KZ

Красивые казахские имена для мальчиков и их значение

Ребенок
Ребенок: Pexels

Если родился наследник и не знаете, как назвать, тогда внимательно изучите представленную информацию. Подберите красивые казахские имена для мальчиков, чтобы они были звучными и со смыслом.

Казахские имена мальчиков современные

Имена для мальчиков в казахских семьях выбирают с особой щепетильностью и тщательностью. Здесь учитывается множество факторов: благозвучность, сочетаемость с именем отца, этимология, таланты ребенка.

У казахов также есть свои особые традиции наименования ребенка мужского пола. Когда родители выбирают имена, то кодируют в нем определенные смыслы.

Размышляя над тем, как назвать мальчика, принимают во внимание особенности культуры и традиций, которые сформировались у казахского народа.

Однако каждая эпоха, время, новые веяния (исторические открытия, приход к власти сильных лидеров, массовая культура) оказывают существенное влияние на приоритеты выбора родителями имен для мальчиков.

Прослеживается особая тенденция тех или иных имен по временам года. Вот имена мальчиков казахские, которым отдают предпочтение современные казахстанцы:

  • Мужские имена: зима.

Мальчиков называют такими именами, как: Абзал, Барлас, Бейимбет, Дармен, Жалел, Жиринше, Жолгай, Кайсар, Магауия, Магзум, Суйинбай, Тауман, Темирхан, Улан, Ораз, Таймас и пр.

Вот красивые имена мальчиков:

  1. Алихан. Это имя пришло из мусульманского мира и означает ‘великий хан’, ‘божественный правитель’, в иных источниках — ‘защитник Бога’, ‘лев Бога’. Дети, названные таким именем, отзывчивые, настойчивые и целеустремлённые.
  2. Айсултан. Имя тюркско-арабского происхождения. Известно, что в арабском мире всегда почитали луну больше, чем солнце. Частица «ай» в имени мальчика обозначает ‘луну’, а султан — ‘правитель, руководитель, лидер’. Мальчики, которым дают такое имя, умеют разрешать любые споры, обладают умением убеждать, тактичны и миролюбивы. Кроме того, мужчины с именем Айсултан обладают удивительной духовной силой и влиятельностью.
  3. Нурислам. Это имя пришло в казахский именник с татарского и означает ‘луч ислама’. Родителям, давшим такое красивое имя ребенку, следует знать, что они воспитывают талантливого малыша, ведь Нурисламы — яркие и творческие индивидуальности.
  • Красивые имена: весна.

Казахский именник предлагает назвать сыновей, родившихся весной, Асан, Атабек, Ескали, Есей, Жагыпар, Камбар, Кайрат, Медеу, Мусиреп, Медет, Монке, Онгар, Уайыс, Шора и пр.

Мартовские мальчики часто получают имена в честь праздника Наурыз. Среди них такие:

  1. Наурызбай имеет тюркско-персидское происхождение. Это имя дают мальчикам-воинам, правителям, лидерам. Оно означает ‘мужественность’, ‘силу и властность’. Дети с таким именем отличаются нестандартностью мышления, имеют изобретательный ум. Мужчины с таким именем пользуются авторитетом и уважением, они самодостаточны, рассудительны и энергичны.
  2. Наурызгали. Имя тюркского происхождения уже давно прижилось в казахском именнике. Если с первой составляющей этого имени все понятно, то вот вторая ‘гали’ как раз и формирует его особое значение. Оно означает ‘смелость, воинственность, независимость’. Родителям следует знать, что, назвав так сына, в раннем детстве они столкнутся с его своенравием и чрезмерной любознательностью. Повзрослев, такие мальчики становятся лидерами.
  3. Наурызбек в переводе с тюркского обозначает ‘властелин (господин, князь) нового дня’. Интересно, что в казахском именнике это имя еще имеет и свое нумерологическое значение — это число пять. Мальчики, которых назвали так, обладают острым умом, трудолюбивы, ответственны и упорны.
Ребенок
Ребенок: Pexels
  • Необычные мужские имена: лето.

Как показывает статистика, казахстанцы предпочитали называть мальчиков, рожденных в летние месяцы, именами, в которых есть указание на эту пору времени или если личностные качества ассоциируются с летом.

Среди них такие имена: Аманжол, Анур, Аркат, Азат, Арман, Арыстан, Едиге, Ерболат, Ердос, Жандос, Габит, Манар, Маулен, Наби, Субит, Саурык, Ыбырай.

Особой популярностью пользуются:

  1. Нурасыл. Это имя пришло с арабского именника и означает ‘луч света, сияние’, ‘благородный, аристократ’. Мальчики с именем Нурасыл решительны и независимы. Им легко дается учеба. Обладают отличной памятью. Такие дети очень любят распорядок и следуют правилам и указаниям. Нурасылы — прекрасные воины. У них сильная натура, они всегда достигают цели. Их счастливое число — восемь.
  2. Дамир. Это имя распространено в арабском мире, так называют мальчиков татары. Когда заходит речь о том, какие есть современные казахские имена мальчиков, многие списки подают это имя. Так стали называть детей, родившихся в летний период. Имя означает ‘железный, несгибаемый, совестливый’.
  3. Саммит (или Самит). Такое татарское и арабское имя подходит всем мальчикам, которые родились в конце июля – в начале августа и по гороскопу Львы. Это имя дают смелым и независимым мальчикам. Они очень своенравны и любознательны. Характер у них решительный, они находчивы и настойчивы.
  • Красивые имена для мальчика: осень.

Осенний период подарил мальчиков с именами Алтынбек, Асмет, Атымтай, Дандай, Ермек, Ержан, Жолан, Жолдас, Казтуган, Кемел, Рауан, Сугир, Ракым и пр.

  1. Алдияр — тюркское имя, означающее ‘сила и воля’. Мальчики и мужчины с такими именами стремятся всегда и везде доминировать.
  2. Акежан. Это казахское имя дают мальчикам, склонным к эстетству. Они любят все красивое: машины, одежду, женщин. При этом это целеустремленные личности, которые идут путем самосовершенствования как физического, так и духовного.
  3. Магжан (Мағжан) означает ‘душа Мухаммеда’. Такие мальчики — творческие натуры. Они склонны к размышлениям, тонко чувствуют прекрасное, эстеты и фантазеры. Застенчивы и педантичны, умеют скрывать эмоции, но очень впечатлительны.
  4. Турар (Тұрар) — казахское имя. Его дают мальчикам, которым пророчат судьбу подвижников, первопроходцев. Такие юноши ставят высокие цели и делают все, чтобы их достичь. Они упрямы, выносливы, обладают сильным духом. При этом сохраняют ранимость, великодушны.

Изучите красивые имена для мальчиков, которые предлагает современный именник.

Если хотите подчеркнуть особенные черты характера ребенка, рожденного в определенную пору года, тогда выберите то имя, которое значится в сезонном именнике и пользуется особой популярностью.

Ребенок
Ребенок: Pexels

Красивые мусульманские имена для мальчиков со смыслом

Если ищете имена для мальчиков мусульманские, тогда на помощь придет список, в котором указаны имена со смыслом и значением.

Предпочтение отдается тем именам, в которых добрый смысл и красивое звучание.

Вот красивые имена для мальчиков:

  • «А»

Популярны имена с приставкой «абд», что означает ‘раб’. Она комбинируется с одним из имен Аллаха: Абдуззахир, Абдулкахар, Абдулали, Абдулхамид, Абудлахад, Абдурашид, Абдулкарим и пр.

Популярны имена, которые означают ‘строгий’, ‘справедливый’, ‘вежливый’, ‘воспитанный’, ‘честный’. Такое значение имеют Аббас, Адиль (Адыль), Айдын, Амин, Анзор, Асхаб.

Долгожданных мальчиков называют Амаль, Арман, Ахмад.

Мальчикам, которым суждено стать великими, называют Айрат, Алхан, Амир.

  • «Б»

Имена Багда, Бадруддин, Бексолтан, Бекхан, Бехнам, Бугдай, Бурхан носят мальчики с задатками лидеров, смелые, с высокими моральными качествами.

Красивые имена Баллы, Баха, Бахир, Бехроз, Бишр дают долгожданным наследникам.

  • «В»

Здесь представлены такие имена для мальчиков: Вади, Вакиль, Васим, Вахид, Вели, Видади.

Их дают мальчикам, что обладают миролюбивым нравом.

Младенец
Младенец: Pexels
  • «Г», «Д» и «З»

Гази, Галиб, Гачай, Гияс, Гошгар, Гуйч — имена, означающие ‘силу’ и ‘мужественность’.

Родители выбирают Даниэль (Даниял) — ‘дар Бога’, Данияр — ‘мудрый, ученый’, Дауд (Давуд ) — ‘любимый’, Джамаль и Джамиль — ‘совершенство’, ‘красавец’.

Пользуются популярностью имена Зафир — ‘победитель’, Зия — ‘свет’.

  • «И» и «К»

Чаще всего современные родители выбирают такие имена: Искандер (Эскандер), Ильдар (Эльдар), Ильнур (Ильнар), Ислам, Илмаз (Йылмаз). В них сочетается покорность Всевышнему и воинственность.

Все чаще родители называют сыновей Камиль, Камран, Карим, Кямал. Это имена, подчеркивающие совершенство ребенка.

  • «М»

Верующие родители выбирают для сыновей имена пророка, те, что подчеркивают их верность исламу: Муса, Муслим, Мухаммад (Мухаммед), Мюрид, Mухтади, Mухтар, Мустафа (Муджтаба, Муртаза).

Популярны Максуд, Мансур, Махди, Мири и Мурад, которые прочат ребенку славу воина.

  • «О», «Р», «Т»

Именами Омран, Орхан и Тарик, Тайсир называют долгожданных наследников.

Такый (Таги), Тахир — имена благочестивых мужей.

Называют современные родители сыновей Тимерлан (Тамерлан, Тимер), Тимур (Теймур, Темир), чтобы подчеркнуть крепость их здоровья, стойкость.

Имя Рамазан родители дают мальчикам, рожденным в мае, в честь начала священного поста.

Часто называют наследников Русланами, что означает ‘лев’.

  • «С»

Имена мальчиков на эту литеру означают их высокие моральные качества, красоту и здоровье.

Это значение имеют такие имена: Сабит, Сабих, Салах, Салим, Салих, Сами, Соялп, Сохель, Сахир.

  • «Ф»

Особой красотой отличаются имена Фади, Фаиль, Фараз, Фарук, Фахад, Фахир, Фахри.

Они подчеркивают лучшие личностные качества человека: мудрость, справедливость, гордость, жертвенность.

  • «Х», «Ш», «Ч»

Из этих именников родители чаще выбирают имена со значением силы: Хади (Хедайат), Хайсам, Хамза, Хамид, Харун, Хикмет, Хусам, Чингиз, Шамиль, Шахин, Шахрияр, Шухрат.

  • «Ю» и «Я»

Именник предлагает назвать мальчиков так: Юнус, Юсуф, Явуз, Яман, Ясин, Яхья. Это имена пророков и имена, указывающие на благочестие их обладателей.

Ребенок на руках у мамы
Ребенок на руках у мамы: Pixabay

Выбирая имя для сына, не гонитесь за модой. Обратите внимание в первую очередь на значение этого имени, потому что оно повлияет на судьбу малыша.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1736029-krasivye-kazahskie-imena-dla-malcikov-i-ih-znacenie.html