KZ
«Я родила в 15»: астанчанка рассказала, как ее украли после школы
Новости Общество

«Я родила в 15»: астанчанка рассказала, как ее украли после школы

Расcказать Вконтакте

48-летняя Улболсын родом из Астаны, а если быть точнее, из Целинограда. В далеком 1986 году, еще в советское время, ее молодой человек выкрал ее, увез в Шымкент и женился на ней. Они живут вместе 32 года. Женщина прошла путь от келин, до свекрови и не понаслышке знает о суровых южных традициях, передает NUR.KZ.

«Я родила в 15»: астанчанка рассказала, как ее украли после школы

иллюстративное фото с сайта vesti.az

"У моих родителей было 9 детей, я - младшая из сестер, после меня есть еще два брата. Жили мы не бедно, несмотря на то, что многодетные. Государство помогало, были бесплатные садики и пособие для детей. Мы жили в частном доме, разводили хозяйство. С детства много работали, никому не было поблажек, начиная с трехлетнего возраста", - рассказывает Улболсын.

Со слов женщины, выходить рано замуж – в их семье традиция. Мама Улболсын вышла замуж в 13 лет, потому что у нее умерли родители и родственники передали ее в семью мужа, но до 16 лет половой жизнью молодые не жили, просто потому что не думали об этом.

Сестры тоже рано вышли замуж – в 17, в 18 лет, да и братья не подкачали – едва отслужив 2 года в армии, тут же женились. Но рекорд в семье поставила именно Улболсын, она вышла замуж в 15 лет.

"Мы познакомились с моим мужем на практике, в колхозе, ездили тогда на посевную от школы. Я закончила 8 классов, мне было 14 лет, моему мужу - 18, он после учебы сразу же устроился на работу. Мы сразу полюбили друг друга и начали встречаться во время посевной, почти месяц, обменялись адресами, чтобы писать письма.

Когда я приехала домой, мне стало плохо, я думала, что заболела, но мама сказала, что я беременная. Так и оказалось. Я написала письмо в колхоз об этом и стала ждать. Через месяц я вышла за хлебом, и мне надели мешок на голову и затолкали в машину. Я испугалась, потому что не знала, что это такое, мы такое не практиковали.

Через десять минут, в машине мешок сняли – это оказался Серик с друзьями, я обрадовалась. Мы приехали на вокзал и купили билет в Шымкент. На станции я написала письмо родителям", - рассказывает Улболсын.

В поселке под Шымкентом невесту встретила семья ее мужа – тоже многодетная, со стариками – в одном доме 10 взрослых человек.

"На второй день была свадьба, много людей было, палатку поставили. Платья белого не было, было простое платье ситцевое. Сразу же после свадьбы мы поехали в Целиноград, просить прощения. Потом вернулись в Шымкент. Начались будни и притирка", - говорит Улболсын.

По словам женщины, ей пришлось работать и за женщину и за мужчину.

"Муж уехал опять на работу, я беременная принялась вести хозяйство. И воду таскала по два ведра с центральной колонки, и за хозяйством следила, коров доила. У нас было 5 коров, куры, гуси, бараны. За всем этим мне пришлось самой ухаживать. Никто не отменял женские дела – готовить кушать, причем каждый день довольно сложные блюда – бешпармак, плов, лагман, все вручную.

За столом обслуживала всех сама – накладывала еду, наливала чай. При этом гости у нас были по два раза в неделю. Еще была традиция, которая меня просто убивала – нужно было ежедневно подметать двор до состояния асфальта и в день 10-15 раз брызгать из лейки его. Семья мужа была зажиточной всегда, и до сих пор мы все живем достаточно хорошо.

Я постепенно привыкла к их традициям, они отличались от наших. Со мной в доме никто не разговаривал почти, только по делу, быстро, говорили что надо и все. В сентябре меня по программе «Всеобуч» устроили в ПТУ, я училась на парикмахера два раза в неделю ездила, уже с животом. По профессии я ни дня не проработала".

Улболсын родила 4 сыновей, все они выросли, женились и подарили ей пятерых внуков.

"Я всю свою жизнь посвятила своей семье, мой муж все время по вахтам работал, я его толком не видела, сейчас он уже два года не работает. В целом, я довольна своей жизнью, за исключением нескольких моментов. Например, мне не давали воспитывать своих детей.

В основном их воспитывала свекровь, я была занята работой, но урывками конечно что-то им давала. Назвали их тоже без моего участия. С моими родителями мне и моим детям давали видеться редко, не чаще раза в год на 2-3 дня. А так все было хорошо – у меня была лучшая одежда, лучшая еда, ремонт, подарки".

По словам женщины, сейчас ее свекор и свекровь умерли, и полновластной хозяйской в доме стала она.

"Со мной сейчас живут две келин, у остальных свои дома. Я лично сейчас ничего по дому не делаю – все делают мои келин. Мы переехали с поселка в город, живем в коттедже. Естественно, на обеих келин все хозяйство. Правда, это не сильно им мешает вечно сидеть в гаджетах и расхаживать по свадьбам и дням рождения – сейчас есть вся техника, облегчающая их жизнь.

А вот я в свое время стирала все руками от и до. Я не сильно напрягаю своих келин, жалею их. Сама тоже занялась своим здоровьем – хожу на фитнес, спа. Начала посещать кино, выставки и театры. Сейчас с мужем у нас начался медовый месяц".

Улболсын признается, что если бы вернуть время вспять и предоставить ей возможность не выходить замуж в 15 лет, она бы выбрала все равно выйти замуж.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
46
25
97
65
16
192
16
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel