KZ
Как живут и работают в Казахстане девушки в платках
Новости Общество

Как живут и работают в Казахстане девушки в платках

Расcказать Вконтакте

Казахстанки, предпочитающие носить платки, поделились с Comode.kz, как эта деталь гардероба влияет на восприятие со стороны окружающих, а также на их собственную жизнь и карьеру.

Как живут и работают в Казахстане девушки в платках: Истории из жизни

Фото: Comode.kz

Журналист Дана Бектурган рассказала журналу, что платок начала надевать около года назад, чтобы соблюдать все требования священного писания. При этом, для нее было неважно, как на это отреагируют люди. Самым главным для девушки являлось принятие ее взглядов родителями.

Как живут и работают в Казахстане девушки в платках: Истории из жизни

Фото: Comode.kz

Что же касается влияния выбора Даны на профессиональную деятельность, то еще никто не сказал ей слова против.

На ее взгляд, сейчас в ношении головного убора нет ничего зазорного, а вот раньше, лет 5-10 назад, с этим было куда сложнее. Таких девушек становится больше.

Коллеги, кстати, благосклонно относятся к перевоплощению журналистки.

«Некоторые знакомые сокрушаются, что теперь я не могу работать телеведущей. Но для меня важнее спокойствие сердца», - рассказала Дана.

Автор собственного бренда Перизат Гани сообщила, что начала исповедовать ислам еще в школьные годы, однако в учебном заведении не разрешалось носить платки. Когда она стала студенткой, у нее появилась такая возможность.

Как живут и работают в Казахстане девушки в платках: Истории из жизни

Фото: Comode.kz

Тогда многие думали о дикости и отсталости девушек в платках. Перизат решила изменить это представление. Она показала себя инициативной и умной.

Женщина рассказала, что всерьез задумалась о шитье, которое раньше было просто хобби, после того, как родила первого ребенка.

Она начала производить мусульманскую одежду под брендом Perizat Gani, который существует уже два года.

Причем, бизнесу ношение платка никак не мешает. Тем более, что женщина шьет одежду для представительниц прекрасного пола таких же взглядов, как у нее.

Перизат вспомнила произошедший с ней не так давно пример хорошего отношения к ее религиозным предпочтениям. Она покупала очки в оптике. Мужчина-кассир, увидев ее, сказал: "Пусть становится как можно больше девушек в платках, я сделаю вам скидку за вашу смелость".

Другая успешная женщина, Дана Елеусынкызы, владеет салоном красоты. По ее словам, основное, к чему стремятся девушки, носящие платки, это получить благословение Аллаха.

Как живут и работают в Казахстане девушки в платках: Истории из жизни

Фото: Comode.kz

К такому решению Дана пришла 4 года назад, как раз в период начала своей карьеры визажиста. Предмет одежды, кстати, стал ее отличительной особенностью.

Девушка поделилась, что имя запоминают не все, поэтому со временем ее стали просто называть «визажист в платке».

Дана делает красивыми артистов. Ее работа связана с частыми поездками за границу. При этом, считает казахстанка, все относятся к ней приветливо и им нравится ее облик. Может быть, говорит она, все дело в выборе красивых и стильных платков.

«Чаще бывает, что наши соотечественники говорят какие-то нехорошие слова, нежели люди других национальностей и вероисповедания. Бывает, что водитель такси начинает мне выговаривать, что казахи раньше так не одевались», - отметила Дана.

Однако девушка не соглашается. По ее мнению, раньше девушки не надевали обнажающую различные части тела одежду: ноги, пупок, грудь. Девочка всегда воспитывалась в духе скромности, потому что она – будущая мать.

Дана горда, что носит платок, что бы ей ни говорили.

Фотограф Карагоз Аянкызы долгое время не понимала, зачем нужно носить платок. Став верующей, она кардинально изменила свое мнение. Теперь она не мыслит себя без него.

Как живут и работают в Казахстане девушки в платках: Истории из жизни

Фото: Comode.kz

«Был случай, когда за мной шли двое парней и отпускали грязные словечки в мой адрес, обсуждали мою внешность. Тогда я поняла, что платок служит девушке защитой», - поделилась Карагоз.

Отец дал согласие. С того времени уже прошло 7 лет, как девушка стала прикрывать голову. Причем, платок ей ни разу ни в чем не помешал.

Не так давно фотограф работала с семьей другого вероисповедания и волновалась, как отнесутся к ней люди. Однако съемки прошли отлично.

Владелица ювелирного салона Акбота Коспаева сделала выбор в пользу платка в 2007 году, прочитав статью на эту тему.

Как живут и работают в Казахстане девушки в платках: Истории из жизни

Фото: Comode.kz

В то время, вспоминает женщина, прикрывающий голову предмет был очень непопулярным. Платок вызывал у людей настороженную реакцию. Да и на работу из-за него было сложно устроиться.

«Сейчас ситуация изменилась, прикрытой головой уже никого не удивишь и не напугаешь. Все привыкли», - говорит Акбота.

Никто на данный момент ее не пугается, партнеры и люди, с которыми она встречается в силу профессиональной деятельности, ей доверяют. Главное, быть серьезным и надежным специалистом, считает бизнесвумен.

Она вспомнила, как в Актау села в такси, водитель которого поинтересовался, не целитель ли она. Мужчина считал, что женщины в платках непременно умеют лечить.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
39
11
31
29
6
104
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel