KZ
Атамбаев выступил с заявлением касательно ареста Исакова
Новости В мире

Атамбаев выступил с заявлением касательно ареста Исакова

Расcказать Вконтакте

Бывший президент и председатель социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Алмазбек Атамбаев сделал политическое заявление относительно арестов экс-главы кабмина Сапара Исакова и бывшего руководителя государственной таможенной службы Кубанычбека Кулматова. Соответствующий текст опубликован на сайте партии, передает NUR.KZ.

Атамбаев выступил с политическим заявлением по поводу громких арестов в Кыргызстане

Фото с сайта nts.kg

По мнению Алмазбека Атамбаева, громкие аресты двух высокопоставленных чиновников страны – это не борьба с коррупцией, поскольку обвинению подверглись, наоборот, люди, отличившиеся в войне с этим негативным явлением.

Экс-президент КР рассказал, что во время работы Сапара Исакова был достигнут профицит бюджета в 5 млрд сомов (24,25 млрд тенге), чего не происходило за всю историю независимости страны.

Причем, отметил он, в основу этой суммы легли именно средства, поступающие из таможенных органов, расчищаемых от коррупционеров Исаковым и Кулматовым.

«Решение об аресте государственных деятелей, наглядно показавших масштабы воровства на таможне, фактически, это месть со стороны друзей и покровителей небезызвестного «Раима-миллиона», после увольнения которого стали возможными позитивные изменения и резкий рост таможенных платежей», - говорится в тексте заявления.

Атамбаев официально заявил по выдвинутым обвинениям в отношении обоих государственных лиц - на тот момент они не имели полномочий, чтобы принимать какие-либо решения.

«Несмотря на абсурдность» ситуации, отмечает председатель партии, до настоящего момента он ничего не комментировал, надеясь на объективное расследование.

«Однако, сегодня я вижу, что была поставлена задача под любым предлогом арестовать Исакова и Кулматова», - отмечает экс-глава КР.

Он признал, что решения о ремонте на ТЭЦ и направлении инвестиций на строительство среднего образовательного учреждения в жилищном массиве «Калыс Ордо» утверждались лично им, президентом, и правительством после детального изучения.

Это же касается других нацпроектов, реализовываемых для улучшения жизни в Кыргызстане.

Атамбаев также назвал безосновательными и при этом политически мотивированными меры, принимаемыми в отношении бывшего главы города Джалал-Абад Авазова и депутата Жогорку Кенеша Артыкбаева.

«Под крики о борьбе с коррупцией фактически начата «охота на ведьм», охота на тех, кто имеет свое мнение, свою позицию», - считает политик.

С его слов, к ответственности хотят привлечь не тех. Нужно разбираться с лицами, из-за которых на ТЭЦ произошло ЧП и бишкекцы были вынуждены мерзнуть в квартирах, а также с покупателями завышенных по стоимости стройматериалов и техники.

«Такие услужливые дружки, как нынешний директор АКС, толкают президента страны Жээнбекова С.Ш. на опасный путь. Об этом я предупреждал его ранее», - отметил Алмазбек Атамбаев.

Глава партии выразил надежду на бережное сохранение единства в Кыргызстане.

Вместе с тем, он сообщил о намерении и дальше защищать интересы преследуемых.

Напомним, обвинение в коррупции бывшему премьеру страны Сапару Исакову было предъявлено в конце мая. На днях стало известно о его аресте.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
0
2
0
1
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel