KZ

Вывести казахстанское кино на новый уровень: школу кино открыли в Таразе

Taraz Film School открыли полгода назад молодые казахстанские киноделы, получившие образование и опыт в лучших учебных заведениях и на фестивалях, передает NUR.KZ.

Кадр из короткометражного фильма "Осужденный". Скриншот видео YouTube
Кадр из короткометражного фильма "Осужденный". Скриншот видео YouTube: UGC

Цель школы - воспитать новое поколение кинопроизводителей, повысить качество казахстанского кино, вывести культуру на новый международный уровень. Для обучения в школе были выбраны талантливые молодые люди со всех регионов страны.

Студенты обучаются основам режиссуры, сценарного мастерства, операторского искусства, звукорежиссуры, актерского мастерства, художественной постановке и прочим киноремеслам.

Кадр из короткометражного фильма "QUSBEGI". Скриншот видео YouTube
Кадр из короткометражного фильма "QUSBEGI". Скриншот видео YouTube: UGC

Преподаватели и ученики Таразской школы кинематографа поставили себе задачу организовать в городе молодежный театр, где будут играть выпускники актерской группы и достойно представлять Казахстан на международных фестивалях.

В первом выпуске было 15 кинопроизводителей и 15 актеров, они сделали 60 воркшопов и сняли 15 документальных картин о жителях Тараза и Жамбылской области, которые были показаны в кинотеатре.

Кадр из короткометражного фильма "Патруль". Скриншот видео YouTube
Кадр из короткометражного фильма "Патруль". Скриншот видео YouTube: UGC

Студенты ведут подготовку к съемке короткометражных картин, объединенных в альманах. Также они сняли клип для известного казахстанского рэпера Танира.

Весной 2019 года выпускники и учащиеся Таразской школы кинопроизводителей примут участие в съемке фильма «Как дети ловили йети» на киностудии «Казахфильм».

Кадр из короткометражного фильма "Powerlifter". Скриншот видео YouTube
Кадр из короткометражного фильма "Powerlifter". Скриншот видео YouTube: UGC

Работа одного из студентов Таразской школы вошла в фестиваль короткометражных фильмов «48HFR», организованный консульством США в Алматы. 6 документальных картин отправили на международные кинофестивали.

«Сейчас идет подготовка к отбору второй группы кинопроизводителей, до начала 2019 года Таразская школа подготовит 60 выпускников. Цель школы не только подготовить, но и трудоустроить талантливых подопечных.

В августе и сентябре 2018 года все учащиеся и выпускники будут задействованы на съемках полнометражного фильма. Школа привлекает звезд казахстанской эстрады для съемок клипов в Таразе», - подчеркнул один из руководителей школы Нурлан Канатов.

Школа кинопроизводителей остро нуждается в техническом обеспечении для реализации проектов, следующих по сложности после воркшопов. Это теле и фотокамеры, комплектующие к ним, линзы и объективы, а также световое оборудование.

Среди основателей проекта член писательской группы Калифорнийского университета, участник короткометражной секции Каннского фестиваля, магистр искусств, выпускники Нью-Йоркской киноакадемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1736264-vyvesti-kazahstanskoe-kino-na-novyj-uroven-skolu-kino-otkryli-v-taraze.html