KZ

Можно ли вести съемку в казахстанских магазинах, пояснили в МНЭ

В МНЭ РК прояснили ситуацию с фото и видеосъемкой в магазинах. В министерстве отметили, что, запрещая съемку, продавец нарушает права потребителей, передает Zakon.kz со ссылкой на КРЕМЗК и ПП министерства.

Можно ли вести съемку в казахстанских магазинах, пояснили в МНЭ
Иллюстративное фото: Cherinfo.ru: UGC

В комитете по защите прав пояснили, что ограничение съемки допустимо лишь в ряде исключительных случаев. Согласно данным, в последнее время участились факты незаконных запретов на съемку в ТЦ, на рынках и в магазинах. Также происходили вопиющие случаи, когда охранники или работники магазинов силой отбирали устройства, угрожали, выгоняли из помещения и пытались самостоятельно удалить отснятый материал с гаджетов.

В ведомстве напомнимли, что, если вам запрещают съемку, то необходимо сослаться на 12 пункт статьи 24 Закона «О защите прав потребителей».

Также в комитете добавили, что видео и фотофиксация являются средством доказывания факта правонарушения со стороны продавца либо факта приобретения товара, если документы, подтверждающие это отсутствуют. Эти данные расцениваются судебными органами наравне с показаниями свидетелей и документами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1735056-mozno-li-vesti-semku-v-kazahstanskih-magazinah-poasnili-v-mne.html