KZ
Алматинец два года ищет пропавших в Китае жену и детей
Новости Общество

Алматинец два года ищет пропавших в Китае жену и детей

Расcказать Вконтакте

Жительница Алматы рассказала, что ее сноха и два внука пропали в Китае. Они не виделись уже 4 года и не имеют никакой достоверной информации, где они могут находиться, пишет «Время».

Алматинец два года ищет пропавших в Китае жену и детей

Семья Омаровых. Фото: time.kz

По словам Ранахан Омаровой, ее сын Азис встретил Резивангуль в Урумчи – туда они ездили по бизнесу. В Китае молодые поженились, а затем снохе сделали визу и вернулись в Казахстан.

В Алматы у Азиза родились две дочери – Саяра и Аниса, сейчас девочкам уже 13 и 8 лет. Обе они являются гражданками Казахстана.

Вскоре после рождения второй дочери Резивангуль нужно было поменять китайский паспорт – его срок действия истекал. Новый документ выдали в посольстве КНР, предупредив, что через 3 месяца нужно будет получить новую визу.

Резивангуль взяла с собой годовалую Анису и поехала в Китай, чтобы привести в порядок документы и повидаться с родными. Но на родине в выдаче визы в Казахстан ей было отказано.

Азис с мамой стали ездить в Урумчи, жили там по три месяца, получая разовую визу в Алматы и продлевая ее на 60 дней. В Китае у Азиза и Резивангуль родился долгожданный сын. Его назвали Абдулла. Мальчик получил китайское свидетельство о рождении, где было указано, что его отец – гражданин Казахстана.

Визу снохе Ранахан так и не дали. Резивангуль сняла жилье в Урумчи, перевезла туда маму, чтобы она присматривала за детьми, а сама устроилась на работу в туристический комплекс переводчиком. Саяра тем временем уже ходила в школу в Алматы.

Ранахан чаще всего общалась с внуками и снохой, оставшимися в Китае, с помощью интернета. Но два года назад телефон Резивангуль перестал отвечать. Не отвечала и ее мама.

Азис хотел тут же поехать в Китай, но ему отказывали в выдаче разрешения.

Они пытались узнать о судьбе родных через знакомых, но те предпочитали отмалчиваться.

По словам Ранахан, лишь недавно появилась информация, что Резивангуль могли забрать в фильтрационный лагерь – в эти учреждения забирают, например, тех, кто побывал заграницей или сменил религию, и «прививают любовь к Коммунистической партии Китая».

Где находятся Аниса и Абдулла, не было известно долгое время.

«С трудом удалось узнать, что внуков забрала наша сватья, но у нее бедственное положение: она не работает, средств к существованию нет. Сватья передала нам через общих знакомых просьбу: если есть возможность, вывезите внуков…» - сквозь слезы рассказывает Ранахан.

Как оказалось, у детей нет при себе никаких документов – их то ли изъяли, то ли потеряли. Между тем, Анисе уже 8 лет, а Абдулле - 6. Но они не посещают школу и не получают квалифицированной медпомощи.

Ранахан бросилась собирать справки, подтверждающие гражданство средней внучки и то, что отцом Абдуллы является казахстанец. Женщина ходила в департамент юстиции, РАГС, миграционную полицию, не раз ездила в Урумчи, но так ничего и не добилась.

И все же Ранахан дали небольшую надежду. В департаменте юстиции сообщили, что ее ситуация вполне решаемая благодаря существующим договорам между Казахстаном и КНР. Только этот вопрос должен обсуждаться на уровне министерств.

Женщина намерена и дальше бороться за своих внуков.

«Есть же примеры, когда наших граждан вывозят из того же Китая. Да что там КНР… Из воюющей Сирии казахстанцев без каких-либо документов на родину привозят. У моей Анисы казахстанское гражданство, и Абдулла - сын гражданина РК. Умоляю главу МИД Кайрата Абдрахманова и министра юстиции Марата Бекетаева: помогите мне!» - надрывно просит Ранахан Омарова.

Данную ситуацию прокомментировала глава отдела методического обеспечения и контроля за РАГС и апостилирования департамента юстиции Алматы Алия Капаева.

По ее словам, по закону детей могут забрать законные представители после приведения всех документов в порядок. Каждый ребенок имеет право жить с родителями, воспитываться в семье, и это право закреплено законодательством РК.

Кроме того, как отмечает Капаева, Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах ребенка, которая утверждает, что, если ребенок разлучается с одним или обоими родителями вследствие их смерти, ареста или депортации, то государство должно предоставить другому родителю или членам семьи информацию о его местонахождении.

Чиновники отмечают, что Азис Омаров вполне может вернуть своих детей, они обещают оказать всю необходимую юридическую помощь.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
5
16
69
1
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel