KZ

Назарбаев рассказал о первых результатах реформ в полиции

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что реформа правоохранительной системы страны отстает от реформирования других сфер жизни общества.

"За двадцать лет изменилось все – экономика, политика, культура, международное положение страны. Нельзя сказать, что наша правоохранительная система меняется такими же темпами. Принимались важные законы, нарабатывался ценный управленческий опыт. Но по сравнению с другими сферами, например, той же экономикой, отставание есть", - сказал Назарбаев, выступая в понедельник на коллегии МВД республики.

Глава государства отметил, что в результате реформы правоохранительной системы, которая была начата в прошлом году, "мы добились нескольких важных результатов".

"Во-первых, в результате декриминализации и гуманизации уголовного законодательства тысячи людей избегут тюремного заключения. Ряд правонарушений малой и средней тяжести теперь не будут наказываться лишением свободы", - отметил президент.

Во-вторых, добавил он, "мы значительно упростили систему межведомственных отношений среди силовых структур, значительно сократив альтернативную подследственность".

Сейчас наркопреступлениями в основном занято МВД, а экономическими и коррупционными правонарушениями финансовая полиция. Каждый занят своим делом и нет межведомственных конфликтов, которые становились серьезной проблемой в последние годы

"Сейчас наркопреступлениями в основном занято МВД, а экономическими и коррупционными правонарушениями финансовая полиция. Каждый занят своим делом и нет межведомственных конфликтов, которые становились серьезной проблемой в последние годы", - пояснил глава государства.

В-третьих, считает Назарбаев, "серьезная и застаревшая проблема – это громоздкая, длительная и многоступенчатая система следствия, оставшаяся нам еще с советских времен".

"Благодаря реформе мы значительно расширили сферу упрощенного досудебного производства и многие преступления малой и средней тяжести рассматриваются сегодня по упрощенной схеме, которая резко сокращает и сроки следствия, и его сложность", - отметил президент.

Он сообщил, что "сейчас идет эксперимент с тем, чтобы следственный процесс еще более упростить в процессуальном отношении".

"В 2011 году ждем результатов. Не все еще сделано в этом отношении и предстоит серьезно поработать", - подчеркнул глава государства. Назарбаев напомнил, что в минувшем году была проведена оптимизация правоохранительных органов.

Наш подход состоит в том, чтобы погоны носили только люди, непосредственно и оперативно занятые охраной общественного порядка, борьбой с преступностью

"За счет укрупнения некоторых структурных подразделений, за счет сокращения центрального аппарата удалось сократить на 15 процентов общую численность сотрудников правоохранительных органов", - отметил Назарбаев. Кроме того, добавил он, была проведена демилитаризация силовых структур и тысячи людей сняли погоны. "Наш подход состоит в том, чтобы погоны носили только люди, непосредственно и оперативно занятые охраной общественного порядка, борьбой с преступностью. Всем другим категориям погоны ни к чему. Считаю, что в прошлом году мы сделали важный шаг к демилитаризации правоохранительной системы", - подчеркнул глава государства.

Президент считает, что "передача ряда функций МВД в рыночную среду позволила сосредоточиться на решении чисто ведомственных задач".

Объемы нелегальной миграции растут с каждым годом. Считаю принципиально важным решение о создании комитета миграционной полиции и закреплении сводной координационной работы по миграции за МВД

Наконец, отметил глава государства, "был принят ряд серьезных структурно-управленческих решений". "Казахстан стоит в центре масштабных миграционных потоков. Объемы нелегальной миграции растут с каждым годом. Считаю принципиально важным решение о создании комитета миграционной полиции и закреплении сводной координационной работы по миграции за МВД. Столь же важно было подчинение комитету по борьбе с наркобизнесом территориальных подразделений, занятых этой работой", - подчеркнул президент.

Назарбаев считает, что в реформировании правоохранительных органов "определенные результаты есть".

"Но это не повод останавливаться на достигнутом. Нам предстоит серьезная работа в ближайшие годы, и значительная часть этой работы связана с министерством внутренних дел", - заключил глава Казахстана.

Новости Казахстана
Назарбаев рассказал о первых результатах реформ в полиции
Mailfire view pixel