KZ
После визита Биртанова каскеленскую инфекционную больницу могут закрыть
Новости Красота и Здоровье

После визита Биртанова каскеленскую инфекционную больницу могут закрыть

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прилетел в Алматы и рассказал о текущем положении дел касательно менингококковой инфекции, передает NUR.KZ.

Биртанов: Ставлю вопрос о закрытии каскеленской инфекционной больницы

Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ

«Все профилактические мероприятия проводятся согласно стандартам. При выявлении подозрений сразу же выявляются контактные лица, у них берутся анализы, берутся на учет. Они обследуются и начинают получать терапию.
Вчера была одна пациентка госпитализирована с подозрением, но воспаления у нее нет, хотя она носитель, она находится в детской больнице. По вакцинации мы озвучили свою позицию. В вакцинации обязательной массовой нет необходимости», - сообщил Елжан Биртанов.

Он отметил, что нарекания касательно оказания помощи жителям области были, в частности, приведя пример скончавшейся 19-летней девушки, которую скорая перевела из Талгара в Каскелен.

Биртанов: Ставлю вопрос о закрытии каскеленской инфекционной больницы

Фото: NUR.KZ

«Мы посмотрели районные и городские больницы, на сегодняшний день есть недостатки в нарушении стандарта, не допускается транспортировка тяжелых больных, нужно оставить в ближайшую больницу.

Эта проблема существует не только в отношении менингита, когда больная транспортировалась из Талгара в Каскелен. Были ограничения в оказании экстренной медпомощи. Независимо от гражданства, не говоря о месте жительства, должна быть оказана помощь.

Созданы дополнительные койки в многопрофильных больницах, больные переводились в Каскелен, проблема была устранена. Создано инфекционные отделение в городе Талгар. Я дал поручение, чтобы во всех больницах были созданы койки.

Кроме того, до пятницы будет принят приказ о порядке госпитализации больных не зависимо от места жительства и прописки. Все случаи будут прописаны в этом приказе.

Были выявлены проблемы с оказанием помощи во взрослой больнице. Учитывая сезонный характер, у нас идет удвоение обращений в инфекционные стационары. Были приглашены дополнительные врачи, открыты дополнительные пункты приема больных.

Во всех экстренных больницах обеспечивается прием больных на постоянной основе. Дано поручение скорой помощи транспортировать в ближайшую больницу», - рассказал Биртанов.

Биртанов: Ставлю вопрос о закрытии каскеленской инфекционной больницы

Фото: NUR.KZ

Он сообщил, что приказ существовал и раньше.

«Приказ существует, правила оказания скорой помощи - это компетенция министерства, приказ существует, но внутренние приказы еще принимаются по порядку госпитализации. С учетом того, что сложно провести границу, мы решили, что будет совместный приказ. Да, наверное, нужно было раньше его принять. Эта проблема давно существовала.
Что касается летальности, все случаи подлежат экспертизе со стороны комитета охраны общественного здоровья. Были ли задержки или некачественное оказание медпомощи.
Я действия здравоохранения оцениваю как недостаточные. Вопрос об ответственности не снимается. Почему не были внесены изменения, по результатам расследования будут меры приняты», - сообщил министр.

Он также рассказал, что состояние каскеленской больницы очень плохое, будет рассматриваться вопрос о ее закрытии и передаче ее функций центральной больнице города Каскелен. Больные будут доставляться либо в Каскелен, либо в Талдыкорган, либо в Алматы.

Биртанов: Ставлю вопрос о закрытии каскеленской инфекционной больницы

Мурат Дарибаев. Фото: NUR.KZ

Он также сообщил, что вопрос с заболеваемостью находится под контролем, однако всплесков нет.

Замакима Алматы Мурат Дарибаев рассказал, что в городе работает call-центр. Сейчас количество диспетчеров и телефонов увеличено до семи. Номер call-центра 3103.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
30
9
13
9
5
16
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel