KZ
"Стукачество" или нет: эксперты высказались о предложенных Шпекбаевым 240 тысячах тенге
Новости Общество

"Стукачество" или нет: эксперты высказались о предложенных Шпекбаевым 240 тысячах тенге

Расcказать Вконтакте

Пару дней назад глава АДГСПК Алик Шпекбаев заявил, что каждый сообщивший о факте коррупции, сможет получить 240 тысяч тенге, если суд вынесет обвинительный приговор по делу. Казахстанские эксперты оценили плюсы и минусы этого предложения, передает NUR.KZ.

"Стукачество" или нет: Эксперты высказались о предложенных Шпекбаевым 240 тысячах тенге

Коллаж NUR.KZ (фото Lada.kz и twimg.com)

На новость отреагировал политолог Айдос Сарым. В своем Facebook он предложил не выплачивать заявителям фиксированную сумму, а предлагать один процент от изъятого судом у осужденного имущества.

«Осудили коррупционера, конфисковали имущество, оценили, продали, процент на счет. Думаю, что появились бы и свои частные охотники за головами», - полагает Сарым.

Председатель ОФ «Стратегия» Гульмира Илеуова нашла предложение Шпекбаева весьма полезным, передает Tengrinews.kz.

Однако, отмечает эксперт, у нас такое сотрудничество может быть воспринято как «стукачество».

По ее мнению, это не верно, ведь пока люди не станут с нетерпимостью относиться к совершаемым вокруг них противоправным действиям, правоохранительная система не станет успешно работать.

«Мы видим, что именно безразличие, отсутствие этого диалога между населением и органами правопорядка - большая проблема», - отметила она.

Илеуова призналась, что ей непонятно, почему за информацию предлагают именно 240 тысяч тенге, заметив при этом, что сумма достаточно крупная и будет интересна нашим людям.

А вот по мнению социолога Нурболата Айекешова, платить за информацию о преступления – не правильно. Нужно, чтобы у людей была сформирована гражданская позиция, все остальное не принесет нужного результата.

«Не все измеряется деньгами. Говорят: «Клин клином вышибают». Но здесь, по-моему, это совсем не подходит. Мотивация коррупционера - корысть. И мы здесь хотим опять же корыстью других людей это искоренить. Считаю, что это неправильно», - заявил эксперт.

Напомним, предложение платить деньги казахстанцам за информацию о коррупционных преступлениях Алик Шпекбаев озвучил в своем аккаунте на Facebook.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
41
6
7
4
5
26
10
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии