KZ
Посольство Казахстана в России сделало заявление по делу Томирис Байсафа
Новости Общество

Посольство Казахстана в России сделало заявление по делу Томирис Байсафа

Расcказать Вконтакте

Посольство Казахстана в Российской Федерации сделало заявление по делу о гибели 21-летней студентки Томирис Байсафа, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт ведомства.

Посольство Казахстана в России сделало заявление по делу Томирис Байсафа

Томирис Байсафа. Фото: instagram/ahmetova_zhanna

Согласно информации заявления, 13 апреля текущего года 21-летняя студентка четвертого курса МГИМО Томирис Байсафа выпала из окна образовательного учреждения.

В тот же день родители студентки сообщили, что вылетают в Москву.

На следующий день консул посольства Казахстана в России устроил встречу с родителями выпавшей студентки, а также со следователем.

Далее следователь рассказал, что они допросили сокурсника девушки Меджидова.

Посольство Казахстана в России сделало заявление по делу Томирис Байсафа

Коллаж: nur.kz. Фото: соцсети

14 апреля 2018 года родители 21-летней Томирис отправились на встречу с руководством образовательного учреждения МГИМО и произвели осмотр места происшествия.

Спустя 2 дня вновь прошла встреча со следователем. На следующий день следователь выехал в медучреждение для того, чтобы устроить допрос Томирис Байсафа, однако получить информацию о случившемся от потерпевшей не удалось в связи с плохим состоянием девушки.

20 апреля текущего года консул встретился с заместителем главного врача больницы и обсудил вопросы бесплатного оказания медицинской помощи в рамках действующего межгосударственного соглашения.

Однако спустя 2 недели, 3 мая, девушка скончалась в медучреждении.

Мать погибшей студентки потребовала внесения пункта "уточняющего положение тела во время падения" в постановление о назначении судмедэкспертизы.

Посольство Казахстана в России сделало заявление по делу Томирис Байсафа

Томирис Байсафа. Фото: соцсети

"Затем была подготовлена и направлена в МИД России нота, в которой посольство уведомило российскую сторону о смерти Томирис Байсафы и признании в качестве потерпевшей по делу ее матери Жанны Ахметовой. Вновь была высказана просьба о необходимости проведения всестороннего и объективного расследования", - заявили в посольстве.

Судмедэкпертиза была проведена на следующий день после смерти Томирис в больнице. В тот же день была произведена транспортировка тела погибшей в столицу Казахстана.

17 мая в Никулинском межрайонном следственном отделе Москвы консул устроил встречу со следователем.

Известно, что специалисты начали изучение сведений из медицинских учреждений Казахстана и России. Период проведения экспертиз длится более месяца.

Согласно информации заявления, руководитель ГСУ СК РФ по Москве выразил поддержку казахстанской стороне и дал поручения следствию.

Теперь будет начата работа по расширению объема доказательной базы, будет устроен допрос студентов и преподавателей университета, проведен анализ видеозаписей камер наружного наблюдения.

Также данное дело перейдет в вышестоящую инстанцию.

"Положительно был решен вопрос о передаче дела в вышестоящую инстанцию - Окружное управление СКР для расследования следователем по особо важным делам. Дано поручение об оказании всестороннего содействия родителям погибшей в ознакомлении с материалами дела и ходом расследования. Родители девушки подробно проинформированы о результатах данной встречи", - говорится в заявлении.

Все новости по теме читайте здесь>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
2
4
26
6
4
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel