KZ

Назарбаев поручил разработать закон об органах внутренних дел

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разработать и принять в 2012 году закон об органах внутренних дел.

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Прошло 15 лет со времени принятия Закона "Об органах внутренних дел". Закон принимался в одних исторических условиях, а живем мы сегодня в совсем иной обстановке. Между тем, это закон, который касается ежедневной жизни миллионов наших граждан и десятков тысяч сотрудников МВД в их числе", - подчеркивается в докладе Назарбаева на заседании коллегии МВД, опубликованном в понедельник на сайте администрации президента. "Необходимо в 2011 году серьезно поработать над содержанием нового закона "Об органах внутренних дел" и не позднее 2012 года принять его", - поручил он.

Глава государства подчеркнул, что "речь идет не о косметических изменениях, но о серьезной концептуальной переработке".

Назарбаев поручил в рамках дальнейшего реформирования правоохранительной системы детально изучить и выйти с согласованными предложениями по практическому применению схемы, работающей во многих странах мира, схемы разделения функции полицейского и следователя.

В будущем задачей полиции должен стать розыск и задержание преступника, регистрация преступлений. Дальнейший сбор доказательств и направление дела в суд должно быть возложено на следователя

"В будущем задачей полиции должен стать розыск и задержание преступника, регистрация преступлений. Дальнейший сбор доказательств и направление дела в суд должно быть возложено на следователя. Это не только упростит, но и повысит эффективность процедур досудебного разбирательства. Сегодня мы приступили к реформированию Следственного комитета", - сказал он.

При этом он отметил, что особое внимание необходимо уделить реализации в столице и Алматинской области пилотного проекта по объединению служб следствия и криминальной полиции. "По результатам будем принимать решение", - добавил глава государства.

Серьезное направление по оптимизации досудебного производства по уголовным делам - это развитие института медиации, которая даст больше возможностей для примирения сторон, продолжил Назарбаев. Он подчеркнул, что не менее важно значительно расширить сферу применения альтернативных видов наказания, таких как штрафы, домашние аресты, исправительные работы.

"Это поможет с одной стороны значительно снизить нагрузку на уголовно-исправительную систему, а с другой будет иметь позитивный экономический эффект для бюджета. Но, главное, позволит снизить репрессивные механизмы в правоохранительной системе, акцентируя внимание на профилактических моментах", - считает глава государства.

 

Новости Казахстана
Назарбаев поручил разработать закон об органах внутренних дел
Mailfire view pixel