KZ
Высокопоставленного военного осудили в Караганде
Новости Политика и Экономика

Высокопоставленного военного осудили в Караганде

Расcказать Вконтакте

В военном суде Карагандинского гарнизона вынесли приговор в отношении бывшего начальника РГУ «Карагандинская районная эксплуатационная часть» Министерства обороны РК. Экс-подполковника осудили за мошенничество, передает корреспондент NUR.KZ.

Высокопоставленного военного осудили в Караганде

иллюстративное фото с сайта sm-news.ru

Согласно данным военного суда, подполковник входил в состав организованной преступной группировки из числа высокопоставленных военнослужащих, среди которых были начальник главного управления расквартирования войск, офицер департамента бюджетного планирования и финансов Министерства обороны и начальники районных эксплуатационных частей разных областей.

Руководил преступной группировкой отставной военнослужащий, с которым подсудимый был в дружеских отношениях.

Как стало известно в ходе судебных разбирательств, главарь ОПГ создал и зарегистрировал на своего родственника подставную фирму, которая позже стала участвовать во всех госзакупках, устраиваемых районными эксплуатационными частями.

От начальников РЭЧ, в том числе от подсудимого, требовалось организовать беспрепятственное заключение договоров о поставке товаров и услуг именно с этой фирмой. При этом, все товары и услуги фирма предоставляла по завышенной стоимости. После каждой сделки руководитель ОПГ обналичивал излишки денег и распределял их между членами группировки.

Работая по этой схеме, в мае 2014 года подсудимый заключил с подставным ТОО договор об установке системы охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения в воинских частях Карагандинского гарнизона на сумму 349 миллионов 700 тысяч тенге.

При этом стоимость поставляемого фирмой оборудования технических средств охраны была завышена на 93 миллиона тенге. В последующем, эта сумма была обналичена и распределена между членами ОПГ.

В суде бывший начальник Карагандинской эксплуатационной части свою вину отрицал. Он заявил суду, что не виновен и проводил конкурс на государственные закупки честно.

Однако, суд установил, что вина подсудимого полностью доказана. Тем более, что на момент судебных слушаний он уже был осужден специализированным межрайонным военным судом по уголовным делам Астаны и отбывал наказание в виде 10 лет лишения свободы в учреждении УИС Алматы.

«Суд приговорил подсудимого признать виновным по статье 177 «Мошенничество»УК РК (в редакции 1997 года – прим.автора) и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы без конфискации имущества. На основании части 6 статьи 58, с учетом приговора специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам от 6 марта 2017 года, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, подсудимому окончательно назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества», - огласил приговор судья Жумабеков.

Осужденный будет отбывать наказание в колонии строгого режима и лишен права занимать ответственные и руководящие должности на государственной службе сроком на 5 лет. Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
2
2
0
2
6
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel