KZ
Карагандинцы обвинили учредителя детсадов в многомиллионном мошенничестве
Новости Общество

Карагандинцы обвинили учредителя детсадов в многомиллионном мошенничестве

Расcказать Вконтакте

Трое родителей воспитанников двух детских садов обратились в карагандинский корпункт редакции портала NUR.KZ и рассказали, что стали жертвами мошенничества со стороны учредителя двух детских садов.

Карагандинцы обвинили учредителя детсадов в многомиллионном мошенничестве

Коллаж NUR.KZ (фото Afk.kz и do.edu.ru)

«Учредитель и в одном лице директор частного детского сада ТОО «Ромашка», куда ходит моя дочь, позвонила мне на сотовый телефон и сказала, что хочет улучшить условия пребывания деток в учреждении.
Садик располагается в особняке. Мест для игр, для занятий с детками недостаточно, поэтому я с удовольствием поддержала ее предложение.
Она сказала, что ей не хватает денег для реализации задуманных перемен – якобы, она хотела арендовать новое здание и открыть там дополнительные спортивные и танцевальные секции. У нас в семейной «заначке» имелись 900 000 тенге», - рассказывает Гульмира Маметова, мама трехлетней девочки.

Женщина посоветовалась с мужем, и они решили занять директору детсада деньги под расписку. Семью привлекла просьба о займе по двум причинам – условия в детском саду улучшатся, а также директор обещала, что посещение дополнительных секций будет бесплатным.

Была оформлена долговая расписка. Получив 900 000 тенге, предпринимательница пообещала вернуть деньги через два месяца. Однако в обещанные сроки долг не вернула, а детский сад так и не переехал в комфортное просторное здание.

В ходе переписок в группе в социальных сетях Гульмира узнала, что директор детсада заняла по миллиону тенге еще у двоих родителей своих воспитанников. Один из них – Николай.

«Я тоже дал в долг этой женщине крупную сумму. Когда мы узнали, что в другом детском саду, который тоже учредила эта женщина, родители деток также дали ей в долг большие суммы, забили тревогу. Тут же связались с ней по телефону и попросили вернуть наши деньги. Она обещала, что отдаст долг в ближайшее время, но слово не сдержала», - говорит Николай.

По словам Николая, собственники зданий, где располагались детские сады, расторгли договора аренды из-за неуплаты. На горизонте появились новые собственники дошкольных учреждений.

В полицию поступило 18 заявлений.

«Открыто уголовное дело по статье «мошенничество». Нас признали потерпевшими. Директор детских садов не скрывается от полиции, но от встреч с нами уклоняется. Когда мы все же встретились с ней в детском саду, она заверила, что все деньги вернет.
Общая сумма долга достигает 30 миллионов тенге. Как она найдет эти деньги? Сколько ждать? Деньги, которые мы ей дали, она обязалась направить на развитие сети детских садов и вернуть их нам по истечении срока, указанного в расписках. Развития бизнеса не произошло, возврата денег не последовало.
Деньги через ТОО не оприходовались. Сады переданы другим лицам. Пострадавших более 20 человек. Мы располагаем информацией, что она собралась покинуть страну и переехать на постоянное место жительства в Канаду», - возмущен Николай.

Коллективная жалоба на учредителя детских садов поступила в прокуратуру района имени Казыбек би Караганды с просьбой наложить официальный запрет на ее выезд из города и страны. Родители воспитанников двух детсадов просят главу прокуратуры взять дело на особый контроль.

В прокуратуре районе обещают дать комментарий позднее, после изучения жалобы.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
10
3
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel