных насекомых Казахстана.

Ядовитые пауки Казахстана: список

Фото: rifey.ru

Пауки — нередкое явление в природе и быту. Есть различные виды пауков: одни из них маленькие и безобидные, другие достигают 25 см и могут нанести непоправимый вред человеку, а то и привести к летальному исходу.

Если раньше ядовитые пауки были обитателями исключительно жарких степных и пустынных территорий, то теперь жители Казахстана могут встретиться с ними на своей территории — обнаружить в доме, в подсобных помещениях, личных вещах.

Эти насекомые опасны и непредсказуемы. Их коварного нападения следует ожидать в любой момент.

Укус паука может стать фатальным. Поэтому, чтобы не допустить беды, узнайте врага в лицо.

Предлагаем изучить, какие пауки Казахстана самые опасные, как они выглядят и как себя ведут, встретившись с человеком.

Итак, самые опасные пауки нашей страны:

Каракурт

Ядовитые пауки Казахстана: список

Фото: 4lapki.com

Это самый непредсказуемый враг человека. В последние годы произошел всплеск их популяции. Поэтому каракуртов легко встретить не только в дикой природе, но и в центре города, куда они попадают на днищах и кузовах легковых, грузовых автомобилей, дворовых туалетах, сараях, мусорных завалах и пр.

Каракурт в Казахстане в основном обитает в пустынных зонах. Их легко встретить на юго-западе страны, в Каспийской низменности и возле Аральского моря.

Они обожают полынную целину, степные зоны, каменные завалы. Встречаются они в скалистых расщелинах, норах грызунов, на склонах оврагов.

Если поехали на отдых дикарем в эти зоны, то легко найдете ядовитого подселенца в палатке или автомобиле, личных вещах.

Эти насекомые имеют среднюю величину. Самка крупнее самца. Ее тело может достигать 2 см, тогда как самец не вырастает больше 1 см.

Опознать этот вид просто, ведь само название рассказывает о том, как выглядят эти членистоногие. Если заметили черного паука с красными крапинками на спине, то знайте: это опасный враг — каракурт.

Гремучие змеи могут позавидовать каракурту в плане ядовитости укусов. Яд этих членистоногих в пятнадцать раз сильнее и действеннее, чем у самых опасных змей планеты.

К тому же они коварны. Обычно люди не обращают внимание на укус, поскольку его легко спутать с укусом комара или другого неопасного насекомого.

К слову, кусают только самки, поэтому их называют черными вдовами, а вот самцы не способны прокусить кожу.

Первые признаки отравления ядом каракурта такие:

  • острая мышечная боль и спазмы;
  • головокружение;
  • лихорадка.

В этом случае помогут только медицинские работники, которые введут специальную сыворотку.

Отсасывать яд, прижигать ранку бесполезно, потому что яд очень быстро попадает в кровь и поражает все системы и органы.

Тарантул

Ядовитые пауки Казахстана: список

Фото: masterok.livejournal.com

Это плотоядное насекомое, относящееся к семейству пауков-волков.

Выглядят они достаточно угрожающе: тельце покрыто мелкими волосками, а на голове расположено четыре пары глаз, которые обеспечивают членистоногому обзор на 360 градусов. Кроме суперзрения, они еще имеют суперслух: добычу слышат за несколько десятков метров.

Эти насекомые обожают селиться в засушливых регионах. Им нравятся солончаки, склоны у озер и рек, пустынные и степные территории.

В Казахстане есть несколько видов тарантулов. Самый распространенный из них — мизгирь. Этот вид легко встретить у реки Или.

Эти членистоногие семисантиметровой величины ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в норах, глубина которых более полуметра, а ночью выходят на охоту. Их добычей могут стать не только другие насекомые, но и человек.

Считается, что укус тарантула не смертелен для человека. Но он настолько токсичен, что может вызвать отек, а это приведет к сильнейшей аллергической реакции и летальному исходу. Обычно кусают самки, потому что защищают нору с яйцами.

С последствиями укуса можно справиться самостоятельно: рану промойте теплой водой с мылом и обработайте антисептическими средствами, примите антигистаминные препараты. Однако обратиться в медучреждение будет не лишним.

Читайте также: Животный мир Казахстана, занесенный в Красную книгу

Паук-фаланга

Ядовитые пауки Казахстана: список

Фото: fresher.ru

Крупный паук (достигает 7 см) светло-коричневого цвета с мохнатыми лапками — обитатель прикаспийских низменностей Казахстана.

Это коварное членистоногое именуют по-разному: сольпуга, верблюжий паук, парикмахер, бихорка.

Некоторые названия соотносятся с особенным поведением этого насекомого: они выстригают шерсть животных, чтобы сделать устилку для своих гнезд.

Фаланга — паук опасный и непредсказуемый. Они неразборчивы в еде: могут поймать и съесть насекомое или ящерицу, но не побрезгуют и падалью.

Фаланги шустрые и агрессивные. Если им угрожает опасность, то пауки не отступят, а ринутся атаковать человека или зверя.

Яда в их слюне нет, но все равно укусы невероятно опасны, потому что могут привести к заражению крови. Прокусывая кожу, фаланга впрыскивает пищеварительный сок, в котором есть трупный яд. Попадая в кровь человека, он быстро отравляет организм и приводит к сепсису.

Фаланг очень привлекает свет. Поэтому освещение в доме, зажженный фонарик, свет из палатки обязательно заставят этих насекомых заглянуть на огонек. Они запросто заберутся в рюкзак или оставленную на улице обувь.

Убить их сложно из-за твердого панциря, быстрой реакции и умения подпрыгивать на метровую высоту.

Выбрасывайте их веником, при это на руки наденьте резиновые перчатки, а брюки заправьте в сапоги.

Скорпион

Ядовитые пауки Казахстана: список

Фото: loveopium.ru

Разновидностей этого семейства паукообразных более 1500. В Казахстане они встречаются в основном на юге страны, в Алматинской области, а также возле Капшагайского водохранилища и у реки Или.

Наиболее распространены кавказский и желтый вид, реже встретите — скорпиона Рикмерса. В последнее время эти насекомые перестали впадать в летнюю спячку, активно охотятся ночью и размножаются.

В летний зной они отсиживаются в расщелинах и под камнями, а вот ночью выходят на охоту. На людей нападают редко и только исключительно в целях самообороны.

Самый сильный яд у молодых скорпионов светлой окраски с небольшими клешнями. Пустынные скорпионы опаснее лесных (темно-коричневых).

Их яд не смертелен для человека, но опасен, потому что вызывает сильные аллергические реакции — пропадает чувствительность нервных окончаний, начинается отек, появляется тошнота, кружится голова. Если скорпион укусит в область сердца или шею, то летальный исход весьма реален.

Медики рекомендуют при укусе обработать ранку антисептиком, принять препараты от аллергии и обязательно отправиться в больницу за помощью.

Эти четыре вида самых опасных паукообразных, популяция которых в последние годы в Казахстане несказанно увеличилась.

Теперь их можно встретить не только во время путешествий и отдыха на лоне дикой природы, но и в городах, в собственных домах, обнаружить в вещах, автомобилях.

Поинтересуйтесь, как они выглядят и как следует действовать, если укусил паук.

Будьте острожными и берегите здоровье!

Читайте также: Самая ядовитая змея в мире

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
5
2
0
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel