KZ
Минздрав ответил на жалобу о смерти девушки и ребенка от менингита
Новости Красота и Здоровье

Минздрав ответил на жалобу о смерти девушки и ребенка от менингита

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов прокомментировал смерть молодой женщины и ребенка в Алматинской области, госпитализированных с подозрением на менингококковую инфекцию, передает корреспондент NUR.KZ.

Минздрав ответил на жалобу женщины, потерявшей из-за менингита невестку и внука

Елжан Биртанов. фото: ortcom.kz

Жительница Алматинской области сообщила СМИ, что медики «скорой помощи» якобы слишком долго решали, куда госпитализировать ее близких.

«Вообще, вопрос кто виноват в том или ином случае решается в правоохранительных органах. Если соответствующее направление будет направлено в правоохранительные органы, считаю, что должно пройти расследование», - сказал министр.

Говоря о ситуации с выбором территориальности, Биртанов рассказал о приказе министра здравоохранения, четко предписывающем доставлять больных в критическом состоянии в ближайшую медорганизацию.

«В случае с ребенком была попытка доставить ребенка в ближайшую Талгарскую больницу, но мать ребенка сама направилась в Алматы и оттуда уже вызывали «скорую помощь». Очевидно, какое-то время потеряли», - прокомментировал министр здравоохранения.
«В случае с ее родственницей – со слов опять же матери, поскольку официального обращения еще не поступало, была попытка транспортировать пациента из Талгара в Каскелен», - добавил Биртанов.

Министр заверил, что министерство будет разбираться по всем летальным случаям, с участием специалистов Комитета охраны общественного здоровья.

«Разбор каждого из 12 смертельных случаев идет, мы должны четко установить, были ли нарушения стандартов оказания медпомощи», - сказал Биртанов.

Глава Минздрава почеркнул, что в случае выявления нарушений материалы будут направлены в правоохранительные органы.

«По городу Алматы – Генпрокуратура уже начала проверку на предмет выполнения действующих стандартов (оказания медпомощи – ред)», - отметил министр.

Елжан Биртанов сказал также, что конкретных результатов пока нет – расследование только началось.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel