KZ
Погибший от менингита пожарный в Алматы отказался от госпитализации
Новости Общество

Погибший от менингита пожарный в Алматы отказался от госпитализации

Расcказать Вконтакте

Заражение менингитом происходит при тесном контакте с носителем инфекции не менее двух-трех часов, передает NUR.KZ.

ппппппп

Иллюстративное фото с сайта krasnodar-narkologiya.ru

Руководитель управления здравоохранения Алматы Серикбол Мусинов рассказал о скончавшемся Олжасе Сулейменове.

Ранее мы сообщали о том, что 27-летний житель Алматы умер от менингококковой инфекции.

Согласно информации Мусинова, мужчина сам отказался от госпитализации. Кроме того, мужчина держал оразу, и не стал принимать даже назначенное врачами лечение.

Придя домой, мужчина лег спать, а родственники не стали его беспокоить. Когда родные обратили внимание на состояние Олжаса, оно было уже тяжелым и спасти мужчину не удалось.

Всего же, отметили медики, двое из погибших от инфекции держали оразу.

Однако при доставлении мужчины в больницу время было упущено.

Медики также отметили, что для того, чтобы заразиться менингококковой инфекцией, необходим тесный контакт с носителем не менее 3 часов.

"Человек может не болеть, но быть носителем. Диагноз выставляется, если в его окружении кто-то болеет. Острый назофарингит - это среднетяжелое, даже легкое течение болезни, которое не вызывает летальный исход, но из носоглотки может попасть в кровь и вызвать сепсис. Тогда наступает гипоксия, и от такой формы болезни погибли наши больные",- сообщила завкафедрой инфекционных заболеваний КАЗНМУ Амангуль Дуйсенова.

По словам Дуйсеновой, тошнота, головная боль и рвота являются признаками гнойного менингита. Она отметила, что в случае своевременного обращения умершими в медучреждения, их можно было бы спасти.

"Для того, чтобы заразиться менингококковой инфекцией, нужен тесный долгий контакт. Нужно избегать посещения мест скопления людей. Кратковременное пребывание в торговом центре, общественном транспорте, магазине не несет опасности", - заявила Амангуль Дуйсенова.

Завкафедрой детских инфекционных болезней Данагуль Баешева отметила, что болезнь повзрослела. Например, в 2015 году 70% пациентов составляли дети до 12 лет.

"Мы имеем несколько видов возбудителей А, В, С. Сейчас мы имеем все виды из-за высокой миграции. Возбудитель А является наиболее агрессивным штаммом, который и привел к летальным случаям", - сообщила она.

Медики посоветовали, что при проявлениях заболевания нужно позвонить в территориальную поликлинику и вызвать врача либо вызвать скорую помощь.

Также напомнили всем людям, что болезнь маскируется под ОРВИ.

Напомним, главный имам Центральной мечети города Алматы Еркинбек Шохаев обратился с заявлением к постящимся в связи со случаями заболевания менингитом.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
8
10
62
7
7
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel