KZ
"Тут не надо платить налоги": Казахстанка рассказала о работе в ОАЭ
Новости Общество

"Тут не надо платить налоги": Казахстанка рассказала о работе в ОАЭ

Расcказать Вконтакте

Казахстанка Анара уже три года работает в одном из известных отелей Дубая. В интервью NUR.KZ девушка рассказала о тонкостях жизни и работы в мусульманской стране, а также о том, как туристический город преображается во время месяца Рамадан.

11.06 "Тут не надо платить налоги": казахстанка объяснила, почему выгодно работать в ОАЭ

Фото из личного архива

Анаре 27 лет, она родом из Тараза, получила два высших образования - в алматинском КазГУ по специальности "туризм" и в Швейцарии - "гостиничный менеджмент".

«Завершив учебу в Европе, я вернулась в Казахстан в 2015 году, и поняла, что хочу увидеть мир не как турист, а житель. Мне захотелось пожить в других странах, прочувствовать их культуру, быт и менталитет. Я начала искать информацию о странах, где иностранцу легче всего устроиться на работу. К удивлению, самой доступной страной оказались ОАЭ.

Эмираты - страна экспатов, где рабочие визы выдаются без труда, если у вас есть знание английского языка и хотя бы минимальный опыт работы. Именно под этот критерий я и подходила, поэтому работа в Дубае стала для меня идеальным вариантом».

11.06 "Тут не надо платить налоги": казахстанка объяснила, почему выгодно работать в ОАЭ

Фото из личного архива

Девушка признается, что в самом начале ее близкие сильно опасались за нее, потому что мыслили стереотипно о мусульманской стране, а также боялись страшных последствий.

«Когда я приняла решение переехать в Эмираты, родители были встревожены - они боялись. Спрашивали, кто меня встретит в аэропорту, действительно ли эта та самая компания, не обманет ли кто-то, ведь печальные истории трудовых экспатов в чужих странах все таки есть.

Безусловно, я проверила гостиницу, с которой подписала контракт, нашла в интернете контакты, позвонила, удостоверилась, что такие люди действительно там работают и все правдиво и честно.

Про то, что Дубай в последнее время ассоциируют с эскортом или наркоторговлей, я слышала, но думаю, человек должен сам ответственно подойти к своей жизни, работе и т.д. Многие девушки сами ищут легких денег, поэтому занимаются эскортом. Это их личный выбор. Здесь в открытую никто не рекламирует этот вид заработка, и к каждой встречной девушке с таким предложением никто не подойдет. Наркотики тут тоже под большим запретом, и их распространение и употребление карается законом.

На самом деле, Эмираты - одна из самых безопасных стран мира. Даже если сравнить с той же Европой - здесь намного спокойнее. Законы чтут все: и местные, и приезжие. На улице не увидишь беспредельных пьяных нарушителей, никто не посмеет что-то у вас своровать, тем более, посягнуть на вашу жизнь. Законы здесь строгие, но справедливые».

11.06 "Тут не надо платить налоги": казахстанка объяснила, почему выгодно работать в ОАЭ

Фото из личного архива

В настоящее время наша соотечественница работает в одной из гостиниц в отделе продаж.

«Здесь мало кого нанимают на высокие должности без, так скажем, эмиратовского опыта работы, так что начинать нужно с самых низов. Но спустя полгода усердной работы, мне удалось продвинуться в карьере и я получила должность координатора в той же гостинице. Спустя еще год, я получила должность специалиста по продажам, но уже в другом отеле международного уровня.

Во всех отелях в Эмиратах сотрудникам предоставляется жилье от компании. Будете вы с кем-то жить или один - зависит от вашей должности. Также работодатель оплачивает транспорт от дома до отеля, 3-разовое питание, медицинскую страховку, перелет, визу.

11.06 "Тут не надо платить налоги": казахстанка объяснила, почему выгодно работать в ОАЭ

Фото из личного архива

Честно сказать, я приехала сюда с мыслью "на годик", но я тут живу уже почти три года. В ОАЭ же нет времен года как у нас, вокруг тебя постоянное лето, поэтому и не замечаешь, как летит время».

Анара отметила отдельные плюсы для работающих казахстанцев в Эмиратах.

«Трудясь тут, чувствуешь себя защищенной: если у вас возникли проблемы с начальством, коллективом или соседом по комнате или еще какие-нибудь проблемы - всегда можно обратиться в отдел кадров. Тут очень трепетно относятся к любым проблемам и сразу пытаются их устранить.

Просто так сотрудников не увольняют, стараются к каждому найти подход, ведь работодатели оплатили вам визу, перелет и прочее, то есть им легче найти способы решения проблем, чем искать другого сотрудника".

Девушка говорит, что в этой стране не надо платить налоги, даже иностранцам, пенсионных отчислений или других обязательных вычетов из заработной платы нет.

В Эмиратах не нужны связи, чтобы добиться высоких должностей. Трудолюбивых, способных и ответственных сотрудников работодатель сразу замечает и поощряет премиями и, конечно, продвигает по карьерной лестнице.

11.06 "Тут не надо платить налоги": казахстанка объяснила, почему выгодно работать в ОАЭ

Фото из личного архива

Казахстанка добавляет, что заработные платы в Дубае в разы выше, чем в нашей стране, однако подмечает, что и о расходах не стоит забывать.

«Зарплаты здесь, конечно же, выше, чем у нас, но нужно учитывать, что и жизнь здесь дорогая. Если человек приехал сюда с целью - заработать, то он сможет это сделать. Некоторые умудряются работать на 500$ и почти всю сумму отправлять на родину. Все зависит от вас самих, ведь большие деньги можно зарабатывать в любой стране.

В повседневной жизни Дубая есть расходы, которые в десятки раз выше, чем в Казахстане. Например, сотовая связь - пакеты как у нас в 1500 тенге за интернет и звонки здесь будут стоить от 15 000 тенге и выше. Также интернет - чтобы подключить его дома надо платить около 100$ в месяц, но большинство гостиниц делают бесплатный интернет в местах проживания сотрудников».

Анару удивляет, как в такой мусульманской стране со строгими законами переплетаются современность и религиозность.

«Если честно, я понятия не имела, что такое Эмираты, пока не приехала сюда. Я просто знала, что тут очень жарко и можно найти работу с нашим паспортом. Друзья предостерегали, мол, это арабская страна, на тебя наденут паранджу. Но, к моему удивлению, эта страна сумела объединить в себе современность и культуру, обычаи и религиозность.

Из отрицательных моментов я бы отметила погодные условия: с мая по октябрь температура +45. На улицу ни днем, ни ночью невозможно выйти. Жизнь "под крышкой": из офиса в дом, из дома в торговый центр и так по кругу, а передвигаешься строго на машине».

11.06 "Тут не надо платить налоги": казахстанка объяснила, почему выгодно работать в ОАЭ

Фото из личного архива

Анара также отметила, что во время священного месяца Рамадан Дубай преображается.

«Этот месяц ждут все: и кто держат пост, и кто - нет. Просто рабочие часы здесь укорачиваются: на два часа для немусульман и на три часа для мусульман. Рабочие дни становятся менее суетливыми. Все работают в режиме "relax", то есть особо не напрягаясь.

В общественных местах рестораны прикрыты ширмой, а некоторые - вовсе закрыты. Строго запрещено в этот период пить и кушать на людях - за это полагается большой штраф, даже если вы турист.

Также в этот месяц рекомендуется не носить короткие вещи с открытыми плечами и декольте. Но на пляж можно ходить во время Рамадана, так что туристы могут не беспокоиться. В целом, для туристов все так, как и прежде: в гостиницах разливают алкоголь, и ночные бары и клубы работают в обычном режиме».

Казахстанка пока не собирается возвращаться на родину, однако и в Дубае оставаться навсегда не намерена.

«Время покажет. Я сюда приехала набраться опыта, чтобы, в свою очередь, быть востребованным сотрудником в своей стране, когда придет время. Вообще хотела бы открыть свою гостиницу или учебное заведение гостиничного бизнеса, потому что я очень люблю свою работу. А пока у меня грандиозные планы здесь - мечу на место директора отдела, но для этого предстоит много работать».

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
12
8
3
12
8
143
17
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel