KZ
Дочь Рыжего Алмаза: Мой отец не был тупым бандитом
Новости Общество

Дочь Рыжего Алмаза: Мой отец не был тупым бандитом

Расcказать Вконтакте

28-летняя дочь Несипбая Насенова, более известного под прозвищем Рыжий Алмаз, впервые раскрыла свое родство с криминальным авторитетом. Гузяль Насенова написала открытое письмо и дала обширное интервью газете "Время".

Дочь Рыжего Алмаза: Мой отец не был тупым бандитом

Гузяль Насенова сейчас и в детстве. Фото: time.kz, yvison.kz

Рыжий Алмаз погиб 20 лет назад, однако его имя до сих пор на слуху. Гузяль откровенно рассказала, каким запомнился ей отец, которого она потеряла в 9 лет.

В криминал, по словам девушки, Несипбай не стремился. Он занимался музыкой, благотворительностью и спортом, владел школой карате, вел здоровый образ жизни, боролся с наркотиками и пытался найти свое место в бизнесе.

Также был учеником Джуны, полиглотом, очень начитанным, занимался духовным развитием, лечил людей руками. Был модником, любил бренд Versace и делал химическую завивку в салонах красоты.

"Будь он классическим бандитом, устраивал бы стрельбу в кабаках и слушал шансон".

Будучи школьником, вместе с друзьями штамповал футболки "Адидас" в Семипалатинске. Мальчишки тогда понятия не имели об авторских правах, говорит Гузяль.

Затем, в более зрелом возрасте, Несипбай открыл цех по производству вафельных трубочек возле кинотеатра “Сары-Арка”. Также он поставил автоматы с газировкой в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

Тогда к Несипбаю пришли рэкетиры и потребовали долю от прибыли. Они являлись несколько раз, тогда в ситуацию вмешались ученики из школы карате.

Дочь Рыжего Алмаза: Мой отец не был тупым бандитом

Фото time.kz

"Сейчас это называют разборками за бизнес, но, по сути, был дан справедливый отпор. Люди выживали как могли. Но я не пытаюсь оправдывать отца, тем более что он отсидел в тюрьме, то есть понес наказание за свои преступления".

Маленькая девочка отправила отцу в тюрьму письмо и передала ему самодельный торт. Спустя некоторое время Несипбаю пришлось покинуть страну.

Папа значительно повлиял на Гузяль. По словам родных, девушка похожа на него и внешне, и внутренне. А вот маму она практически не помнит. Ее убили в 28 лет, а Гузяль тогда было три года.

Гузяль, отвечая на вопрос, подвергалась ли она опасности из-за отца, подчеркнула, что никогда и никому не раскрывала свое родство с Рыжим Алмазом. Дочь благодарна папе за то, что росла принцессой. Пока он был жив, его семью тщательно охраняли, в школу девочку сопровождали телохранители.

В 16 лет Гузяль ушла из дома, стала учиться и работать. Наследства от папы она не получила, хотя не раз сталкивалась с теми, кто считает ее очень богатой. Сейчас девушка учится на психолога в Московском институте психоанализа.

День похорон

Тело Несипбая привезли на родину из Барселоны 31 мая 1998 года. В тот день дом заполонили плачущие люди, принесли девочке подарки, обнимали и целовали ее.

"Народ шел и шел. Во дворе стояли полицейские машины, а на крышах сидели снайперы. Видимо, правоохранительные органы боялись каких-то провокаций, а может быть, хотели кого-то поймать".

Дочь Рыжего Алмаза: Мой отец не был тупым бандитом

Несипбай Насенов. Фото time.kz

Хоронили его в Баганашыле. Потом дочери рассказали, что отец предвидел свою смерть. Незадолго до гибели позвонил и рассказал, что от него пахнет трупом и он не в силах избавиться от этого запаха.

"Мой отец не был тупым бандитом, выбивавшим долги у директора рынка или хозяина ларька. Да, в его жизни было всякое, но он одним из первых понял, что нужно заниматься легальным бизнесом, поэтому начал завозить в страну автомобили, технику, другие нужные товары".

Гузяль честно признается: хотя она и помнит об отце много хорошего, не идеализирует его и даже намерена написать книгу о том, каким был не Несипбай Насенов, а персонаж Рыжий Алмаз. Девушка уже начала собирать материал для этого произведения. Ей хочется, чтобы молодые люди поняли, насколько опасен криминальный мир.

"Как поется в детской песенке, “не ходите, дети, в Африку гулять”. Мой отец понял это, но просто не успел выйти из игры".

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время"".

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
46
8
18
109
6
60
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel