KZ
Менингококковая инфекция: Минздрав просит студентов прервать оразу
Новости Общество

Менингококковая инфекция: Минздрав просит студентов прервать оразу

Расcказать Вконтакте

В Алматы предложили отложить открытие детских лагерей отдыха, передает корреспондент NUR.KZ. Об этих мерах после завершения расширенного заседания политсовета партии «Нур Отан» в Астане сообщил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Менингококковая инфекция: Минздрав просит студентов прервать оразу

Иллюстративное фото: ok.ru

«По детским лагерям (в Алматы – ред.) с Управлением здравоохранения я вчера поручил проработать, чтобы до второй половины июня отложили (открытие- ред.)», - сказал министр в интервью журналистам.

Кроме этого, Минздрав обратился также и к имамам мечетей.

«В мечетях мы просто просим, чтобы проветривали, не перегружали во время чтения молитв и так далее», – сказал Биртанов.

В министерстве обратились и с просьбой, касающихся самих верующих.

«Мы также попросили поработать с Духовным управлением мусульман Казахстана, чтобы обратились к студентам – чтобы они прервали ораза, во время ораза организм перестраивается, как и иммунитет.

К сожалению, не у всех в сторону укрепления, ослабевает. Плюс к тому же студенты испытывают большую нагрузку во время сессии», - добавил министр.

Комментируя продолжающиеся летальные случаи у казахстанцев, которым диагностировали менингококковую инфекцию, Биртанов заверил, что об эпидемии речь не идет.

«Инфекция поражает головной мозг, менингит поражает мозговые оболочки. И это очень серьезные осложнения, у всех болезней есть свой процент летальности», - пояснил министр здравоохранения.

Елжан Биртанов подчеркнул, что это очень серьезная инфекция.

«Возбудитель очень быстро проникает в кровеносное русло, распространяется и поражает жизненно важные функции. К сожалению, это так», - констатировал он.

Также министр ответил на вопрос, позволяет ли прививка избежать заражения и смертельного исхода в случае поражения менингококком.

“Вакцинация дает иммунитет, причем при правильной ее схеме и так далее. Конечно, у нас очень много инфекций, которые не входят в обязательное вакцинирование, поэтому она добровольная и человек может вакцинироваться. Но вероятность у нас сегодня 50 человек на 8 миллионов, то есть вакцинировать все население смысла нет», - сказал министр.

Елжан Биртанов также оценил вероятные масштабы распространения инфекции по Казахстану.

«Все зависит от иммунитета, инфекция присутствует во всех регионах, просто заболевают не все. Многие являются носителями менингококка. Потому конечно, мы не исключаем, что будут еще случаи, видите, погода никак не устанавливается», - сказал министр.

Глава Минздрава отметил, что в понедельник утвердил своим приказом план мероприятий для совместных действий с местными управлениями здравоохранения и территориальными комитетами министерства.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
9
5
13
7
2
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel