KZ
Не объявившие себя банкротом разорившиеся бизнесмены могут лишиться имущества
Новости Политика и Экономика

Не объявившие себя банкротом разорившиеся бизнесмены могут лишиться имущества

Расcказать Вконтакте

Руководители компаний, которые не могут платить по обязательствам, но не заявили о банкротстве в течение шести месяцев в суде, понесут ответственность личным имуществом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет государственных доходов Казахстана.

Руководитель компании в случае непризнания банкротства будет отвечать личным имуществом в Казахстане

Фото izvestiaur.ru

Согласно закона "О реабилитации и банкротстве" от 7 марта 2014 года, процедура банкротства должна использоваться как крайняя мера для ликвидации должников, не сумевших сохранить предприятие.

В течение 6 месяцев руководитель компании должен признать себя банкротом, иначе, если об этом сообщит кредитор, то руководитель может лишиться личного имущества, за долги компании.

Однако сейчас рассматривается законопроект, согласно которому отвечать по долгам организации будут те, кто фактически в виноват в банкротстве. Кроме того, предпринимателям придется отчитываться о платежеспособности компании перед государством.

Саму процедуру банкротства упростили – теперь достаточно зафиксировать тот факт, что обязательства субъекта бизнеса превышают активы. Что касается процедуры реабилитации, то там тоже все стало проще – достаточно установить наличие неисполненных обязательств более 3 месяцев, и положительный баланс на момент подачи заявления.

Также изменения в законе помогут избежать той ситуации, когда компания не может восстановиться во время суда, из-за арестованных счетов. Со дня возбуждения в суде дела о реабилитации приостанавливаются действия кредиторов по взысканию долга.

Также будет установлен запрет на повторное обращение субъекта в суд в течение года с момента отказа судом в применении реабилитационной процедуры, чтобы должник не уходил от ответственности перед кредиторами.

Кроме того, планируется, что передача залога кредиторам или одобрение отчета об инвентаризации, и прочие полномочия перейдут к комитету кредиторов. Это поможет сэкономить время.

Также временные и банкротные управляющие смогут раскрыть банковскую тайну о счетах, подав запрос в банк с приложением вступившего в законную силу решения суда о признании банкротом.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel