KZ
Сагинтаев указал Биртанову на упущения в борьбе с менингококком
Новости Общество

Сагинтаев указал Биртанову на упущения в борьбе с менингококком

Расcказать Вконтакте

Массу проблемных вопросов премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поднял после доклада о ситуации с менингококком министра здравоохранения Елжана Биртанова. Ввиду чрезвычайности министру дали слово перед обсуждением повестки дня заседания правительства, передает корреспондент NUR.KZ.

Сагинтаев указал Биртанову на упущения в борьбе с последствиями менингококка

Фото: 24.kz

Биртанов сообщил, что с подозрением на менингококковую инфекцию обратилось 593 человека, в том числе госпитализировано 213 человек.

Диагноз подтвержден у 58 человек, в том числе у 21 детей до 14 лет.

На сегодня выписано 10 человек. Между тем, от инфекции скончались 13 человек.

«Сегодня мной планируется выезд в Алматы и Алматинскую область для оценки эффективности проводимых мероприятий, после оценки по необходимости принимаемые меры будут скорректированы», - сказал глава Минздрава.

Бакытжан Сагинтаев указал, что этот вопрос вызывает озабоченность и поручил активизировать информационную работу с населением.

«В соцсетях очень бурно обсуждается, все, что вы говорите, не до всех доходит. Если вы создали штаб – то работа должна публично проводиться, в открытом виде доводиться до населения», – поручил Сагинтаев.

Премьер-министр затронул и тему вакцинации населения.

«Проблеме вакцинации также уделяется много внимания – нужно проводить или нет. Вчера у меня на приеме спрашивали руководители предприятий, потому что среди работников вызывает озабоченность. Это все не разъясняется», - констатировал Сагинтаев.

Он также указал, что в разных регионах сложились разные цены на прививку – от 20000 до 40000 тенге.

«Также только что вы сами говорили, что больницы иногда не принимают, заболевшие с области или города – такие вопросы надо решать. Вчера мы говорили о том, что с Талгара до Каскелена ехать два часа. Мать говорит, что за 3 часа потеряла ребенка. Столько времени занимает, чтобы добраться до Каскелена или Талгара, почему нельзя было определить их в больницы в Алматы?», - спросил Сагинтаев.

Однако этот вроде бы конкретный вопрос остался без ответа.

«Если это решение принимаемое - акимам тоже надо сказать, надо дать задание нашим больницам, чтобы больных принимали. Здесь имеются недостатки и упущения в работе», - сказал Сагинтаев.

Премьер-министр поручил министру в ходе его поездки в Алматы и Алматинскую область самому все посмотреть и принять необходимые меры.

Все новости по теме читайте здесь>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
10
1
21
12
5
22
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel