KZ
Волонтеров-подростков, которые собирают деньги для больных детей, проверят полицейские Караганды
Новости Общество

Волонтеров-подростков, которые собирают деньги для больных детей, проверят полицейские Караганды

Расcказать Вконтакте

Подростки под видом волонтеров собирают деньги якобы для больных детей в Караганде. Насколько это законно, проверят сотрудники полиции, передает корреспондент NUR.KZ.

Деятельность волонтеров-подростков, которые собирают деньги для больных детей, проверят полицейские Караганды

Фото NUR.KZ

Сбор денег, со слов карагандинцев, ведется на протяжении нескольких месяцев. Его осуществляют подростки, якобы для тяжелобольных детей. Подростки называют себя волонтерами и ходят по городу с кубами для сбора денег, агитируя людей сделать пожертвования.

На кубах запечатлены фотографии детей, для которых идет сбор и их данные. Волонтеры представляются сотрудниками благотворительного фонда «Лучик надежды». Однако, как оказалось на самом деле, благотворительный фонд «Лучик надежды» не занимается подобным сбором денег.

«Мы никогда не занимались сбором денег и не занимаемся. Хотим предупредить всех, что эти ребята, которых мы назвали «волонтерами», не имеют к карагандинскому «Лучику надежды» никакого отношения! Насколько мы знаем, это организация зарегистрирована в Алматы, как общественный фонд. Их правильное название «Үміт жарығы», но не «Лучик надежды».

Согласно уставу они должны везде писать только «Үміт жарығы». Даже если переводить, то это значит «Надежды свет», а не «Лучик надежды». Получается, они либо неправильно трактуют свое название, либо прикрываются нашим. Ведь мы же всем известны и постоянно на слуху. Еще меня возмутило то, что сбором денег занимаются дети школьного возраста», - сообщила директор карагандинского центра «Лучик надежды» Татьяна Кравченко.

Деятельность волонтеров-подростков, которые собирают деньги для больных детей, проверят полицейские Караганды

Фото NUR.KZ

По словам Кравченко, как только она узнала о подобном сборе денег, она обратилась в местную полицейскую службу и акимат. Первым делом Татьяна Ивановна попыталась узнать, есть ли у данной организации разрешение на осуществление своей деятельности в Караганде.

Как оказалось, руководство данной организации не обращалось в местные исполнительные органы за разрешением. Подростков для сбора денег, по словам общественников, алматинская организация привлекает под видом промоутеров. Каждый из них получает определенные проценты от собранных денег, что уже не может не вызывать подозрений, отмечает Кравченко.

«Кто у них ведет учет денег, кто и как вскрывает эти кубы? Это же все должно быть подучетно. Вот у нас, например, стоит куб в торговом доме. Когда мы делаем выемку, мы приглашаем маму больного ребенка, и при ней все это считаем.

Деятельность волонтеров-подростков, которые собирают деньги для больных детей, проверят полицейские Караганды

Фото NUR.KZ

Затем в журнале она расписывается, что получила деньги. А у них все это делается? И потом, они ведут сбор денег для детей из Алматы. Я не против, но у нас же своих в Караганде больных деток много. Мы же не едем к ним и не ведем такой сбор. Тем более, мы не используем в этом деле детей», - добавила Татьяна Кравченко.

После подобного заявления, деятельностью волонтеров-подростков заинтересовались сотрудники местной полицейской службы. Они намерены проверить, насколько законно осуществляется сбор денег, и под каким точно названием зарегистрирована их организация.

«В любом случае, привлекать к такой работе детей и подростков нельзя! Дети должны учиться работать, а не попрошайничать. К тому же, это несет для них определенную опасность. А вдруг кто-нибудь из алкашей или наркоманов решит их ограбить? Выследит и стукнет по голове или еще чего хуже? Кто тогда будет за них отвечать?», - возмущаются общественники города.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
14
2
0
7
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel