KZ
Асанов пообещал инвесторам «предсказуемое правосудие»
Новости Политика и Экономика

Асанов пообещал инвесторам «предсказуемое правосудие»

Расcказать Вконтакте

Председатель Верховного суда Жакип Асанов информировал участников Совета иностранных инвесторов о предстоящих переменах в казахстанских судах. Представляя слово Асанову, президент Казахстана отметил, что это выступление – по просьбе инвесторов, передает корреспондент NUR.KZ.

Асанов пообещал инвесторам «предсказуемое правосудие»

Жакип Асанов. Фото: Kp.kz

«Никто не будет инвестировать в страну, где нет доверия судам. Мы признаем - наши суды не идеальны. Есть мнение, что судьи зависимы, имеет место коррупция, но в этом мы не уникальны», - заявил Асанов.

Он отметил, что эти проблемы есть «почти во всех странах».

«Однако что отличает Казахстан от других стран? Наш президент ввел инвестиционное правосудие, эксперты говорят, такого нигде нет. Споры разрешаем только в столице, меньше издержек, быстрое исполнение решение, самое важное – нет влияния региональных властей», - сказал Жакип Асанов.

По данным Верховного суда, в 2017 году суды рассмотрели 40 дел, 74 процента - это иски инвесторов, в их пользу было принято 38 процентов дел на «68 млн долларов».

«Эта цифра даже больше, чем в международных арбитражах. Наши решения разрушают стереотипы, что суд всегда поддержит государство, а не частную компанию», - заверил Асанов.

Председатель ВС РК сообщил – совместно с правительством разрабатывается новый закон об адмюстиции по модели Евросоюза.

«Это большая реформа. Там, где она заработала, оздоровился экономический климат, госаппарат стал менее затратным, но более эффективным», - сказал Асанов.

Он отметил, что «казахстанские суды на этапе тектонических перемен» благодаря инициированным «нашим президентом программам «Рухани жангыру», «Цифровой Казахстан», «100 шагов», «Пять социальных инициатив», «Стратегия -2050». Жакип Асанов сказал, что это позволит судам стать «высокопрофессиональными».

«Мы исключим влияние на судей председателей судов, акимов, силовиков», - анонсировал Асанов.

Он добавил, что суды станут «справедливыми и беспристрастными».

«Нас критикуют за формализм и обвинительный уклон. Одна из причин – гонка за показателями, мы отменили всякие рейтинги и показатели», - отметил Асанов.

По его данным, в итоге «произошел рост оправдательных приговоров по делам, где обвинитель государство». В Верховном суде также будет «цифровая аналитика всех судебных актов».

«Правосудие станет предсказуемым, каждый сможет прогнозировать заранее и заранее решить, стоит ли вообще ввязываться в судебные тяжбы», сказал Асанов.

Обращаясь к главе государства, председатель Верховного суда отметил, что пакет этих мер будет представлен в сентябре текущего года.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
0
1
2
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel