KZ

Балиева разъяснила свое предложение наказывать родителей, оставивших детей без присмотра

Детский омбудсмен Загипа Балиева рассказала, что она имела в виду под словами о наказании родителей, оставляющих детей без присмотра, передает NUR.KZ.

Балиева разъяснила свое предложение наказывать родителей, оставивших детей без присмотра
Фото: facebook.com: UGC

Подробное разъяснение собственных слов уполномоченная по правам детей в Казахстане дала на своей странице в Facebook.

Так, по ее словам, это предложение вызвало серьезный общественный резонанс. Споры касаются того, что же конкретно имелось в виду.

«Позавчера на отчетной встрече, я говорила о родительской ответственности, как о базовом инструменте безопасности ребенка. Одним из пунктов мною был назван пункт о необходимости ее повышения. Думаю, все согласятся, что когда родители применяют превентивные меры безопасности, риск гибели или травмирования ребенка минимален», - написала в своем посте Загипа Балиева.

Она привела статистику детской смертности за последние годы и отметила, что цифры пугают.

По мнению омбудсмена, основная причина кроется в халатности со стороны родителей. Так, каждый третий случай в стране связан именно с недосмотром взрослыми за ребенком.

«В связи с чем, правительство вынуждено реагировать на подобные вещи, так как дети – это не только дети своих родителей, но и граждане республики. Их жизнь в приоритете у государства», - пояснила уполномоченная.

Балиева уточнила, что пока законопроект, предусматривающий ответственность родителей за халатность, только в планах.

«Есть случаи, когда мать, скажем, работает продавцом, и у нее зарплата 50 000 тенге, она единственный кормилец и, конечно, не может себе позволить отправить ребенка в садик, нанять няню. Ей это элементарно дорого. Мы думаем, как создать условия для таких детей, чьи матери в трудном положении», - продолжает омбудсмен.

Государство ищет способы помочь таким родителям.

При этом известны другие случаи, указывает Загипа Балиева, когда родители просто уходят из дома в гости, оставив ребенка одного. В этот момент с несовершеннолетним может произойти все, что угодно.

«Или проявляют другую безответственную халатность, а дети тем временем травмируются или гибнут», - пишет она.

И таких случаев масса. С ними необходимо бороться, ведь цена – жизнь ребенка.

«Нужно понимать, что ребенок не собственность, не машина и не игрушка, он человек, самостоятельная отдельная личность, им нельзя распоряжаться по своему усмотрению, у него есть свои права, главным из которых является право на жизнь», - считает уполномоченная по правам ребенка.

В настоящее время ведутся поиски решения проблемы детского травматизма и смертности.

В связи с чем, Загипа Балиева указала, что готова принимать предложения по исправлению печального опыта и надеется совместно решить эту сложную задачу.

Напомним, предложение о законодательном запрете и наказании родителей за оставление детей до 12 лет одних дома детский омбудсмен озвучила в конце мая в мажилисе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1735167-balieva-razasnila-svoe-predlozenie-nakazyvat-roditelej-ostavivsih-detej-bez-prismotra.html