KZ
Я выиграл Green Card (часть 2): Собираем документы и готовимся к интервью
Новости Мнение эксперта

Я выиграл Green Card (часть 2): Собираем документы и готовимся к интервью

Расcказать Вконтакте

Редакция «Все просто» продолжает серию статей с пошаговой инструкцией для тех, кто выиграл или выиграет в будущем Green Card. В этот раз мы расскажем о том, что делать после того, как анкета DS-260 успешно заполнена.

Я выиграл Green Card (часть 2): Собираем документы и готовимся к интервью

Иллюстративное фото: DepositPhotos

Как мы уже упоминали в прошлой статье, перед тем, как уехать в США, счастливчику предстоит сделать три больших шага: заполнить подробную анкету DS-260; собрать необходимый пакет документов и пройти медицинское обследование; и пройти интервью в консульстве. Своими советами и опытом по тому, как исполнить «американскую мечту» рассказывает алматинец Руслан, который уже месяц живет в Чикаго по программе Green Card.

После того, как вы заполнили визу DS-260, нужно дождаться, когда консульство назначит вам интервью. Процесс это небыстрый: Руслан узнал о своем выигрыше в мае, анкету отправил в июле, а о дате интервью ему сообщили только весной следующего года.

За эти полгода кандидату дается шанс подготовиться к интервью, возможно, подтянуть английский, но самое главное – собрать необходимый пакет документов. Затягивать с этим не стоит, так как документов много, и в некоторых случаях запрашивать их нужно из других стран. Кроме того, если номер вашего иммиграционного дела до 5000, то интервью может пройти и в ноябре того же года.

Как узнать, какой номер у вашего иммиграционного дела ищите в нашем предыдущем материале по ссылке.

Пакет документов:

1. Распечатанное подтверждение заполнения анкеты DS-260

2. Оригинал и копия паспорта

3. Оригинал и копия свидетельства о рождении (если оно на русском или казахском, нужен нотариально заверенный перевод)

4. Оригинал, копия и перевод свидетельства о браке (копия и перевод - по одному на каждого супруга)

5. Справка об отсутствии судимости и записей криминального характера.

Важно: Если вы жили в какой-то стране больше 6 месяцев, справки нужны и от этого государства тоже. То есть, если вы гражданин Казахстана, учились в России, а сейчас больше полугода работаете в Китае, официальные справки нужны от Казахстана, России и Китая.

Женщинам помимо этого нужны справки на нынешнюю фамилию и на девичью, если была смена фамилии после заключения брака. То же касается любых смен имен.

Совет от Руслана: Справка делается в ЦОНе в течение семи рабочих дней. Ее стоимость около 1900 тенге. Но действительна она только месяц, поэтому делать ее нужно тогда, когда вы уже знаете точную дату интервью, чтобы до него она не просрочилась.

6. Оригинал, копия и перевод всех заполненных страниц военного билета, либо приписного свидетельства, если не служили – обязательный пункт для всех мужчин.

7. Результаты медицинского осмотра в закрытом неповрежденном конверте.

8. Две цветные фотографии анфас размером 50 на 50 мм. Изображение глаз должно находиться на уровне 28-35 мм от нижней границы фото.

9. Оригинал, копия и перевод диплома.

10. Оригинал, копия и перевод школьного аттестата.

11. Оригинал, копия и перевод трудовой книжки.

Опыт Руслана: Трудовой книжки у меня не было, поэтому я приносил справку с последнего место работы. По правилам стаж должен быть не менее двух лет, но на тот момент я работал в этой компании только полгода, тем не менее, мои документы пропустили.

12. Выписка банковского счета основного заявителя на английском языке.

Опыт Руслана: Я слышал, что люди показывают справки о наличии имущества, стоимости квартир и автомобилей, счета. У меня же в свою очередь был только банковский счет с 5000 долларами. Так как я один, в моем случае этого оказалось достаточно, НО, если вы уезжаете с семьей, скорее всего будет нужна куда большая сумма.

13. Оригинал, копия и перевод водительских прав при их наличии.

Данный пакет документов должен быть предоставлен для каждого заявителя. К примеру, если грин карту выиграл муж, но вместе с ним едут жена и дети, то на каждого из них должен быть собран точно такой же пакет документов. Исключается только первый пункт о заполнении анкеты и выписка из банковского счета (она нужна только основному заявителю). Детям до 14 лет не нужны приписной билет, справка о судимости, диплом и школьный аттестат.

Теперь подробнее о пункте семь, или медицинском обследовании. После того, как вам прислали приглашение, вам необходимо обследоваться. В Алматы сделать это вы можете только в двух клиниках: IMC (International Medical Center) и International SOS Clinic.

Совет от Руслана: В IMC проходить обследование в 1,5 раза дешевле. Само обследование стоит 40 тысяч тенге, плюс обязательная вакцинация. В итоге обошлось мне это примерно в 70 тысяч тенге. Избежать вакцинации не получится – при любом раскладе, скорее всего, у вас не будет 1-2 вакцин. Основное отличие IMC от SOS – отсутствие флюорографии в клинике. Делать ее нужно будет в клинике Сема, НО его стоимость уже включена в 40 тысяч, поэтому дополнительно платить за него не нужно. Мне показалось это более выгодным.

В клинику вы должны также принести отдельный пакет документов. Ознакомиться с ним можно по ссылке. Детям до 15 лет обследование обойдется в 30 тысяч тенге. Помните, что без официального приглашения на интервью, обследование пройти вы не сможете. Также лучше иметь прививочную карту, иначе вы не сможете доказать, что какие-то вакцины вам уже ставили. За каждую недостающую вакцину вы будете платить, без них вас не пропустят.

Важно: Результаты обследования вам дадут в запечатанном конверте. Его ни в коем случае нельзя вскрывать или повреждать, иначе он будет недействительным. Он должен быть передан консульству в том виде, в каком получен. Переживать за результаты обследования не нужно – оно нужно просто, чтобы заполнить медицинскую карту. Поводом для отказа в визе по состоянию здоровья может стать только положительный тест на сифилис, гонорею или туберкулез.

Интервью начинаются с октября месяца того года, когда объявили о результатах лотереи. Длится эта процедура ровно год – до октября следующего года, и если вы не успеете пройти интервью за это время, то, к сожалению, ваш выигрыш аннулируется. Каждый месяц интервью успевают пройти от 1000 до 2000 номеров в зависимости от обстоятельств.

Понять, когда примерно придет ваша очередь можно по ссылке, но это после того, как вы заполните анкету DS-260. Для получения информации нужно выбрать год и ближайший месяц – в ответ сайт вам покажет, в каком регионе какие номера проходят интервью сейчас. Учтите, что Казахстан регионально относится к Европе.

В Казахстане пройти интервью можно в двух местах на выбор: либо в посольстве в Астане, либо в консульстве в Алматы. Консульство в Алматы открывается в 9 утра, но, если интервью у вас назначено на 9 утра, заходить и ждать вы можете, начиная с 8 утра.

Совет от Руслана: По правилам нужно приходить минимум за 20 минут до назначенного времени. Однако лучше прийти заранее. Я пришел ровно за 20 минут, и пришлось ждать около двух часов. Поэтому приходите как можно раньше.

В комнате ожидания четыре окошка, которые нужно пройти. Занимает это около 30 минут. В первом окне вы сдаете по порядку документы, включая медобследование (примерно 10 минут), во втором – платите 330 долларов за визовый сбор, который не возвращается (примерно 1 минута), в третьем – у вас снимают отпечатки пальцев (примерно 1 минута), в последнем – проходит интервью с офицером (примерно 10 минут).

Опыт Руслана: Больше всего меня пугали интервью, но мне оно показалось самой легкой частью из всего пути. Вопросы задавали стандартные: где я буду жить, почему именно там, на кого я учился, и чем планирую заниматься по приезду. Прошло все быстро, и по окончанию, офицер сказала мне прийти за паспортом с вклеенной визой через день.

Итак, на весь процесс у Руслана ушел ровно год. Статья расходов на одного человека составила:

Переводы и нотариальное заверение всех документов – 40 тысяч тенге;

Обследование – 70 тысяч тенге;

Консульский сбор – 330 долларов;

Выпуск грин-карты – 220 долларов.

Но учитывайте, что это на одного человека, если вы едете с семьей консульский сбор и выпуск грин-карты вы оплачиваете за каждого человека, включая детей.

О чем нужно подумать перед отлетом, и к чему готовиться в самой Америке – читайте в третьей серии материала.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
2
2
6
26
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel