KZ
Посол Франции в Казахстане: В моей жизни появилось слишком много бешбармака
Новости Общество

Посол Франции в Казахстане: В моей жизни появилось слишком много бешбармака

Расcказать Вконтакте

Посол Франции Филипп Мартине рассказал о своих впечатлениях от Астаны и других городов Казахстана, поделился мнением о национальной кухне и людях, сравнив семейные ценности двух стран, передает Weproject.kz.

Посол Франции о неудобных светофорах, роли мяса в жизни казахов и о том, что ВКО напоминает Францию

Фото с сайта Weproject.kz

Филипп Мартине приехал в Астану в сентябре прошлого года. До прибытия в Казахстан и назначения на должность посла он находился в Китае, а еще ранее работал в Москве и Дели.

Когда перед ним встал выбор между двумя странами бывшего советского союза, он однозначно ответил: «Я хочу в Казахстан!». Связано это было с пониманием важности Казахстана для Франции в экономическом плане.

Еще сказалось знание русского языка, который Филипп Мартине начал изучать на родине будучи 20-летним юношей. Позже он практиковался в России.

Хобби дипломата – изучение архивов. Поэтому он выяснил, что у него есть русские дальние родственники.

Мнение об Астане и других казахстанских городах

Дипломат сравнил Астану с городами Китая, отметив, что столица Казахстана более открытая и озелененная, здесь меньше транспорта и населения.

«Мне показалось, что Астана больше похожа на Европу, чем на Азию. Я не думал, что будет так», - выразил свое мнение Филипп Мартине.

Правда, говорит он, прогулки в зимнее время по столичным улицам доставляют не очень много удовольствия. Иногда бывает так, что вроде бы светит солнце, но при этом холодно.

Для того, чтобы сложилось мнение о Казахстане в целом, считает посол, нужно было увидеть жизнь в других городах.

Он побывал в Таразе, Костанае, Семее, Шымкенте и Талдыкоргане. Его впечатлила дорога из Шымкента до Тараза с потрясающими видами на горы.

Был Филипп и на Кокжайляу. Оттуда взобрался на гору Кокбель. Открывшаяся панорама стоила того, чтобы столько подниматься.

Степной ландшафт Алматинской и Восточно-Казахстанской области напомнил дипломату прибрежные участки одной из крупных рек Франции – Орн.

Посол Франции о неудобных светофорах, роли мяса в жизни казахов и о том, что ВКО напоминает ему родину

Фото с сайта Weproject.kz

«Фактически, Казахстан — это не Центральная Азия. Казахстан — это другая страна с большой территорией, на которую повлияло много других культур», - считает посол.

«Находясь в Казахстане, в жизни появилось слишком много бешбармака»

Филипп Мартине высказался о кухне и еде. Он предпочитает есть дома. На завтрак иногда обходится каким-либо фруктом.

«Для меня это нормально, потому что, находясь в Казахстане, в жизни появилось слишком много бешбармака», - рассказывает он.

Как правило, если его куда-то приглашают, то на столе традиционно стоит национальное блюдо. Еще очень часто ему дарят шапаны. Их у него уже пять.

«Роль еды в жизни французов и казахов в чем-то похожа», - считает Филипп.

При этом современные французы отдают предпочтение здоровой пище и мясо едят раз в неделю, в то время как для Казахстана мясо - это основное блюдо.

«Это часть вашей национальной идентичности, поэтому, если я скажу, что мясо вредно для здоровья, некоторые казахи могут обидеться», - говорит посол.

О покупках

Дипломат предпочитает "отовариваться" в супермаркетах, там есть все необходимое, а одежду покупает во Франции. По его мнению, в Казахстане вещи недорогие и при этом не особо качественные.

Дороги и светофоры

Как поясняет Филипп Мартине, в Астане часто можно наблюдать пробки. А все потому, что плохо работают светофоры. Поэтому он рекомендовал для исправления ситуации обратиться к опыту Франции. Там этот вопрос решен с помощью программного обеспечения.

«Я не понимаю, почему перед нашим Посольством в Астане на улице Космонавтов машинам приходится ждать по 15 минут из-за одного светофора. Таких светофоров по городу много», - отмечает он.
Посол Франции о неудобных светофорах, роли мяса в жизни казахов и о том, что ВКО напоминает ему родину

Фото с сайта Weproject.kz

О семейных ценностях и людях

Сравнивая семейные отношения казахстанцев и французов, Филипп Мартине пришел к выводу о принципиальном отличии.

Так, в Казахстане для каждого члена семейства определена своя роль и оказывается большое влияние на детей со стороны родителей.

Чего нет во Франции. Поскольку там каждый сам определяется со своим образом.

Казахстанцы менее серьезно относятся к собственной безопасности. В качестве примера он привел такой: местный водитель просто накидывает ремень, когда видит сотрудника полиции на дороге, миновав поля зрения правоохранителя, убирает его.

В то же время француз обязательно пристегнется, как только сядет в авто.

По мнению посла, в казахстанском менталитете ощущается воздействие со стороны советского прошлого.

Тем не менее, в вопросе толерантности республика напоминает Францию с ее концепцией равенства разных групп и национальностей.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
1
1
5
0
23
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel