KZ
«До мурашек»: триумф особенных детей на фестивале «Жулдызай»
Новости Пресс-релизы

«До мурашек»: триумф особенных детей на фестивале «Жулдызай»

Расcказать Вконтакте

Особенные дети со всего Казахстана приехали в Астану для участия в республиканском фестивале «Жулдызай». 300 финалистов, прошедших отбор из 9 000 претендентов, выступили на финальном гала-концерте огромной спортивной арены – их номера вызвали бурю эмоций в зале, где собрались тысячи зрителей, пишет NUR.KZ.

«До мурашек..» - триумф особенных детей на фестивале «Жулдызай»

Танцы на инвалидных колясках, жестовое пение, пронзительные песни от слабовидящих и слабослышащих детей, игры на музыкальных инструментах и яркие номера от деток с ограниченными физическими возможностями – видя таланты этих детей, зрителям было сложно скрывать эмоции.

Астанчане, которые в День защиты детей заполнили все трибуны «Барыс Арены», активно поддерживали юных конкурсантов – в зале не смолкали аплодисменты и крики «браво».

«Я еле сдерживаю слезы – посмотри, сколько в них чистоты и силы духа», «Вот это голоса, удивительно поют», «Вы видели танец на инвалидной коляске – это было сильно», «А как воспитанница интерната пела песню про маму – до мурашек», - делились своими впечатлениями зрители.

«До мурашек..» - триумф особенных детей на фестивале «Жулдызай»

В этом году XIII фестиваль «Жулдызай» посвящен 20-летию Астаны – за три месяца организаторы объехали 16 городов Казахстана в поисках талантов. Более 9 тысяч особенных детей состязались в вокале, хореографии, жестовом исполнении, игре на инструментах и декоративно-прикладном искусстве. За всю историю фестиваля через его отборочные туры прошло более 42 тысяч детей.

В этом году в финал прошли 297 участников – они отправились в Астану, чтобы заслуженно блеснуть талантами в столице, а также встретиться со звездами, пройти мастер-классы, посетить ЭКСПО и погулять по Астане. Детей разместили в одном из лучших отелей и окружили заботой.

«Очень приятно, что сегодня в этот детский праздник проводится такой концерт, где принимают участие необычные дети, но с такими огромными возможностями. Есть слабослышащие, слабовидящие, с отставанием в равзитии - с разными особенностями.

Смотришь и поражаешься их талантам, я восхищаюсь ими, они сикренне вкладывают в творчество всю душу. Наши талантливые особенные дети могут показать казахстанцам большой пример», - поделилась депутат мажилиса Айгуль Нуркина.

«До мурашек..» - триумф особенных детей на фестивале «Жулдызай»

В качестве зрителя на концерт пришла и победительница Жулдызай-2015 Валерия Хан – тогда малышка с ДЦП поразила жюри своим пением:

«Сегодня мне будет не так волнительно, ведь я буду не на сцене, а в зрительном зале. Желаю удачи всем ребятам, кто будет выступать».

10-летний танцор Арсен из школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи перед финальным выступлением очень взволнован – танцует он всего год, но уже имеет успехи.

«Арсен танцует в младшей группе «Непоседы» - их 12 человек, и за год работы с нашим хореографом у них большой прорыв. У детей нарушение речи, но танцуют они замечательно, иэто очень помогает им в развитии.

На «Жулдызай» мы заняли II место – фестиваль деткам очень нужен, они нуждаются во внимании и общении», - говорит педагог алматинской спецшколы Айгуль Осипова.

«До мурашек..» - триумф особенных детей на фестивале «Жулдызай»

Творчество творит чудеса. Организаторы и участники рассказывают, что после фестиваля дети с аутизмом начинали говорить, а неходячие делали первые шаги.

«Одну из наших девочек я не слышала два года – скажешь ей что-то сделать, она глаза опустит и молча делает. Только здесь я впервые услышала ее голос – она пыталась заговорить.

Мои мышата с постановкой «Жадный мышонок» заняли I место – у нас театр танца, поэтому надо играть и давать эмоции. Творчество очень помогает – дети раскрепощаются, ведь они очень замкнуты из-за недуга.

Если чужой человек подходит – они сразу голову опускают. У них сложные судьбы – у кого-то неблагополучные родители, сами понимаете, а на конкурсе они раскрываются, и идет мощный скачок в развитии», - говорит руководитель театра танцев «Каприз» Марина Степанова, в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями в Риддере она работает уже 26 лет.

«До мурашек..» - триумф особенных детей на фестивале «Жулдызай»

Гран-при в конкурсе завоевали дети из Семея – фольклорный оркестр казахских народных инструментов. В нем играют дети с патологией зрения и слабослышащие.

«Генеральным спонсором и идейным вдохновителем проекта «Жулдызай» и этого фестиваля является компания BI Group. Нас поддерживает Министерство образования, акимы Астаны и Алматы, другие спонсоры. Мы всем им благодарны за поддержку, за возможность увидеть в этих детских глазах столько восторга и надежды, столько уверенности и веры в себя.

В этом году фестиваль особенный – мы проводим его масштабно и посвящаем 20-летию Астаны. Каждый ребенок получает бесценный опыт общения, обмена творческими идеями, заводит друзей, мы не случайно дарим победителям в качестве подарков смартфоны и ноутбуки, они их смогут использовать для дальнейшего общения и создания своих групп в социальных сетях, будут снимать и делиться своими выступлениями, будут получать необъходимую обучающую информацию через интернет. Фестиваль – мощный стимул для их развития и социализации. Наши участники и финалисты прошлых лет уже учатся в казахстанских вузах, мы ими очень гордимся. Также хочу поблагодарить музыкантов, выступивших на сцене вместе с нашими детьми - группа «Алашұлы», Маржан Арапбаева, Гульнур Оразымбетова, Alem Band, BN, Riza, Əmre, Mad Man, Moonlight, Crystalz, Newton», - рассказывает директор фонда BI-Жулдызай Гульхан Исабаева.

В фонде «Жулдызай» гордятся каждым ребенком – ежегодные фестивали помогают необычным детям найти свою профессию и свой путь. К примеру, в этом году в жюри «Жулдызай» победительница фестиваля 2006 года Анар Абжанова.

Она победила в номинации «Изобразительное искусство» и благодаря вере в себя стала известной художницей в Казахстане. Анар часто выставляется за рубежом и преподает в Университете искусств им. Жургенева – благодаря такому преподавателю в вуз теперь могут поступать дети с ограничением слуха.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
0
0
1
10
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel