KZ
София Ротару: биография и творчество
Новости Факты и Лайфхаки

София Ротару: биография и творчество

Расcказать Вконтакте

София Ротару, биография которой охватывает эпоху перемен и потрясений, стала символом величия таланта и силы искусства, способного преодолеть любые границы. «Буковинский соловей», «золотой голос Украины» — все это сказано о Софии Михайловне.

София Ротару: биография и творчество

Фото: segodnya.ua

София Ротару: биография певицы

София Ротару для людей старшего и среднего возраста стала символом их молодости.

Начало ее певческой карьеры — 1960-е годы. И до сих пор София Михайловна — одна из немногих певиц, которые находятся на гребне популярности.

Глядя на то, как молодо выглядит Ротару, сложно поверить, что в 2017 году она отметила семидесятилетний юбилей. Кажется, что годы придали исключительного аристократизма и элегантности облику этой артистки. О ее судьбе наш рассказ.

Седьмой день жаркого августа 1947 года озарил радостью семью виноградаря — Михаила Федоровича Ротару. В семье, жившей в селе Маршинцы Черновицкой области, появилась вторая дочь — София.

София Ротару: биография и творчество

Фото: modscheats.ru

Первая девочка в семье Михаила Федоровича и Александры Ивановны Ротару — Зина — ослепла в детстве от перенесенного тифа. Рождение здорового ребенка было настоящим подарком. Всего же в семье Ротару шестеро детей.

Уникальная жизненная судьба выпала Софии. Все в семье Ротару (род имеет молдавские корни) пели. Отец обладал поразительными музыкальными данными. Великолепно чувствовала и воспроизводила музыку Зинаида. Именно старшая сестра научила Соню петь.

Девушка с ранних лет имела звонкий голос с широким диапазоном контральто, что приближается к сопрано.

Вначале пение было простым увлечением, как и занятия спортом. Однако позднее успехи в легкой атлетике (в школе получила чемпионский титул) ей пригодились, когда пришлось самостоятельно совладать с мотоциклом и проехаться по узкой насыпи в море на съемках кинофильма «Где ты любовь».

София Ротару: биография и творчество

Фото: 24smi.org

Поскольку в Западной Украине всегда в чести было религиозное образование и еженедельное посещение церкви считалось правилом хорошего тона, то свой талант юный соловей Буковины смогла проявить на клиросе. Кроме того, в школьные годы девушка посещает занятия в театральном кружке, играет на баяне.

Первое признание таланта Софии Ротару пришло в год, когда девушка отметила пятнадцатилетие. Тогда, участвуя в районном смотре творческих самодеятельных коллективов, она получила первое место, а в 17 лет покоряет главный концертный зал Советского Союза — выступает в Кремле.

София Ротару: биография и творчество

Фото: 24smi.org

Напомним, что 1960-е годы — период становления и расцвета эстрады. Многие народы и народности Советского Союза заявляют о себе тем, что создают эстрадные песенные номера, в основе которых фольклорные мотивы.

Этой исполнительницей гордится украинская земля, ее фотография появляется на обложке одного из ведущих национальных журналов.

Благодаря этой публикации о Софии узнал Анатолий Евдокименко. Это был случай, который свел вместе двух творческих людей — трубача и певицу.

Окончив школу, София поступила в музыкальное училище в городе Черновцы. Здесь она приобрела специальность дирижера и уже на профессиональной основе продолжила певческую карьеру.

Путь в мир эстрады для молодой исполнительницы был легким. Все благодаря изумительному голосу, редкому таланту чувствовать каждую ноту, необычайному трудолюбию и настойчивости. Эти качества по достоинству оценило жури Всемирного фестиваля в Болгарии: Ротару заняла первое место.

София Ротару: биография и творчество

Фото: mamaplus.md

На конкурсе певица исполняла музыкальные композиции, в которых звучала томная лирика балканских народов и стремительная напористость украинского и молдавского народов.

В 1968 году София стала женой Анатолия Евдокименко. Вместе пара проживет тридцать пять лет, пока смерть не заберет самого дорогого для певицы человека.

Через два года, в 1970-м, она становится мамой (родился сын), и ее певческая карьера набирает стремительные обороты. После вдохновенного исполнения «Червоной руты» авторства Владимира Ивасюка Ротару приобретает всесоюзную славу.

При Черновицкой филармонии создают творческий коллектив, который назвали в честь этого хита. Его солисткой стала София Ротару, а Владимир Ивасюк — главным вдохновителем и музыкальным руководителем.

София Ротару: биография и творчество

Фото: liza.ua

Восемь последующих лет были наиболее продуктивными в работе этого творческого тандема. София Ротару исполнила уникальные музыкальные композиции. В них звучали игривые и томно-лирические мелодии Молдавии и Украины.

Эти произведения делают знаменитой звезду украинской эстрады. О ней заговорили в странах ближнего зарубежья.

На протяжении 1970-х гг. перед ней открываются сцены популярных международных творческих смотров, конкурсов и фестивалей, что проходят в Польше, Болгарии и Москве.

Ротару ездит в гастрольные туры по зарубежью — Югославии и ГДР, в ФРГ и Румынии. На Родине массово выходят пластинки с ее песнями.

Популярность не спасает певицу от жерновов преследований со стороны властей: ее отца исключают из Компартии, брата — из комсомольской организации. Все из-за того, что семья чтила религиозные праздники.

София Ротару: биография и творчество

Фото: livejournal.com

София Ротару вместе с мужем и ребенком переселяется в Ялту. Чтобы прикрыть правду, с руки властей появился слух о якобы плохом здоровье певицы. Предполагали, что это был туберкулёз, астма и другие заболевания легких.

Несмотря на это, талантливой исполнительнице дают звание Народной артистки УССР. Именитая певица тут же подтверждает это звание победой на токийском песенном конкурсе, где исполнила песню на югославском языке.

Расцвет таланта и признание приходят к Софии Ротару в 1980-е гг. О ней и с ней снимают фильмы. Начинался период поиска нового: артистка экспериментирует с внешним видом и с исполнительским имиджем. Одной из первых меняет женственный наряд (платье) на элегантный брючный костюм. Так подчеркивался стремительный ритм того времени.

Вскоре София Ротару возвращается к первоначальному этно-лирическому образу. Он наиболее всего соответствует ее композициям и прекрасному голосу. В этот же период поет дуэтом с Макаревичем и «Машиной времени».

София Ротару: биография и творчество

Фото: ok.ru

Выступление в Канаде (1983 год), где певица записала и выпустила пластинку, вызвало возмущение властей. До начала перестройки она остается невыездной. Впрочем, это не убавило народной любви и признания. Ее пластинки расходятся миллионными тиражами. Это было отмечено премией «Золотой диск».

Факт необычайной популярности, народной любви и почитания был признан на официальном уровне: эстрадной исполнительнице присваивают звание Народной артистки СССР.

София Ротару: биография и творчество

Фото: ivona.bigmir.net

Сложные 1990-е гг. не стали эпохой забытья для эстрадной исполнительницы. Она находится на гребне популярности: гастролирует, обновляет репертуар, ориентируясь на новые стилевые влияния и течения, изменяет имидж:

  • проходит юбилейный концерт певицы в главном российском концертном зале, где используются элементы лазерного шоу;
  • выходят диски с хитами «Лаванда», «Люби меня» и «Хуторянка»;
  • сотрудничает с молодыми эстрадными исполнителями.

Песни Софии Ротару на слуху: их передают радиостанции, напевают люди, перепевают самодеятельные коллективы.

Исполнительница получает официальные награды из рук президентов Украины и России, а неофициальные, как-то: «Человек ХХ века» и «Женщина года» — от таблоидов.

София Ротару: биография и творчество

Фото: ntv.ru

Этот творческий взлет охватывает начало 2000-х гг. Однако второй год нового тысячелетия оказался для Ротару трагическим. Умирает ее единственная любовь — Анатолий Евдокименко. Певица прерывает карьеру и практически на год исчезает с музыкального Олимпа.

Анатолий Евдокименко был не только вдохновителем, опорой и поддержкой, но и продюсером певицы.

Ротару до последнего вздоха мужа была рядом с ним. Это был искренний и яркий пример лебединой верности, о которой когда-то пела артистка.

София Ротару: биография и творчество

Фото: edinstvennaya.ua

Утрата близкого человека вызвала глубокую депрессию. Родные боялись оставлять певицу в одиночестве. Ежедневно она наведывалась на кладбище. «Песня года» 2002-го в первый раз за три десятка лет прошла без нее.

В этот период свои лучшие мужские качества продемонстрировал сын артистки. Сестра Софии так рассказывает об этом:

«Однажды Руслан сказал Соне: “Мама, нужно работать. Хотя бы ради памяти отца! Давай, посвяти ему новые песни. Пусть он за нас там порадуется". Убедил и нашел маме новых композиторов».

Местом своего постоянного проживания легенда эстрады выбрала Киев. Она меньше выступает и гастролирует.

Женщина-эпоха — так можно сказать о Софии Ротару. Ее судьба зачастую делала крутые повороты, как и страна.

Но пример этой певицы твердо убеждает в том, что истинный талант всегда будет востребован и по достоинству оценен людьми.

Читайте также: Макпал Жунусова: биография и творчество

София Ротару: песни

Песни Ротару — это неизменный успех и популярность, верхние позиции в хит-парадах.

Некоторые шлягеры, такие как: «Небо — это я», «Червона рута», «Лебединая верность», «Яблоня в цвету», «Край, мій рідний край», «Лаванда», «Водограй», «Лаванда», «Хуторянка» — суперпопулярны, несмотря на время и изменения в культурных вкусах общества.

Концерт Софии Ротару — настоящее шоу, в котором преобладают не внешние моменты, а глубина и содержательность песен, высокое качество исполнения, живой голос и уважение к публике. Именно это делало ее востребованной исполнительницей на протяжении пяти десятилетий.

София Ротару: биография и творчество

Фото: ukr.media

Всесоюзную славу 17-летней Ротару принесло исполнение песни «Мама», написанной композитором Леонидом Броневицким. С ней сотрудничали Владимир Матецкий, Александра Пахмутова, Анатолий Пашкевич, Баки Дон и др.

Наиболее плодотворным был период работы с украинским композитором Владимиром Ивасюком. Тогда, в 1970-е гг., появились такие песни:

  • «Червона рута»;
  • «Водограй»;
  • «Желтый лист»;
  • «Баллада о мальвах»;
  • «Колыбель ветра»;
  • «У судьбы своя весна» и др.

До самой смерти в 1979 году он оставался едва ли не единственным автором и вдохновителем Софии Ротару.

София Ротару: биография и творчество

Фото: meest-online.com

Нежный и лирический голос певицы дал жизнь многим популярным композициям Евгения Мартынова, сотрудничество с котором началось в конце 1970-х гг.

С особым трепетом она исполняла «Балладу о матери» (многие знают эту песню под названием «Алешенька»), «Я жду весну», «Чайки над водой», «Твоя вина», «Отчий дом».

София Ротару: биография и творчество

Фото: liveinternet.ru

Популярность исполнительницы эстрадных мелодий возрастает благодаря ее участию в «Песне года». Кстати, София Михайловна одна из лидеров по выступлению на этом фестивале. За более чем тридцать лет она спела около восьмидесяти песен.

Многие помнят такие ее хиты, как «Мой город», «Melancolie», «Яблони в цвету», «Только тебе», «Мой край», «Твои следы» и «Romantica», «Для тех, кто ждет», «Наша жизнь» и другие. Их создавали Оскар Фельцман, Николай Мозговой, Арно Бабаджанян, Павел Аедоницкий, Пётр Теодорович, Алексей Мажуков.

София Ротару: биография и творчество

Фото: viva.ua

Давид Тухманов пишет патриотическую композицию «Родина моя», запоминающуюся песню «В доме моем». В преддверии Олимпиады-80 Александра Пахмутова написала для Ротару песню «Темп».

Плодотворным было сотрудничество певицы с Юрием Саульским. Совместно они создают такие музыкальные композиции:

  • «Две мечты»;
  • «Я без тебя — не я»;
  • «Осенняя мелодия»;
  • «Ожидание»;
  • «Не забывай».

Особую популярность певице приносят песни, сделанные специально под ее голосовые данные Раймондом Паулсом: «Начало мая», «Где ты любовь?», «Особый друг».

София Ротару: биография и творчество

Фото: teleprogramma.pro

В начале 1980-х София Ротару пробует свои силы в иных стилевых направлениях. Она обращает внимание на рок-композиции, которые исполнила в дуэте с Андреем Макаревичем: «Путь», «Барьер», «За тех, кто в море», «Костер».

Середина этого периода ознаменована исполнением певицей произведений патриотического характера. С особенным воодушевлением она спела:

  • «Аист на крыше», «Вальс фронтовой сестры», «Последняя дата» Давида Тухманова;
  • «Грустная песня» Раймонда Паулса;
  • «Звездный вальс» Александры Пахмутовой;
  • «Вспоминай меня всегда» Александра Осадчего.

Новый период в творчестве эстрадной исполнительницы начался лирическим и душевным, ярким и темпераментным шлягером — «Лавандой», музыку к которой написал Владимир Матецкий. Этот автор создает для певицы несколько десятков рейтинговых песен на протяжении 30-ти лет.

София Ротару: биография и творчество

Фото: vesti.ru

Радиостанции неустанно передают игриво-романтические песни «Было, но прошло», «Только этого мало», «Луна».

Этими песнями Ротару отличается от собратьев по цеху, поскольку они быстрые и импульсивные, а в моде медленные композиции.

Однако в этот период появляются в ее репертуаре глубокие и содержательные композиции («Песня нашего лета»), чувственные и драматические («Прощальный перрон» и «Дикие лебеди»), наполненные ощущением счастья произведения «Пока не кончен путь» и «Караван любви».

«Хуторянка» на несколько лет становится визиткой певицы. В ней возник образ зажигательной красавицы хуторянки. Он был очень близок Ротару.

София Ротару: биография и творчество

Фото: ru.delfi.lt

В 1990-х гг. на слуху были шлягеры «Нет мне места» и «Ночь без тебя», «Твои печальные глаза». Полюбились публике «Мечта» и «Как чужие», с трепетом слушались лирические излияния певицы в «Горьких слезах» и «Вкусе любви». Трагизмом пронизаны произведения «Ночь без тебя» и «Пара белых голубей». Все они созданы Владимиром Матецким.

Двухтысячные ознаменовали новый этап в творческой карьере Софии Ротару. Для нее создают песни в основном украинские композиторы.

Появляются, наполненные душевным украинским колоритом и оригинальным ритмом песни Руслана Квинты.

Стилизации под народные мелодии сделали яркими композиции «Одна калина за вікном» и «Белая зима». Уникальные голосовые данные Ротару придали объемности и глубины песне «Небо — это я!».

София Ротару: биография и творчество

Фото: ru.delfi.lt

Сегодня эстрадная исполнительница продолжает радовать своих слушателей новыми интересными песнями: «Два солнца» и «Моя любовь» Виталия Волкомора, «Ты самый лучший» Руслана Квинты, «Любовь жива» Олега Макаревича и др.

Несмотря на трагедию, которую пришлось пережить этой яркой артистке, у нее хватает сил и желания выступать перед своими поклонниками. На ее концертах неизменный аншлаг.

Глядя на Софию Михайловну, становится понятно, что истинный талант и любовь к своей профессии дарят счастливые годы жизни.

Именно поэтому певица цветет, вдохновенно и проникновенно исполняет изумительные музыкальные произведения.

Читайте также: Роза Рымбаева: биография

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
1
2
0
1
8
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel