KZ
Как вычисляют контактировавших с больным менингитом, рассказали в Минздраве
Новости Красота и Здоровье

Как вычисляют контактировавших с больным менингитом, рассказали в Минздраве

Расcказать Вконтакте

Как вычисляют количество людей, которые контактировали с заболевшим менингитом человеком, рассказал замглавы Минздрава РК Алексей Цой, передает Zakon.kz.

Как вычисляют контактировавших с больным менингитом, рассказали в Минздраве

Иллюстративное фото prostatecancernewstoday.com

Обязанности по выявлению контактных лиц возложены на службу охраны общественного здоровья, ранее этим занимались сотрудники санэпидемстанций.

Как отметил Цой, медработники выезжают к пациенту, у которого диагностирован, к примеру, менингит, сифилис или ВИЧ, и подробно расспрашивают его, где и когда он был, с кем встречался и сколько времени проводил и их данные. Все это делается по специальной методике, составляются целые журналы.

Замминистра отметил, что об этих действиях, как и об их результатах, не знает никто, кроме сотрудников ДООЗ.

«В основном, опасности подвергаются люди, контактировавшие больше 3 часов. Бывает, что у одного пациента до 200-300 человек контактных лиц. Всего у 59 заболевших менингитом в этом году было 4136 контактных лиц», - сообщил Цой.

После составления списков контактных лиц, медики отправляются к ним. Эти люди проходят обследование, и затем им назначается лечение или составляется список профилактических мер.

Антибиотикотерапия для каждого конкретного человека назначается разная, исходя из его индивидуальных особенностей и образа жизни – у кого-то аллергия на определенные препараты, кто-то принимает другие лекарства, и нужно подобрать такие антибиотики, которые не потеряют своей эффективности.

«Врачи должны все взвесить. Для этого они и учатся по 7 лет в мединституте, потом еще клиническая ординатура. Сейчас уже 3438 лиц завершили курс антибиотикопрофилактики, лечение продолжают 698 человек (данные на 6 июня 2018 – прим.ред.).
Так что, если вы побывали в контакте с инфицированным каким-либо заболеванием человеком, мы вас сами найдем, оповестим и назначим лечение», - пообещал вице-министр.

Цой отметил, что всех, кто контактировал с заболевшим, ищут очень внимательно. Сотрудники ДООЗ во всех регионах постоянно ведут такую работу, имеются средства экстренного информирования.

Эта работа ведется конфиденциально по всем инфекционным заболеваниям, не только сейчас – по менингиту, и так было всегда, подчеркнул Цой.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
2
0
0
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel